Как уберечь ребёнка от суицида?
- Подробности
- 15.09.2015 06:40
- Просмотров: 6484
В Каражале девочка и мальчик повесились средь бела дня на одном дереве, крепко держась за руки. Они дружили два года. Девочка – десятиклассница, отличница, гордость школы, из благополучной семьи. О парне, который учился в колледже, тоже все отзываются хорошо. Почему повесились? Люди говорят, родители не одобряли их дружбу. А записки они не оставили…
Прерванная жизнь
Трагедия в Каражале случилась в конце июля. В СМИ информация попала в конце августа. И буквально через пару дней в Акмолинской области ученик 11-го класса повесился в своем доме. И тоже записки не оставил. Предполагаемая причина суицида – ссора с девушкой.
Кто же составляет группу риска среди подростков? Совсем не обязательно это должен быть ребенок с грустными глазами. Депрессивным может оказаться как раз тот, кто выпивает, смолит папироску и хамит маме. Так что в группе риска, говорят психологи, все. Потому что детская, а особенно подростковая психика уже по своей природе очень неустойчива. У взрослого, который сталкивается с какой-либо проблемой, как правило, есть опыт, чтобы понять – все в этой жизни временно. Даже если любимая бросила, через полгода-год встретится другая. И вообще, как поется в песне, «если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло». Но это понимают взрослые. Подросток же настолько сильно переживает разрыв, что у него создается иллюзия, будто это навсегда. А значит, жить дальше – нет смысла.
По информации международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ, Казахстан уже 10 лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу суицидов среди подростков. Наряду с Россией, Литвой и Беларусь. Порядка 30 человек на 100 тысяч. Это очень много. Для сравнения в Литве – 42, в Беларуси – 37, в России – 36. Самые низкие показатели: Азербайджан – 1, Армения – 2, Грузия – 2, из европейских стран Италия – 7, Англия – 7. Пик подростковых суицидов пришёлся у нас на 2008 год. Тогда Казахстан оказался на первом месте по количеству самоубийств, совершенных юношами и девушками в возрасте 15-19 лет (правда, далеко не все страны предоставляют данные). В отчете ЮНИСЕФ за 2013-2014 год говорится, что Казахстан в течение нескольких лет входит в группу стран, в которых суицид является одной из основных причин смертности среди подростков и молодежи. Данные за 2015 год такие: только с начала года 1126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством, из них 86 несовершеннолетних. В 2014 году, по данным Генеральной прокуратуры РК, было зафиксировано 189 случаев суицида среди детей и подростков. В 2013 году - 250 случаев. Алматы - самый благополучный город по количеству совершаемых самоубийств – 5, 4 на 100 тыс. человек, что в 4-5 раз меньше, чем в целом по стране. Высокие показатели суицидов в Усть-Каменогорске, Караганде, Актау и в Риддере, среди областей – в ЮКО и СКО.
Недавно Президент Н.Назарбаев высказал озабоченность ростом подросткового суицида. По поручению Главы государства у нас начинается масштабное внедрение программы по превенции суицидов среди молодежи на 2015−2020 годы. Особая роль в этой работе отводится школам. И конечно, подготовке грамотных детских психологов.
Однако суицидальная молодежь на самом деле редко хочет уйти из жизни. Ведь что такое суицид? Это, по сути, неумение изменить тяжелую ситуацию. Вместо того, чтобы воздействовать на ситуацию, подросток пытается уйти. Так что у 90 % мальчиков и девочек, которые покинули этот мир, не было желания умереть. Они просто хотели уйти от обстоятельств, с которыми не смогли справиться.
Признаюсь, будучи подростком я тоже пыталась уйти из жизни. Моя мама, не разобравшись в ситуации, довольно жёстко меня наказала. Она и раньше меня наказывала, но я терпела, а тут… Ну, ни за что начала меня бить прямо по лицу, а завтра – школу! А какая школа с синяками? От обиды утром, когда родители ушли на работу, я наглоталась таблеток, потом больше суток почти без памяти пролежала у подруги дома, но выкарабкалась. Организм оказался крепким. Я хорошо помню: о смерти тогда даже не думала! Это был мой протест против несправедливости. Желание наказать родителей. И до сих пор помню, как плакала моя бедная мама, прося у меня прощение…
Но одно дело – таблетки, когда можно спастись. И другое – прыжок с крыши. Или петля. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает около миллиона людей в год. Это больше, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Не случайно с 2003 года 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Вот так это ужасно звучит. Ужасно, потому что количество самоубийств растет. Существуют общие причины самоубийств для взрослых и детей: 41% – неизвестна,18% – душевная болезнь,19% – страх перед наказанием,18% – неприятности в семье и быту, 6% – любовная страсть.
Не говорите плохо о ребёнке – ни при нём, ни без него
В чём же причины возникновения суицидальных желаний у подростков? Чаще всего они обозначаются такими понятиями как ссора с родителями, несчастная любовь, болезнь, плохие оценки. Реже – расставание с другом, насилие, наркотики. В цифрах картина выглядит следующим образом: конфликты с окружающими – 94%, в первую очередь с родителями – 66%, переживание обиды – 32%, чувство одиночества, стыда, недовольства собой, боязнь наказания – 38%, состояние здоровья – 15. Но у нас есть и свои особенности переживания конфликтов. Так, согласно результатам специального исследования ЮНИСЕФ в Казахстане, которое было представлено в начале нынешнего года, главной причиной подростковых самоубийств в республике является насилие над подростками. При этом форма насилия – совсем не обязательно физическая (кстати, ЮНИСЕФ организовала в Казахстане сеть социально-психологических служб и молодежных центров здоровья, которые действуют во всех регионах и оказывают психологическую помощь тем, кто в ней нуждается). Некоторые эксперты по проблемам подростковых суицидов указывают на изменение социальных ценностей, когда государство уже не заботится о детях. Раньше были октябрята, пионеры, комсомол. И была идеология, дети были вовлечены в какую-то творческую созидательную деятельность, доступную им по возрасту. Сегодня подростки оказались практически не востребованы государством. Есть группа экспертов, которые винят во всем плохую экологию. Именно она, по их мнению, уродует психику детей. Среди причин суицидов часто называют излишнюю занятость родителей на работе, из-за чего общение в семье сводится к минимуму. А в последнее время – даже ЕНТ! Потому что для многих детей – это огромный стресс. Дети боятся не оправдать ожиданий педагогов, родителей, и этот страх приводит к трагедии. Мальчик из Алматы в предсмертной записке написал: «Мамочка прости, я не сдал ЕНТ». В Актюбинске девушка покончила жизнь самоубийством. В её записке было: «Чувствую, что не сдам ЕНТ. Без меня будет легче, и кредит брать не надо». Ещё одна причина суицидов – нестабильность в обществе, которая приводит к нестабильности в семье. Представим, что в семье подростка оба родителя, а зачастую и бабушки, дедушки постоянно находятся в состоянии беспомощности, подавленности. В ситуации, когда опора сама неустойчива, риск печального исхода многократно увеличивается…
Так что каждая попытка самоубийства имеет свои причины, но при этом агрессия и злость направляются уже не против других людей, а вовнутрь – против самого себя.
– Что-то должно объединять все перечисленные причины? Или нет? – спрашиваю я семейного психолога Наталью Копылову.
– Если кратко: к суициду ведут пренебрежение ребёнком или насилие над ним. В результате чего у ребёнка возникает низкая самооценка. Недостаточная любовь к себе. И это – как результат дефицита любви родителей, которые, кстати, тоже были когда-то подростками, и которые, скорее всего, тоже страдали от дефицита любви своих родителей. Мне кажется, только те дети, которых любили, став взрослыми, умеют любить…
Да, такой вот замкнутый круг получается, который всё-таки надо стараться разорвать. Как гласит восточная мудрость: «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!». Вот и работайте над собой, уважаемые родители! Ребёнок должен быть уверен, что, независимо от оценок, от поведения, он любим вами. Чтобы ни случилось, чтобы он ни натворил, его всё равно примут, поддержат, простят, даже если он ошибся. Поэтому ещё раз подчеркну, подросток обязательно должен чувствовать, что он не один, что есть люди, которые его любят и ценят. Рассказывайте ребёнку, как много он для вас значит. Работа, друзья, любимые, хобби – это всё важно, но он, ваш ребёнок, занимает особое место. Рассказывайте, как вы ждали его появления, как он вас радовал, пока рос. Как для вас важны его успехи и даже неудачи, потому что они временны, а преодолев их, он станет еще умнее, еще сильнее. Говорите ему о том, что вы всегда верили и верите в него. Что он наполняет вашу жизнь особым смыслом и значением. Ведь если у подростков нет положительного отношения к себе, они не ценят в достаточной мере жизнь. И готовы с ней расстаться. Чувство покинутости и обиды, ощущение беспомощности заставляют их стремиться только к одному – чтобы это, наконец, закончилось. Наконец, объясните вашему ребенку, почему он вам нужен живой и здоровый. Расскажите, как вели себя и что переживали, когда в юности оказывались в сложных ситуациях. Вспомните, что вас поддерживало и какие выводы вы сделали. Начинайте с ним разговаривать обо всем этом не в 15 лет, когда уже поздно, а как можно раньше, когда он вам безгранично доверяет. Не жалейте время на откровенные разговоры и не бойтесь быть излишне открытыми.
Надо всегда интересоваться жизнью своих детей. Если вы не знаете, какое сегодня настроение у вашего ребенка, что у него получается и не получается, что он любит, с кем в ссоре, значит, в ваших отношениях что-то не так. Но, с другой стороны, ребенок должен понимать, что его жизнь - это не только право на потребление, но и ответственность перед родителями, перед обществом. Каждый подросток должен знать, что самоубийство – это большой грех, это наказание самых дорогих ему людей.
– Но у нас как-то не принято говорить с детьми о смерти, тем более – о суицидах. Сердобольные родители пытаются оградить ребенка от потрясений, связанных с отпеваниями и похоронами. Даже любимых собачек хоронят, чтоб ребенок не знал. Многие даже не знают, что ответить на вопрос: «Мама, ты умрешь?».
– Ребенок должен понимать, что смерть существует, что она реальна, как и жизнь. Смерть естественна и присутствует в нашей жизни. К подростковому возрасту ребенок должен поверить в реальность и необратимость смерти. Он должен иметь опыт переживания утраты. В противном случае подросток не имеет четкого представления о том, что смерть реальна. Кстати, по этой причине порой совершаются демонстративные попытки суицидов, игра в смерть.
– Нередко к суицидам приводят конфликты со сверстниками. Что вы посоветуете родителям?
– Для вашего ребенка очень важно в свое время занять свое место среди сверстников. Ведь если подростка не принимают в его возрастной группе, то, скорее всего он просто психологически не дорос до группы своих сверстников. И если одна группа не приняла, примет другая. Прекрасно, если подросток по-настоящему чем-то увлечен, если у него появляются друзья, разделяющие его интересы и говорящие с ним на одном языке. Увлеченный, занятый ребенок никогда не потеряет вкус к жизни. Поэтому родители должны понять, что ребенок обязательно должен уйти из-под опеки и начать самостоятельную жизнь. Среди психологов бытует мнение, что ребенку лучше быть принятым в какую-либо подростковую группу в качестве изгоя, чем не быть принятым вообще.
– Жестко. А что должно насторожить родителей в поведении ребенка?
– Если он отказывается от еды или же, наоборот, начинает есть много. Если у него бессонница, или он, наоборот, много спит. Если появляется разбитость, пренебрежение к опасности, а планов на ближайшее будущее – вообще никаких. Конечно, употребление алкоголя или наркотиков. Если он вдруг начинает раздавать свои вещи. Без причины начинает плакать. Или же без причины грубит. Пытается причинить себе какой-то вред. Заводит разговоры о смерти. Может быть, даже чужой. Не сознавая, почему он об этом заговорил, подросток таким образом просит вас о помощи. Любой подросток, который планирует суицид, так или иначе об этом сообщает. При малейшем подозрении на психическую патологию у ребенка, надо обязательно проконсультироваться у психиатра.
– А что в качестве профилактики можно посоветовать? Например, я знаю одну маму, у которой дочь впала в жуткую депрессию от того, что платья у нее хуже, чем у подружек, что у мамы никогда нет денег для ее развлечений. Однажды дочь даже заявила: «Зачем ты меня рожала, если не можешь купить, что я хочу!». И тогда мама привела дочь в интернат для детей-инвалидов. Обе они стали волонтерами – ухаживали за детьми, мыли их, кормили, занимались с ними. Дочь, кстати, в первую ночь очень плакала, так тяжело переживала увиденное, так ей было стыдно перед мамой! Но это спасло ее от депрессии и сохранило отношения в семье. В общем, девочка увидела мир по-иному.
– Очень мудрая мама. Конечно, важно учиться находить общий язык в семье. Прежнее авторитарное воспитание, когда отец лупит сына по затылку – и сын замолкает, а матери вообще никто не перечит, в прошлом. Как и в прошлом былое почитание родителей. Есть данные социологических опросов, по которым менее половины подростков хотят быть похожими на родителей, потому что те для них – не авторитет. Нынешние дети поздно взрослеют, долго учатся, обязанностей по дому, по хозяйству у большинства нет, о младших сестрах и братьях заботиться не надо. Лучший кусок – всегда для него одного, любимого. И родители из кожи вон лезут, чтобы обуть, одеть не хуже, чем у других. Это неправильно. Ошибочно думать, что родители, удовлетворяя все желания детей подросткового возраста, ограждают себя от проблем с ними. Скорее, наоборот. Молодой человек еще ничего полезного не сделал, еще ничего из себя не представляет, но считает, что раз родился, то по этой причине ему все вокруг должны. Начинает упрекать родителей, что они мало зарабатывают, отстали от жизни, хамит им, что-то требует, упрекает, что ему по жизни недодали...
Если родители не так богаты, разве это повод не уважать их? В Библии сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои». Думаю, это первые условия профилактики самоубийств среди молодежи.
Ксения ЛИВАНОВА.