Вьетнамская мозаика

Вьетнамская мозаика

Собираясь во Вьетнам, обратился в несколько туристических агентств. И опять самый выгодный вариант мне предложили в «Tat Tur» города Сатпаева. Номер за $4 меня более чем устроил.

По прибытии во Вьетнам, в Нячанге, до встречи с гидом, сходил в супермаркет, где твёрдые цены. На базарах вновь прибывших туристов вычисляют по отсутствию загара и обдирают втридорога. $1 – 22 тысячи донгов. Огурцы, помидоры, яйца (10 шт.) – от $1 до $3, пиво – от $0,4, крепкие спиртные напитки – от $3. Поесть в уличном кафе лапшу или рис с мясом – от $0,7.

Первая экскурсия обзорная по городу. Когда-то Советский Союз помогал Вьетнаму в войне с США и Китаем. Следы этой дружбы видны повсюду: школьники в красных галстуках, центральный парк носит имя Горького. Подобно Китаю, во Вьетнаме провели реформы. Страна называется Социалистическая Республика Вьетнам. Но право на пенсию и бесплатную медицину имеют 3% госслужащих. Остальные должны платить или оформлять медстраховку. Но даже при наличии страховки, если сломаешь ногу, надо сделать подношение примерно $7, иначе всё лечение ограничится тем, что помажут зелёнкой. Подношения во всех сферах поставлены на поток. Школа и детский сад платные, но доступные.

До прихода вьетнамцев на юге жили чамы. Большая их часть была оседлой, но остались отдельные общины. На окраине города сохранился индуистский храм VII-XII веков. Чамские девушки исполнили национальные танцы, с удовольствием фотографировались. Денег не брали, жестом показывая на жертвенную чашу.

На севере Вьетнама находится уникальный памятник природы – Бухта Халонг, включающая в себя более 3 тысяч островов, скал и утёсов. Самолётом добрались до Ханоя. Экскурсия начиналась со следующего утра. День свободен и я решил самостоятельно посмотреть город. С таксистом сторговался за $7. Вызвало удивление, почему часть панели прикрыта картонкой? По приезде убрал её, на счётчике – $1,1. Началась перебранка. Я достал ручку и стал записывать его данные. На лице водителя появился испуг. Заплатил $1,3 и зачеркнул его фамилию.

В центре старой части города озеро. На острове храм, исторический музей и мавзолей Хо Ши Мина. Строение в стиле соцреализма, напоминает мавзолей Ленина в Москве. Рядом резиденция. Доминирует жёлтый и немного зелёного цвета. Поразил аскетизм.

В окне одного из кафе увидел картинки блюд. Заказал, принесли пиалу размером раза в три меньше, чем смотрится на витрине.

Вьетнамцы живут небогато, минимальная зарплата $150, но нищеты я не видел. Вдоль дороги стоят коттеджи от 2-х этажей. Если в своём доме на первом этаже открываешь кафе, магазин, мастерскую и нанимаешь не более 10 человек, налоги не платишь. Два с лишним часа на микроавтобусе и я в Халонге.

 

Бухта Халонг – одно из самых впечатляющих мест, которые мне довелось посетить. Если вьетнамца спросить, кто он по вероисповеданию, многие затруднятся ответить. На юге распространён индуизм, позже пришёл буддизм. Португальцы и французы принесли католицизм. В деревнях распространено поклонение духам предков. Всё это перемешалось.


И неслучайно в 30-е годы прошлого столетия во Вьетнаме появилась новая религия Као Дай. Её последователи считают, что Бог семь раз появлялся на земле в образе людей, которые стали основателями семи основных религий, и все, начиная от Конфуция и кончая пророком Мухаммедом, изображены над алтарём в их храмах. А ниже человеческий глаз, как на американских долларах. Люди всех конфессий могут придти и молиться. Храмы очень своеобразные: что-то от буддизма, индуизма и христианства. Женщины молятся по левую сторону, мужчины – по правую. Монахи приветливы, разрешают фотографировать. В настоящее время в мире несколько миллионов последователей этой секты. Оригинально смотрелся буддийский храм, облицованный битым бутылочным стеклом. Его собирали со всей страны. Возле храма в подвале вход в ад, вернее, как его представляют. Гражданам Вьетнама посещение запрещено. Ад принципиально от христианского не отличается, но статуи грешников под звуковое сопровождение их же стонов производят гнетущее впечатление.

Здесь же в городе Далат находится самая необычная в мире гостиница «Сумасшедший дом». Описать её практически невозможно. Горки, переходы, тут же избушка на курьих ножках (хозяйка гостиницы долгое время жила в СССР), во всём полная ассиметрия и хаос. Говорят, если пожить в ней несколько дней, начинается неадекватное поведение. Помимо гостиницы есть ещё и подобное кафе. Экскурсия туда в программу не входила, поэтому мы ещё с двумя туристами организовали её сами. Блуждая по подземным лабиринтам, натыкались на непонятные изваяния и черепа, а с потолка свисали огромные пауки.

На следующий день посетили водопады. За обедом, по случаю дня рождения, фирма преподнесла мне торт. Я угостил им всю группу и под водочку «Алабай» меня торжественно поздравили.

К сожалению, не было организованных экскурсий в город Дананг, и я поехал туда сам. Старую часть города называют вьетнамской Венецией. По берегам реки, впадающей в море, стоят лодки. На берегу домики, которым по 200 лет. Впечатляет каменный мост, которому 1000 лет. В буддийских храмах, которые, как правило, все одинаковые, в центре – статуя Будды. Во дворе уютная обстановка в стиле фэн-шуй с небольшим прудом и карликовыми деревьями.

В Азии не очень-то любят соблюдать правила дорожного движения. Но то, что творится во Вьетнаме… Штрафуют только за езду без шлема. Всё остальное – пожалуйста: выезд на встречную полосу, разворот посреди дороги… Не надейтесь, что вас пропустят на пешеходном переходе, идите. Мотобайки объезжают со всех сторон, первые дни ощущение непередаваемое. При этом всё ценное надо держать перед собой – могут выхватить.

Проституция во Вьетнаме запрещена, но для этого приспособлены массажные салоны. Сутенёр подъезжает на мотобайке и предлагает бум-бум. Везёт в салон. Стоит это $23. Выбираешь девушку, как с обложки журнала. А дальше могут ждать сюрпризы. Она приводит тебя в комнату, делает лёгкий массаж и исчезает. Для всего остального появляется другая, старше раза в два и отнюдь не модельной внешности.

Вьетнамцы – плутоватый народ. В кафе спросил, сколько стоит лапша. Через несколько дней в этом же кафе заказал лапшу, не спросив цену. Рассчитали меня в два раза дороже.

В один из дней решил съездить на остров и посмотреть подводный мир. Он бедней, чем в Тайланде, не говоря уже о Красном море. Наибольшее впечатление произвели две морские змеи по 1,5-2 метра, которые лежали на дне. Они не трогали нас, а мы их.

Одна из достопримечательностей культуры Вьетнама – театр кукловодов. Действие происходит в бассейне. Из-за занавеса перед зрителями выдвигаются куклы, иногда до четырёх. Синхронность движений отработана до автоматизма. Особенно впечатлили танец драконов и фей.

В Сайгон есть однодневная и двухдневная поездки. Интересна была экскурсия по городу. Впечатлил католический собор Нотр Дам де Сайгон, храм нефритового императора. В мелких лавочках раздолье для шопоголиков, цены в 2-3 раза ниже, чем в Нячанге. Во дворе музея вьетнамской войны можно сфотографироваться на фоне трофейной американской техники. В самом музее экспонаты раскрывают мужество и стойкость вьетнамского народа в борьбе за свою свободу.

В джунглях вьетнамцы построили подземные города, из которых наносили неожиданные удары по американцам и их союзникам. Из-за хронического недоедания средний вес вьетнамца в те годы был 45 кг. Американцы не могли пролезть в такие тоннели, а если кто и пытался, их ждали ловушки и прочие сюрпризы – змеи, скорпионы... В один из таких тоннелей я спустился – впечатляет.

Вечером прогулялся по ночному Сайгону. Едва стемнеет, люди выходят и занимаются спортом. Женщины – аэробикой, мужчины – на тренажёрах, которые стоят в парках бесплатно. Белая кожа считается красивой, поэтому вьетнамцы, чтобы не загореть, ведут ночной образ жизни.

Утром поездка в дельту Меконга. На острове нам показали, как делают конфеты из кокосов, угостили чаем с мёдом, самогонкой из мёда. Посетили плантации фруктовых деревьев и в завершение прокатились на лодках по узким каналам острова.

В один из последних дней решил устроить себе праздник живота. Вход в кафе $11, шведский стол. Морепродукты – ракушки, креветки, крабы, рыба; мясо – лягушки, крокодила, оленя, дикого кабана и всех домашних животных, всё в сыром виде. На столе грильница и сам готовишь. Овощи и фрукты – на любой вкус. Чтобы всё попробовать, надо минимум сутки не есть.

Невольно сравниваешь Вьетнам с Тайландом. Обе страны в Индокитае, но во Вьетнаме чище, питание дешевле, климат мягче. В Тайланде повеселей. Вот и выбирайте.

Александр КЕРСКИЙ.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию