Без детей

Когда я была маленькая, в нашем районе поселилась странная семейная пара. У них не было детей, что в глазах жителей района теряло смысл создания любой семьи. Вместо детишек они завели собаку редкой по тем временам породы – боксера. И жил он не в будке, как все наши беспородные дворняги, а в доме. Женщина, обращаясь к кобелю, звала так: «Иди скорее к мамочке, мой мальчик». Соседки недобро шептались: «Одно слово – сучка. Вот Бог и не дал детей».

Семья без детей – это не семья. Где-то когда-то прочитала: «Не имеет значения, сколько лет вы живете с вашей женой, не имеет значения, какие отношения связывают вас. До тех пор, пока у вас нет детей, ваша семейная жизнь – лишь сожительство».

Женщина без детей – это вообще не женщина. Так раньше считалось. Помню, однажды в очереди к гинекологу одна дама , лет 45-50 , между делом, призналась, что у нее нет детей. Более того – она не сделала в жизни ни одного аборта, что в советское время было редкостью. На вопрос очереди, как ей это удалось, откровенно призналась, что до сих девственница. То есть девочка. Как так? Не инвалидка, не уродка, даже приятная на вид женщина. А вот так: школа, институт, аспирантура. Сначала – кандидатская, потом –докторская. Не до того. Но она не жалеет. Столько для науки сделала…

Очередь, которая до этого активно обсуждала всякие интимные подробности своей семейной жизни, тут же прикусила язык. Было ощущение, что женщины с трудом, но все таки готовы смириться с девственностью после 50-ти, но вот с бездетностью – это, как говорится, простите и подвиньтесь. Если бездетного мужика как-то еще терпели в мои молодые годы, то на одинокую женщину или бездетную пару косились. Даже если проблемы со здоровьем, все равно косились. Ведь в чем смысл жизни? В детях. 

Но времена меняются. Сегодня все чаще говорят о феномене чайлдфри. В переводе с английского childfree означает свободу от детей, или добровольную бездетность. Движение зародилось в Америке в 1990-е. Сначала чайлдфри объясняли свой выбор опасностью перенаселения планеты, потом – грядущей экологической катастрофой, потом – своим правом на комфорт и на возможность реализоваться не через детей. В результате уже в 2003 году в США 44% женщин в возрасте от 15 до 44 лет были бездетными. В России сообщество чайлдфри появилось лет десять назад, они активно общаются между собой, публично отстаивают свое право жить, как им хочется. У нас в Казахстане общество более консервативно. У нас бездетность – это однозначно минус, и официальных объединений чайлдфри нет.

Тем не менее – почему чайлдфри не хотят детей ? Считается, что им просто не до детей. Они живут интересной напряженной жизнью, делают карьеру, имеют широкий круг интересов. Они понимают, что дети –довольно дорогое удовольствие. Их страшно возмущают пары, которые рожают детей, а содержать не могут. Чайлдфри придерживаются иного порядка – сначала думают, то есть оценивают свои силы и возможности, финансовые – в том числе, а когда выясняется, что на детей ничего не остается – ни сил, ни времени, ни денег, – то они их и не делают. Потому что у чайлдфри достаточно высокие стандарты жизни, для них важно жить хорошо, полностью отдаваться любимому делу или хобби, духовно развиваться. Одним словом, они очень ценят собственную свободу и возможность заниматься тем, что им нравится.

Но если честно, многие ли из нас принимают совместное осознанное решение дать жизнь человеку не для того только, чтобы было кому потом (в старости) подать стакан воды? Многие ли из нас готовы последовать древней мудрости: «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти». Про мужчин – вообще отдельный разговор. Многие становятся папами по методу Жванецкого: «Одно неловкое движение, и ты уже отец». Проведя исследование научной литературы в области бездетного брака, я с удивлением узнала, что две беременности из трех в нашей стране являются незапланированными. И только у 6% беременных ученые выявили зрелую мотивацию рождения ребенка. В этом случае ребенок представляет для матери самостоятельную ценность.

Нередко женщина хочет родить ребенка не потому, что хочет действительно родить ребенка. Она просто хочет удержать мужа или любимого человека в гражданском браке. Или стать такой же женщиной, как другие, которые имеют детей (а чем она хуже?). Или потому, что так принято. Наконец, она хочет быть кому-то нужной, заботиться о ком-то – не о котенке, так о ребенке. Или она хочет уйти от одиночества. Или не хочет делать аборт, чтобы не навредить здоровью. А тут еще родители просят побыстрее внуков. Как откажешь родителям?

 

Обида за  детство

– Очень часто не рожают одинокие женщины, и это понятно. Не решаются на рождение ребенка женщины, живущие в гражданском браке, и это тоже можно понять. Но ведь не рожают женщины, которые находятся в надежном браке. Почему? – спрашиваю психолога, специалиста по семейным отношениям Наталью Копылову.

 – Чаще всего это случается тогда, когда женщина не уверена в чувствах своего мужа. То есть люди вместе, но не для того, чтобы вместе прожить всю жизнь, до старости. Такие браки, как правило, временные. Многих останавливает отсутствие прочной материальной базы у семьи. Боязнь не справиться с ролью матери. Проблемы со здоровьем. У социологов даже появился термин «супружеская семья», где роль ребенка может занимать один из супругов, домашнее животное или хобби. А поскольку потребность заботиться о ком-то остается, то женщина становится волонтером в больнице, детском доме (правда, у нас это редкость). Или же у нее появляется повышенное внимание к себе, к своей квартире, собаке, комнатным растениям, к своей карьере.

– Как вы считаете: не хотеть детей – это нормальное состояние для здоровой и самодостаточной женщины?

– А почему нет? Если вы думаете, что всякая женщина с рождения мечтает рожать детей, то очень ошибаетесь. Это не более, чем навязанный обществом стереотип. Многие женщины элементарно боятся рожать. Боятся умереть при родах. Боятся родить больного ребенка.

Кстати, замечено: чем выше образование, тем чаще женщина выбирает карьеру. Чем выше уровень жизни в стране, тем чаще создаются бездетные браки. Потому что появляется возможность реализовать себя в чем-то другом, а не только продлиться в детях. А если у вас есть друзья, то они с успехом заменят вам детей и внуков. И чем старше вы будете становиться, тем крепче будут дружеские связи. 

Не каждая женщина, а тем более не каждый мужчина созданы для того, чтобы стать родителями. Конечно, готовность мужчины быть отцом оказывает на женщину решающее влияние. Но нынешние мужчины нередко бегут от ответственности, все больше предпочитая гражданские или гостевые браки.

– Сама я сама довольно поздно вышла замуж, и, тем не менее, не припоминаю, чтобы кто-то сильно давил на меня. Миру, скорее всего, было безразлично, будут лично у меня дети или нет. И сегодня никто никого не заставляет насильно рожать. Почему же все активнее слышатся голоса чайлдфри?

– Люди, решившие не иметь детей, и чайлдфри – это не одно и то же. Тот, кто не хочет детей, но живет в ладу с собой, он спокойно занимается своим делом. Однако чайлдфри – это не просто сообщество бездетных людей. Они активно отстаивают свое право на бездетность. И это похоже на некую психотерапию, в которой нуждаются люди, обиженные на собственное детство. Они не могут простить обществу, что оно исповедует детские ценности, но в реальности многие дети воспитываются совсем в иных условиях.

Одни выросли ненужные своим родителям, и они не хотят, чтобы следующее поколение страдало так же, как они в детстве. Другие – это жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания. Гиперопекаемые дети тоже порой становятся чайлдфри. Потому что чувствуют огромную вину перед родителями за то, что те жили ради них, многим пожертвовали, а дети не оправдали их ожиданий. Отдельная, не слишком многочисленная прослойка среди чайлдфри, – это люди, оказавшиеся в силу разных причин бесплодными.

В любом случае, мечта человека о мире без детей – есть, вероятно, бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное, не было.

– Как вам кажется, будет расти число чайлдфри?

– Надеюсь, что нет. Если растет культурный уровень общества (а я исхожу из того, что он все таки растет), то и детский психический травматизм должен не расти, а уменьшаться. 

 

Кстати

В инете есть такой сайт – счетчик населения разных стран. Там очень много интересных цифр. Например, в прошлом году у нас родилось 281 818 человек. Есть в счетчике и прогнозы: рождаемость в этом году составит в среднем 775 детей в день. Или 32.30 в час. Чего в счетчике нет? Того, например, что в Казахстане пятая часть детей рождается вне брака. Из них 40 процентов мужчин отказываются признавать отцовство. У нас – около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, в среднем ежегодно около полутора тысяч детей остаются в нашей стране сиротами при живых родителях. Усыновляется только одна десятая часть детей. Так что далеко не все, кто имеет детей, их планировали, не все хотели рождения детей, не все серьезно относятся к родительству. Те, кто отказываются от своих детей, – тоже чайлдфри?

Ксения ЛИВАНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию