Чили – праздник жизни

Мы стояли на границе между Перу и Чили, обдуваемые холодными андскими ветрами, надев на себя свитера и куртки. Транспорт задерживался. Наконец подъехал микроавтобус, из него выпорхнула эффектная блондинка в драных шортах, улыбнулась, представилась Светой и предложила пройти в салон.

Чили – самая развитая в экономическом отношении страна Латинской Америки. Для создания и обучения армии приглашались сначала прусские, а потом немецкие офицеры. В настоящее время армия и флот Чили – одни из самых боеспособных в Южной Америке. Мы ехали по территории, отвоёванной Чили у Боливии в ходе тихоокеанской войны. Обычно войны начинаются из-за золота и нефти. Эту же войну спровоцировал конфликт из-за острова в океане. Точнее, из-за птичьего помёта, который как экологически чистое удобрение давал хорошие доходы. Гид показала на вулкан. Недавно было извержение, поведала она, но пепел унесло в Аргентину. Даже вулканы готовы напакастить Аргентине, резюмировала она. Чилийцы считают, что аргентинцы захватили часть Патагонии. После получения независимости границы между странами не были определены, нередко на одну и ту же территорию претендуют сразу несколько стран.

Среди чилийцев европейцев – 30%, индейцев – 5%, метисов – 65%. Процент индейской крови у метисов низок, доминирует европейская внешность. Чилийцы     похожи на итальянцев и испанцев. Живущие на юге индейцы не были покорены ни инками, ни испанцами. Чилийскому правительству они оказывали сопротивление до 20-х годов прошлого века. Ёщё до прихода испанцев у инков был свой флаг – 49 квадратов семи цветов, расположенных по диагонали. В Перу и Боливии он стал вторым государственным. В Чили его вывешивают в районе проживания индейцев.

Пограничники добросовестно осмотрели наш багаж. Но мой товарищ Юрий из Украины и здесь сумел их обхитрить: провёз водку и сало. Проехав менее часа, мы оказались в другой климатической зоне, сняли куртки и надели шорты. Нас разместили в лоджии на окраине города Сан-Педро. Благодаря глубинным водам этот город подобен оазису в пустыне. Как и все пограничные городки Южной Америки живёт во многом за счёт контрабанды. Последнее наносит ущерб стране, но это стало частью жизни местных жителей. Жёсткие меры только обостряют ситуацию. Городок небольшой, в основном, одноэтажные дома, правильные прямые улицы. Прогулялись, поменяли валюту. $1 примерно 500 песо. Зашли в бар, там встретили Свету с парнем. Закрутилось весёлое застолье. Любимый напиток местных жителей – пиво с лимонным соком и перцем. Даже не думал, что возможно такое сочетание, но надо сказать – понравилось. Чилийцы улыбчивые, компанейские люди. Кавалер Светы пригласил в гости, пообещав шашлыки. Мы купили виски, пиво, колу. Интересно было узнать, как живут чилийцы. Дом с большой кухней и прихожей, две комнаты. Одну снимает Марио – кавалер Светы, живёт с другом и 10-летним сыном от первого брака. Кроме большого телевизора и кровати ничего нет. Соседнюю комнату обжила молодая семья с ребёнком. Обстановка примерно такая же. Поинтересовался у Светы, не собирается ли замуж? Её ответ: она в разводе, дважды на одни грабли не наступают. Чилийцы, когда влюблены, много обещают, не учитывая свои возможности. Женившись, даже не прилагают усилий для выполнения обещаний.

Выпив и не дождавшись шашлыков, вернулись в лоджию. На следующий день поехали в солончаки Атакама с лагуной Чакса. После боливийских лагун чилийские смотрятся бедновато, но невольно возникает вопрос: как на солончаках, где нет травы, теплится жизнь? Бегают ящерицы, грызуны. Чем питаются в лагунах розовые фламинго? Но окрас у них яркий, значит, они здоровы и им комфортно.

После обеда – экскурсия в лунную долину. Действительно, лунные пейзажи. Остывший окаменевший песок принял самые причудливые формы: можно увидеть скалы, лабиринты и арки. В Боливии мы уже видели песчаные пустыни с оригинальными строениями природы. Но чилийские отличаются. Природа неповторима в своём творчестве. Пустыня Атакама – одно из самых засушливых и безлюдных мест на планете. Влажный воздух с Амазонки преграждают горы, дожди здесь большая редкость. Вечером поехали в долину Смерти. Помимо спрессованных песчаных гор, сыпучие пески. Говорят, гуляя по ним, люди бесследно исчезают. Но у нас прошло всё хорошо. Забрались на песчаную дюну и любовались закатом солнца.

Обычно питание входит в стоимость экскурсии. Андская кухня внесена ЮНЕСКО в каталог Всемирного культурного наследия. И действительно, она неповторима. Я не большой любитель мяса, но невольно во время путешествия стал мясоедом. Его тушат в соусах со специями. Блюда не острые, но и не пресные. Причём в каждом регионе свои секреты. Одно и то же блюдо везде готовят по-разному и вкус отличается. Мясо нежное, буквально тает во рту. Немало и овощных блюд, тоже со специями. Кукуруза по цвету белая, жёлтая, фиолетовая, бордовая и чёрная. Одна для каши, из другой пекут лепёшки, третья на гарнир, из четвёртой гонят брагу. Также широко и разнообразно используется и картошка. Ту, что кладут в суп, не пойдёт на пюре или для тушения.

Вечером ещё раз прогулялись с Юрием по городу, Нам предложили кокаин. Отказались. А вот насчёт девушек – сложно, надо ехать за 150 км в другой город. Утром встали пораньше, нас ждала долина гейзеров Эль Татито. На этой экскурсии гидом была подруга Светы. Неделю назад она сопровождала группу из Бельгии. Проинструктировала по вопросам безопасности, но несчастный случай всё же случился. Группа была большая, за всеми не уследишь. Пенсионерка решила сфотографироваться поближе у гейзера. Неожиданно произошёл выброс пара, она растерялась, испугалась, потеряла равновесие и упала в гейзер, обожгла 70% тела. На вертолёте её доставили в Сантьяго, но через несколько дней она умерла. И хотя муж сказал, что не имеет претензий, ждут комиссию из Сантьяго, проблемы будут у всего агентства. Поэтому нас инструктировали особенно тщательно.

В предрассветные часы долина напоминает поистине адское место, весь окружающий ландшафт окуривается тёплым туманом из горячих источников. Но как   только всходит солнце, всё вокруг преображается, окрашивается в розовый цвет, появляются радуги. В районе гейзеров сформировался свой микроклимат: своеобразная растительность и животный мир. Местная достопримечательность – грызун, похожий на белку, но с ушами зайца. По площади эта долина гейзеров третья после американской и камчатской в России. Одни гейзеры дымятся, другие выбрасывают кипяток до 30 метров в высоту, третьи бурлят. После трагедии с туристкой гeйзepы oблoжили по периметру булыжниками и покрасили в жёлтый цвет. Вот и вся безопасность. Было холодновато. В одном месте гейзер образует озеро. Нам предложили искупаться. Из группы решился только я. В одних местах вода погорячей, в других попрохладней. Плавай и регулируй температуру. Полдня бы так бултыхался, но время было ограничено. Затем заехали в маленький городок. Зашли в индейскую семью. Хозяйка разложила сувениры и предоставила возможность пообщаться с двумя домашними ламами. Они позволяли обнимать себя, ели траву из наших рук. При этом одна из лам была шустрей и не желала делиться. Нам это не понравилось. Юрий решил восстановить справедливость, это возмутило ламу-лидера и она плюнула пережёванной травой в лицо Юрию. От души посмеялись.

Вдоль дорог мы часто видели лам и их ближайших родственников викунь – маленьких лам. Их одомашнивают, но они есть и в дикой природе. Некоторые подвиды лам не приручаются. У одного из них тёплая и дорогая шерсть. За охоту на ниx грозит cтpoгaя уголовная ответственность. Браконьеры их отлавливают, стригут, оставляя шерсть длиной 5 см, и отпускают. Это считается административным нарушением. Как говорится: и волки сыты и овцы целы.

Пара часов перелёта и мы в Сантьяго. Прогулялись по центру столицы, посетили собор. Президентский дворец – скромное 2-этажное здание. Предъявили паспорта и нас пропустили во внутреннюю часть дворика. Всё скромно, без излишеств, единственное украшение – пушки XIX века.

Когда я учился в школе, внимание было приковано к Чили. В этой стране президент Сальвадор Альенде пытался мирным путём совершить социалистическую революцию. Но не получилось, США выбросили на мировой рынок медь и никель, цены на них упали, сократились валютные поступления, начатые реформы провалились. И в сельском хозяйстве были ошибки: землю у латифундистов изъяли и передали крестьянам. Это привело к развалу сельского хозяйства. В стране стало расти недовольство. Этим воспользовалась реакция и совершила переворот. Альенде предложили покинуть страну, но он отказался и погиб на своём посту. Пришедший к власти генерал Пиночет навёл порядок. Экономика стала самой передовой в Латинской Америке, уровень жизни – самый высокий в регионе. Но несмотря на это, большинство чилийцев боготворят Альенде, который погиб, как солдат. А Пиночету не могут простить репрессий и расстрелов. Возле президентского дворца стоит памятник Альенде. Кто знает, возможно, пройдут годы, поставят памятник и Пиночету. Полицейские и карабинеры на улицах Сантьяго вежливые, с удовольствием фотографировались. Вечером всей компанией пошли в рыбный ресторан. Мы с Юрием заказали морской суп с крабами, креветками, ракушками, устрицы и морского ежа. Ко всему этому нам принесли с полдюжины соусов и подлив. Поели от души за $20 с человека. Цены в Сантьяго значительно ниже, чем на границе. Бензин А-92 примерно $1, пиво – от 0,5 до $1,5, виски – $ 5-6, 1 л молока – $1,3, мясо – от $2, хорошее вино – от $20. Но есть и дешевле. Дружно всей компанией прогулялись по вечернему Сантьяго – улицы широкие, много памятников и фонтанов. Под настроение чилийцы могут залезть на скульптуру фонтана, что сделал и я. Товарищи по группе меня сфотографировали.

В Перу и Боливии на улицах города чувствуется, что ты в Латинской Америке: шляпы, пончо, яркие шерстяные ткани. В Сантьяго этого нет. Такое ощущение, что ты в Италии или Испании. Чилийцы – весёлый народ, танцуют, поют под гитару, тут же выступают бродячие артисты, кругом атмосфера праздника.

Александр КЕРСКИЙ.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию