Разноликая Эфиопия

На северо-востоке Африки находится одна из древнейших стран мира – Эфиопия. Отсюда берёт начало Нил, здесь правила царица Савская, святой ковчег хранится будто бы на этой земле, а к иным сооружениям приложили руки, или что там у них, – инопланетяне. Самые большие крокодилы тоже водятся здесь.

 Эфиопия – страна свободолюбивых, гордых людей. Никому не удавалось их покорить. Но в то же время это одна из беднейших стран мира. До 80-х годов ХХ века здесь было узаконено рабство, голодомор был обычным явлением. Свергнувшие короля коммунисты не смогли справиться с проблемами. После развала СССР спонсирование марксистского режима прекратилось, он рухнул. Новое правительство сумело решить продовольственную проблему, сгладило межконфессиональные и межнациональные отношения. Половина населения христиане, половина – мусульмане. По одежде и образу жизни не отличаются. Те и другие не едят свинину и конину. Много смешанных браков. Церкви и мечети нередко строят вместе.

Наш гид по имени Белай учился в Москве в цирковом училище. За драку 2 года сидел в Бутырке, где ему придумали погоняло Блондин.

В первый день совершили обзорную экскурсию по городу Аддис-Абеба. Посетили дворец императора Менелика II, храмы, национальный музей, где во дворе бюст Пушкина!

Традиционно самую тяжёлую работу в Эфиопии выполняют женщины. Представьте себе миниатюрную сгорбленную женскую фигуру с огромной вязанкой дров за спиной. Увидев одну из них на нашем пути, попросил остановить автобус. Под одобряющие возгласы товарищей по группе взвалил на себя ношу: да, нелегка доля эфиопской женщины.

На следующий день был перелёт в Бахирдар на озеро Тана, из которого вытекает Голубой Нил. На островах этого озера находятся церкви и монастыри XVI-XVIII веков. 

На севере Эфиопии дома круглые или прямоугольные, каркас из тонких стволов дерева. Основной строительный материал – глина, солома и навоз. Так же построены и храмы: круглые, опоясаны ажурной верандой, внутри кубической формы алтарь. На стенах красочные картины на библейские сюжеты, выполненные на хлопчатобумажной ткани. На крыше крест. Если в православии и католицизме жёсткие требования к форме креста, то в Эфиопии их около 400.

Далее по северу Эфиопии мы передвигались на джипах. Когда выезжаешь из города, такое впечатление, что машина времени перенесла тебя на несколько веков назад. Пашут на бычках, жнут серпами, молотят копытами животных. В деревнях народ не дружит с гигиеной, дети не ухожены. Вдоль деревни по канавам бежит вода. Стирают, купаются и тут же пьют.

В каждом городе у нашего гида были знакомые и друзья. И это расширило нашу программу. Не раз вечером, после окончания экскурсионной программы, мы ловили такси и знакомились с достопримечательностями ночной жизни Эфиопии.

Город Аксум 2000 лет назад дал начало эфиопской цивилизации. Именно отсюда царица Савская отправилась в гости к израильскому царю Соломону. Местные гиды утверждали, что раскопанный фундамент – остатки дворца, принадлежавшего царице. А в бассейне с проточной водой у реки купалась сама царица.

Если верить гидам, святой ковчег не был утрачен народом Израиля. Его вывезли в Эфиопию и хранится он здесь. До сегодняшнего дня в Эфиопии есть еврейская община. Мы познакомились с женским еврейским кооперативом: изготавливают гончарные и хлопчатобумажные изделия. Несмотря на бедность, эфиопские евреи считают себя самыми настоящими евреями.

Многое впечатляет в Эфиопии. Но наиболее значимы два рукотворных памятника. В городе Аксуме – многотонные, устремлённые ввысь, обелиски. Как их перемещали в древности, остаётся загадкой. Самое уникальное место в Эфиопии – это Лалибела, город, сохранивший 11 каменных церквей XII века, которые являются наследием ЮНЕСКО. Каждая имеет свой уникальный архитектурный стиль, при этом высечены они целиком из камня.

Лично меня более всего впечатлила церковь св. Георгия. Представьте себе каменный колодец этажей в пять, и в нём в форме креста высечена монолитная церковь. Крыша плоская, крестообразная. По каменным ступеням спускаешься к входу и заходишь в храм. Какими инструментами работали мастера, осталось загадкой. Есть церкви, теряющиеся в скалах с подземными переходами.

В группе были туристы, посетившие более 70 стран. Но все признали, что ничего подобного не видели.

Север Эфиопии богат не только историческими памятниками, но и красивой природой. Впечатляют водопады Голубого Нила. Не менее красив и национальный парк Семиен Маунтин. Горы высотой 4620 м. На въезде нам выделили двух рейнджеров с кавалерийскими карабинами конца XIX начала ХХ века. Карабины и автоматы АКМ – любимое оружие эфиопов. С ними можно увидеть пастухов, охранников и кого угодно. Оружие свободно «гуляет» по стране. Нас охраняли на случай нападения леопардов.

Далее наш путь лежал на юг. Южане отличаются внешне, у них более выражены негроидные черты лица, цвет кожи более чёрный. И чем далее на юг, тем это заметней. Поразила деревня в горах Ченчо. Её жители выращивают злаковые, кукурузу, картошку, хлопок, сами обеспечивают себя всем необходимым. Деревня была построена несколько веков назад. Тогда не редки были межплеменные войны. Каждый дом – маленькая крепость, улицы узкие и кривые. Даже если превосходящие силы противника ворвутся в деревню, они заблудятся в лабиринтах улиц и их будет удобно атаковать с флангов и тыла. В каждом доме растёт дикий банан, плодов он не даёт, но из сердцевины его листьев пекут лепёшки, по вкусу напоминающие хлеб с кислинкой. Нас угостили крепким самогоном и показали танцы с копьями в шкурах леопардов. После чего на меня надели шкуры, дали копьё, и я тоже попрыгал под бой барабанов. По завершении танца вождь племени сказал мне, что я теперь член их племени, могу остаться и жениться. Заманчивое предложение, стоит подумать, пообещал я.

Поскольку всех интересовали сувениры, заехали на сувенирный рынок. В основном статуэтки из дерева, керамики. Меня, военного в прошлом, заинтересовали кованые ножи и наконечники для дротиков. Надо торговаться, цену можно скинуть в два раза. На базаре были представители самых разных народностей юга. Оригинально смотрелись девушки в национальных юбках из кожи и футболках, высокие чернокожие парни с копьями. В некоторых племенах женщины смешивают глину с жиром, смазывают волосы, плетут косички и украшают шапочкой из тыквы. Хочешь кого-то сфотографировать или сфотографироваться с кем-то, плати 5 быр.

На долблёных лодках переплыли через реку и оказались в африканской деревне. Мужчин почти не было – пасли скот. Женщины встретили нас радушно. Из одежды на них были куски ткани вокруг бёдер. Украшают себя браслетами и бусами из бисера, волосы коротко подстрижены, грудь открыта. Фотографировать – пожалуйста, но плати. Вечером посетили цивилизованную деревню. Глинобитные дома, люди в шортах и бейсболках. Нас угостили национальными лепёшками из инжира. Пекутся подобно нашим блинам на сковородке. Мука из теффа – особой травы семейства злаковых, вкус кисловатый.

Но самой экзотичной была деревня народности мурен. У женщин своеобразные представления о красоте. С 15 лет им подрезают нижнюю губу и вставляют диск. Со временем вставляют диск всё большего размера, у некоторых он достигает 20 сантиметров в диаметре. Тело украшают шрамами, лицо подкрашивают белой глиной. Такой образ жизни поддерживается искусственно, так как именно такую Африку хотят увидеть туристы, а не в футболках и бейсболках. Но атрибуты цивилизации имеют место и там. После того, как наша группа села в джипы, вождь племени достал из-под накидки крутой смартфон и на английском попросил, чтобы присылали другую группу.

Мы завершили путешествие у гейзеров возле одного из озёр.

Живут эфиопы бедно, но и цены низкие, пообедать можно за $5-8. Дешёвые коммунальные услуги. Грамотность – не выше 20%. Низкая преступность. Плантации бананов не охраняют, здесь воровать не рискуют: жёсткие законы. Случайно познакомился с гражданином Армении, живёт в Швейцарии, в Эфиопии работает по линии Красного Креста, инспектирует тюрьмы. Рассказал, что посадить могут за долг в $20. Гостиницы оставляют желать лучшего. Мясные блюда жестковаты. Гид был молодец, но принимающие фирмы не всегда всё хорошо организовывают. Но всё это мелочи по сравнению с теми впечатлениями, которые у меня остались от поездки по этой неповторимой стране.

Александр  КЕРСКИЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию