Калькутта – праздник каждый день. Но не для всех
- Подробности
- 10.03.2025 18:18
- Просмотров: 109
Культурное сердце современной Индии – так называют Калькутту, второй по величине город этой страны. Здесь соседствуют богатство и нищета, высокая культура и жизненное дно. Когда-то Калькутта была столицей английской Индии.
В столицу Западной Бенгалии, штата на востоке Индии, – Калькутту – мы прилетели поздно вечером. В аэропорту нас встретил представитель принимающей компании и обрадовал: ночевать мы будем не в 4-звёздочном отеле, как было предусмотрено программой, а в 5-звёздочном, при этом не надо доплачивать. По прибытии в отель радость быстро прошла. Сливной бачок в унитазе не работал, горячей воды нет, окна грязные. Вот вам и пять звёзд, номер, правда, поменяли.
В 18 веке англичане высадились на побережье в районе Калькутты, закрепились, построили форт и начали колонизацию Индии. С 1773 по 1911 Калькутта была столицей английской Индии, затем её перенесли в Дели. В настоящее время в городе проживает 4,5 млн, с агломерациями – 15 млн человек, это второй по величине город Индии.
Обосноваться в Индии англичане планировали навечно. Так что обустраивались основательно. Поскольку главными строителями были военные инженеры, они особенно не фантазировали. Практически копировали дома из своей родной Англии. И по сей день в городе много зданий времён Викторианской эпохи. Одни используются сейчас, другие в запустении и имеют жалкий вид. Национальный состав – в основном бенгальцы, говорящие на своём языке. Подавляющее большинство населения исповедуют индуизм, но немало и мусульман.
В расовом отношении бенгальцы значительно темней жителей Бангладеш. Внешне они похожи на мулатов Латинской Америки. Но цвет кожи не является основанием, чтобы причислить к той или иной расе. По мнению многих антропологов, чернокожие индусы считаются европейцами. Возможно, это и так. Особенно девушки бенгалки отличаются тонкими чертами лица и довольно-таки привлекательны.
Индуизм имеет много течений. Одно из них – джайнизм. Оно зародилось в касте торговцев и ростовщиков. Основная его идеология – аскетизм, также нельзя убивать ничего живого. Наиболее ортодоксальные его приверженцы даже прикрывают рот платком и метут перед собой – чтобы не залетел в рот комар и ногой не раздавить насекомое. Заниматься земледелием им запрещено: вскапывая землю, можно лишить жизни что-то живое. Естественно, они вегетарианцы.
Такой образ жизни позволил им скопить большие деньги и занять одно из ведущих мест в финансовой жизни Индии. Хотя численность их не более 2-3 % населения.
Несмотря на аскетизм, храм с садом, основанный наместником Раем Будриидас Бахадур Муким в 1867 году, напоминал сказочный уголок. В храм нам разрешили войти. Но на квадратное место у алтаря ступать можно только индуистам, даже если они не джаины. Нашему гиду разрешили. К сожалению, внутри фотографировать было нельзя. Стены храма выложены мозаикой: орнаменты на белом фоне с доминированием синего, зелёного и голубого цветов.
Едва мы вышли за храм, то увидели и другую сторону жизни. Мусор на улицах, люди в оборванной одежде, торговцы, разложившие свой товар прямо на земле, прыгающие по крышам обезьяны. Прямо посреди улицы в специально оборудованных местах люди набирают воду и тут же стирают, частично сняв с себя одежду, моются. Но «оригинальней» всего выглядят туалеты без дверей с выходом на проезжую часть улицы.
«Священные коровы» бродят, где им вздумается. Я много раз думал, почему быков не используют как рабочую силу, а коров не доят, и почему нет бродячих «священных телят»? Оказывается, когда домашняя корова состарится и уже не даёт молока, а бык от старости не может работать, их выгоняют на улицу, и они бродят, пока не умрут. Тогда с них снимают шкуру, а мясо съедают бродячие собаки.
Мемориал королевы Виктории был построен в 1906-1921 годах в стиле эпохи Возрождения из белого мрамора. Это прямоугольное здание с шарообразным куполом. Длина 103 метра, ширина 69, высота 56. Нас встречает сама королева Виктория, восседающая на троне. Меня впечатлили монументальность и помпезность этого строения. Сохранение индусами памятника – это не отрицание своей истории, а стремление в её прошлом видеть не только чёрные стороны жизни.
Кафедральный собор Святого Павла англиканской церкви построен в 1839-1847 годах в неоготическом стиле. Вобрал в себя несколько соборов Англии. Он имеет 75 метров в длину, 25 метров в ширину, высота башни 61 метр.
Возле собора – планетарий. Девочки 10-13 лет пришли на экскурсию, оказалось, это ученицы частной школы, где платят за учёбу от 100$ и выше, в зависимости от уровня. В нашей группе была девушка блондинка с голубыми глазами. Школьницы выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с ней, суеверные индусы считают, что прикосновение к белому человеку приносит удачу.
Браку в Индии уделяют большое значение. Молодые люди идут к священникам, он задает им вопросы, гадает и составляет гороскоп. Так вычисляют, подходят они друг другу или нет. И если им скажут, что не подходят, то они не рискнут заключить брак. Возможно, поэтому разводов в Индии не много, несколько процентов.
Как живут в Калькутте? Самые высокооплачиваемые – это хорошие врачи и инженеры, они могут получать по 4-5 тысяч долларов в месяц. Средняя зарплата – 116-132$. Полицейские – от 200 до 500, водители – 126, домработница – 66$. Цены примерно следующие: яйца – 0,5-0,9$; хлеб – 0,2-0,8; сыр – 3-12; пиво местное – 1,1-2,4$.
Храм богини смерти Кали был основан в 19 веке Рани Рашмони, она принадлежала к касте рыбаков. Это высокое здание с большим куполом, а вокруг него второй и третий ярус куполом поменьше, они соединены между собой арками. Иноверцев пускают на территорию храма, но должны разуться и сдать аппаратуру.
В какой-то степени вид статуи чёрной богини с красным языком вселяет страх, но богиню можно умиротворить. Для этого в жертву ей приносят особей мужского пола. В настоящее время – ягнят и петухов. Судьба животных не вызывает у индусов сожаления, поскольку считается, что в результате жертвоприношения они минуют круг перерождений.
Знакомством с Калькуттой наше путешествие по Южной Азии завершилось. Оно ещё раз показало, как многообразен и интересен мир, его можно познавать и открывать до бесконечности.
Александр КЕРСКИЙ.