Самая густонаселённая страна мира

 

Бангладеш молодая страна. Здесь есть свой День Независимости и День Победы, учреждённые в 1971 году. Страну сотрясают не только политические баталии и военные перевороты, но и голод, муссонные наводнения, а в 1985 году мощный ураган принёс из Бенгальского залива гигантскую приливную волну высотой до 15 метров, которая вызвала огромные разрушения.

Государство Бангладеш образовалось в результате раздела Бенгалии, которая была независимым государством, однако стала жертвой колонизации. Сначала европейские торговцы начали проникать в регион, затем англичане установили здесь свой контроль. Они разделили свои владения в Индостане. Индусы получили Индию, а мусульмане Пакистан. При этом Пакистан был разделён Индией на западный и восточный. Власть оказалось у представителей западного Пакистана, к восточному отношение было как к второстепенной провинции. Это породило сепаратизм. С помощью Индии в 1971 году удалось получить независимость. Возглавил Бангладеш шейх Муджибур Рахман. 

Он пытался построить светское государство, что не нашло понимания у реакционного духовенства. В результате переворота был убит сам и все члены его семьи, кроме двух дочерей, которые были за границей. В настоящее время в стране проживает 171 млн человек. Это самая густонаселённая страна мира – 1120 человек на 1 кв. км. Премьер министр – Шейх Хасина, дочь Муджибура Рахмана. Везде висят портреты её и её отца. 

Ужинали в ресторане, это входило в стоимость путёвки, для посетителей – примерно 10$. Выбор блюд был огромный. Мясные, овощные, морепродукты, всё попробовать было невозможно, да и с непривычки слишком остро, пришлось запивать водой. Мне больше всего понравились крабы и баранина в соусе.

Я думал, что поскольку Пакистан мусульманская страна, то люди замкнуты, а к женщинам не то что подходить, но и смотреть в их сторону не рекомендуется, иначе могут быть проблемы. Подобное случалось у туристов в Египте и Эмиратах. Но всё оказалось не так. Люди улыбчивые, с удовольствием фотографировались, при этом нередко проявляли инициативу не только мужчины, но и женщины.

Но в то же время я увидел и другую сторону жизни в Бангладеш. Буквально нет прохода от нищих, грязных детей, просящих милостыню. Но лучше им не подавать, иначе набежит целая толпа, и невозможно будет от них отвязаться. Мы застряли в пробке. Подошёл мальчик к окну, прося милостыню. Я открыл окно и дал ему бутылку кока-колы. И тут же набежало с десяток детей. Стали кричать и стучать во все окна. Так продолжалось до тех пор, пока мы не выехали из пробки. 

На следующий день утром была экскурсия по городу. Открывались торговые лавки, велорикши и моторикши ждали клиентов, а на тротуарах, постелив картонки, спали бездомные. 

Мужчины носят европейскую одежду и национальную. Кусок ткани обмотан вокруг талии, один из концов протягивается между ног и крепится у пояса. Женщины практически все в национальной одежде. Мусульманки – в шароварах и накидке до колен, индуски – в сари. Немало женщин без платков на голове.

В стране веротерпимость. 90 % населения – мусульмане, остальные индуисты, христиане и буддисты. Повсюду храмы различных конфессий. Гордость страны – университет. Архитектурный стиль очень оригинален: в основании строгий английский, а верхние этажи и крыши увенчаны башенками-надстройками с национальном орнаментом. 

Индуский храм был совершенно непохож на храмы, которые мне довелось видеть в Индии. Как сказал наш индийский гид, это бенгальский стиль архитектуры – вытянутые конусообразные купола. 

Наш туристический автобус был уютный, с кондиционерами, поэтому резко бросались в глаза ободранные автобусы с пассажирами. Я думал, экономят на краске, оказалось, причина в другом. На узких улочках автобусам трудно разъехаться и нередко они цепляют друг друга бортами. К правилам дорожного движения особое отношение: подрезают, создают аварийные ситуации, но при этом не ругаются и мирно разъезжаются. 

Если в Сиккиме преступность низкая, а в Бутане её практически нет, то в Бангладеш нас убедительно просили в ночное время из отеля не выходить. В домах на окнах везде решётки. Такси, смонтированные на платформе мотоциклов, так оборудованы, что водитель и пассажиры отгорожены друг от друга решётками и прикрыты ими с улицы. 

Впечатление на меня произвела Звёздная мечеть. Её стены искусно выложены кафелем и кварцем, доминирует белый цвет, коричневые и фиолетовые узоры придают контраст, подчёркивая белизну. Надо отдать должное архитектору, он был большой эстет. 

После экскурсии по городу наш путь лежал в Пахарпур. До ислама в этих местах жили буддисты и индуисты. И здесь находится один из самых известных памятников 8-12 века – Самапура Вехара – Буддийская ступа. Этот объект считается культурным наследием человечества и внесён в каталог ЮНЕСКО. Общая площадь памятника 85 тыс. кв. м. Облицован барельефами с изображением Будды. Рядом располагалось 177 молельных комнат. Раскопки ещё не завершены, предположительно высота ступы соответствует 9-этажному дому. 

Рядом со ступой музей. В нём собраны буддийские и индуские статуи, начиная с 6 по 12 века. К сожалению, фотографировать в музее было запрещено. Но со всей ответственностью могу сказать, мастера прошлого были искусными скульпторами. Всё выполнено на высоком художественном уровне, и просматривается, как с каждым веком росло их мастерство. 

Обратный путь в Дакку был неблизок. С нашим индийским гидом дополнительно работал и местный гид, женщина лет сорока. Я решил у неё подробнее узнать о жизни в этой стране. 

Она пример передовой женщины страны Бангладеш. Окончила университет, муж тоже с высшим образованием. У них две дочери. Но таких семей не много. Грамотных в стране менее 50 %. Женщины практически полностью неграмотные. Семьи многодетные, отцы вынуждены много работать. 

 До пятого класса образование бесплатное. Но сильны традиции, считается, что девочкам не нужно учиться. Мамы не могут помочь детям делать уроки. В результате в стране серьёзная проблема со специалистами. Но работа женщин государством поощряется. Я видел женщин охранников, полицейских, таможенников. 

Разводы составляют до 40 %. После развода дети чаще всего остаются с матерью, но отец платит алименты. Национальная валюта – така. 1$ ~ 110,30 така. Люди с высшим образованием могут зарабатывать по 1000$ и выше. Средняя зарплата 170$, минимальная 72$. Цены в местной валюте: молоко 60-90; хлеб 60; яйца 12 штук 120; сыр 750; говядина 700. 

 Разрешены временные браки. На окраине Дакки есть целый микрорайон, где живут проститутки. Попадают туда из бедных семей, нередко обманным путём. И обратной дороги уже нет, общество их не примет. 

Ночевали мы в Богре. Когда въехали на территорию туристического отеля, было такое впечатление, что из одного мира попали в другой: аккуратные газоны, кустарники с разноцветными цветами, фонтаны… Это ещё раз показало, насколько контрастная жизнь в Бангладеш. 

Я покидал страну с противоречивым чувством. С одной стороны, трудолюбивый народ, но в то же время бедность и нищета. Конечно, многое уже сделано, и есть серьёзные улучшения. Будем надеяться, что станет ещё лучше, такой работящий народ это заслуживает.

Александр КЕРСКИЙ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию