Райская Абхазия

Южнее Адлера изумрудными горами к морю прижата узкая полоска земли. Влажная субтропическая растительность придаёт этой земле сказочный вид. Стройные кипарисы, с большими белыми цветами магнолии, ярко цветущие разноцветные азалии… Когда впервые приезжаешь в Абхазию, невольно приходит мысль: а не в раю ли ты?

 
В советские времена это было любимое место отдыха. Казалось бы, жить и радоваться, но на эту землю выпали тяжёлые испытания. После революции Абхазия была республикой. Потом её преобразовали в автономию в составе Грузии. Земля благодатная. Много свободных территорий. Заселяли её преимущественно выходцы из Грузии. Отношения между грузинами и абхазами даже в советские времена были далеко не идеальными. Так, например, когда абхаз в 16 лет приходил получать паспорт, ему в доброжелательной форме советовали поменять окончание фамилии на грузинскую, уверяя, что тогда у него больше будет возможностей в жизни.

Наступили лихие 90-е. Союз развалился. Грузины составляли более 60%, абхазы менее 20% населения Абхазии. Пришедшие к власти в Грузии люди заняли, мягко говоря, непродуктивную позицию. Один из первых указов – ликвидация автономии на территории Грузии. В Абхазии начались протесты. В Тбилиси решили, что самый быстрый и эффективный способ решения всех проблем – силовой. Но Грузия проиграла войну. Большая часть грузин вынуждена была покинуть Абхазию. В настоящее время грузины составляют менее 10%. Ho предпочитают называть себя менгрелами, лазами, сванами.

В Гаграх, где мы остановились, отдыхающих ещё было мало. Русский папа с 8-летней дочкой-азиаткой стали местной достопримечательностью. Поражало радушие и доброжелательность местных жителей. Уровень комфорта в Абхазии невысок. Остановиться можно в частном секторе, удобства на огороде. Но хозяева, как правило, радушны, выдадут посуду, можно готовить самому. Много кафе. Санитарные службы не очень-то контролируют общепит, поэтому я брал только то, что можно перекипятить. Но всё это компенсируется чистым морем и воздухом. В республике практически нет промышленных предприятий.

Побывав в Абхазии, непременно надо попробовать местное вино. Его пьёшь и практически не пьянеешь. У каждого хозяина своё. На базаре не стоит брать. Его с удовольствием продадут в любом дворе. Спуститесь в подвал, и вам нальют прямо из бочки, точно – неразбавленное.

Повеселей в Гаграх и Сухуми. Если хотите тишины, а по вечерам наслаждаться пением цикад, воем шакалов в горах и наблюдать за мерцанием светлячков – тогда в Пицунду, в paйoн рыбзавода. Но завода там нет и никогда не было. В этом месте море просматривается до 12 метров в глубину.

Не только чистым морем богата Абхазия, есть уникальные, как природные, так и рукотворные, памятники.

Знаменитая Новоафонская пещера входит в тройку самых красивых пещер мира. Высятся гигантские сталагмиты и сталактиты, с потолка свисают сосульки. Каменные лавообразные застывшие водопады. И всё это с оригинальной подсветкой.

Рядом расположен мужской действующий монастырь. Не менее интересен и Гегский водопад. Шумящие потоки воды низвергаются с огромной высоты. Вода падает не с горы, а из горы. Такого я не видел нигде. Третий природный памятник – озеро Рица, неописуемо красивое. Можно покататься на лодке, в кафе заказать форель. Но подобные озёра есть в любой горной местности. Горные реки бывают бурные в период дождей и таяния снегов. Потоки воды в мягких породах известняка вытачивают самые причудливые углубления. Знакомые абхазы предложили мне прогуляться по руслу реки. Места красивые, но не открыты для туристов. Посоветовал им исправить это упущение. Интересен греческий собор в Пицунде. В нём можно послушать органную музыку.

На юге Абхазии самый старый город Очамчира. Ему 2500 лет. 8 лет назад я был первым отдыхающим после войны. Увидев меня, пожилая абхазка воскликнула, прослезившись:

– И к нам уже приезжают отдыхающие, как когда-то!

По местным масштабам город находится далеко от столицы Сухуми, несколько часов езды. Поэтому мало кто знает, что рядом с ним два уникальных памятника культуры. Церковь IX века, где похоронены князья одной из династий, правивших этой частью Грузии и Абхазии. Вторая достопримечательность – церковь, построенная в VII веке. Много раз её перестраивали. Если верить священнику, она пережила арабское и турецкое нашествия. Расположена в стороне от дорог, это спасало её от разрушений. И ни дня она не была закрыта.

Красива Абхазия не только летом. Я ездил и весной, когда всё оживает и цветёт. Игра красок невообразимая!

Как таковой зимы в Абхазии нет, осень переходит в весну. Но и в это время в Абхазии красиво. После туризма вторая статья дохода – цитрусовые, от мандаринов страна становится оранжевой.

А море в Абхазии тёплое до середины октября.

Александр КЕРСКИЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию