Большая разница

Должен ли муж быть старше жены, и если да, то на сколько?

Где-то недавно прочитала: супруги с большой разницей в возрасте разбегаются через 5-7 лет. Мы разбежались через 11, однако еще несколько лет часто вместе проводили выходные, даже пару раз вместе ездили в отпуск. И все – ради дочери. Официально развод оформили лет через пять. Он был старше меня на 17 лет. А это, согласитесь, большая разница.

Мой бывший муж мечтал о сыне. Наверное, потому, что никогда не видел своего отца. Отец погиб на фронте в первый год войны. У бывшего мужа от первого брака росла дочь, во втором браке снова родилась дочь. Третий брак (это уже после меня) был гражданским, женщина пообещала ему сына, но родила двух дочерей. Кстати, моего развода многие не поняли. «Чего тебе не хватает? – говорили подруги. – Не пьет, не бьет, деньги зарабатывает, ни в чем тебе не отказывает. Живешь, как за каменной стеной». Действительно, чего же мне не хватало? Правда, я и до встречи с ним жила хорошо. Много и с увлечением работала. Женихов хватало, но замуж за них не хотелось. А тут – такой опытный, зрелый. Такой внимательный, заботливый, не жадный, а даже щедрый. Его уважали и ценили на работе, он производил впечатление человека неординарного и самодостаточного. В быту – не нудный, особо не грузил. Не пил, но любил компанию, где с удовольствием мог спеть, а на танцполе зажечь так, что молодые отступали. Насчет «не гулял» – не знаю. Понятно, что это был человек с уже сложившимися привычками (подъем в шесть, зарядка, зеленый чай по утрам с курагой, баня два раза в неделю, отбой – максимум в 22.00) и даже одежду покупал себе сам. В общем, жила я, как сыр в масле каталась. У меня было все, но, как говорится, чего-то не хватало. Чего? Эмоций, душевности, теплоты, общих интересов. Мы, например, могли неделями не разговаривать, а просто перекидывались фразами. Для кого-то – норма, для меня – ощущение ненужности. Мы стали чужими. Не о чем говорить, нечего обсуждать, нечем делиться. Более того, порой казалось, что он, находясь рядом, не просто молчит, а энергию у меня забирает. Я буквально чувствовала, как уходят силы. Однажды я попыталась представить себе, что будет дальше – и захотелось уйти. Я ушла, но он решил, что одумаюсь, и скоро вернусь. Я не вернулась. И даже ничего не потребовала при разводе, а сам он делиться не стал. Понятно, что сейчас я живу не как сыр в масле, но ни разу не пожалела, что ушла.

Исходя из личного опыта, могу сказать: конечно, возраст – не главное в семейной жизни. Разница в возрасте между мужем и женой может быть и большой, но и счастье тоже большим. Как и наоборот. Что важнее возраста? Уровень эмоционального развития, общность интересов и психологическая совместимость. Именно они объединяют пары. Для счастливой жизни важно, на мой взгляд, желание вкладывать себя в отношения. Мне думается, что психологически зрелый мужчина предпочтет, скорее всего, женщину своего возраста или немного младше. Ему с ней будет интересно.

Если же говорить о разнице в возрасте, то любая разница нормальна при одном условии – если партнеры чувствуют себя комфортно. Кэтрин Хепберн призналась как-то: «У меня очень постоянный вкус, мне всегда нравились мужчины в 40 лет». То есть, когда она была молодая, они были старше, потом они стали моложе ее. А вот Ирине Хакамаде совсем неинтересно общаться с ровесниками. Она считает, что в массе своей они закомплексованы. У одних ощущение, что они ничего не добились, ощущение конца, а это рождает злость. Другие зациклены на своей успешности и на том, что у них ниже пояса. А главное – они не ценят женщин, в отличие от молодых мужчин. Совет от Хакамады: если вы оказались одна в среднем возрасте, от 40 и выше, и хотите удачно выйти замуж, и при этом вы мудрая женщина, то больше шансов построить удачный брак с тем, кто моложе. Однако слишком большая разница как в одну, так и в другую сторону, как мне кажется, не очень желательна. Такой вариант – это нередко попытка, пусть и бессознательная, решить в семейных отношениях какие-то личные проблемы, которые не были решены в отношениях с родителями. К примеру, если у девочки не было отца или отец был недостаточно хорошим, то девушка будет искать отцовской любви в муже, который годится ей в отцы и, как правило, чем-то напоминает отца. А зрелые мужчины и зрелые женщины, выбирая более молодых, просто хотят продлить свою молодость. Другое дело, если в брак вступают мужчина и женщина после 40 лет. Во-первых, они оба ждут от брака совсем другого. Во-вторых, они получают от брака дружбу и уважение. Такие союзы отличаются крепостью и стабильностью. Впрочем, это мое личное мнение.

А вот мнения некоторых читателей о неравных браках: «Был у меня кавалер на 20 лет старше. Сначала было все хорошо, энергии у него не занимать. Бодрый, носился везде и меня таскал во всякие поездки. Повстречались какое-то время, решил он меня с семьей познакомить. Тут у меня ломка внутри и началась. Сын старше меня на два года. Сестра и братья были старше его, так я себя чувствовала среди них, как в доме престарелых. Это было отрезвлением. Я поняла, что не смогу так. Замуж предлагал. Естественно, я не захотела. Повстречались года два. До сих пор пишет мне письма. Мне как человека жалко его, но и себя тоже». «Каждый видит и чувствует мир по-своему. И своего мужчину в нем. Можно и в 27 отрастить живот, сидеть на диване с бутылкой пива. И женщина может быть в 22 года старухой. А можно и в 90, как Поль Брегг, кататься на серфе. И танцевать в 70, как Плисецкая». «Любовь никто не отменял. Если она есть, то энергообмен будет правильный, и никто никого не свампирит. Разве что более молодой партнер будет «заражать» (а не отдавать) своей молодостью более зрелого». «Моя мама старше моего отца на 10 лет, почти у всех моих подруг детства матери старше отцов на 5-14 лет, поэтому к такой разнице я привыкла и никогда даже не задумывалась над тем, что это не норма. Мою бабушку взял в жены парень намного моложе ее с шестью детьми, и после этого они родили еще троих и жили душа в душу, пока он не погиб по трагической случайности. Моя родная сестра старше мужа на 9 лет. Не наблюдала, чтобы кто-то из женщин от этого страдал. Наоборот, они долго остаются молодыми и красивыми. А вот браки наоборот – лично для меня худший вариант, так как тоже наблюдала, что женщина в таком случае старится раньше». «У нас с мужем разница чуть больше 10 лет, он младше. Когда мы стали встречаться, поднялась такая волна грязи, что жить было тошно. Когда меня из-за этих отношений выгнали с работы, да не просто так, а с большим издевательством, поскольку он – мой бывший студент, было совсем паршиво, поскольку работу свою я любила, и, смею надеяться, справлялась с ней хорошо. Мои «подруги» стали со мной общаться через раз. Невелика потеря, но я сильно разочаровалась в людях».

Мода на молодость

Сегодня общественная мораль смягчилась: люди уже не смотрят косо вслед паре, где женщина лет на 15 старше мужчины, или же той, в которой юная жена годится во внучки мужу. Увеличилось и число пар, в которых женщина намного старше мужчины, хотя раньше это было не то, чтобы запрещено, но как-то «не принято». Стало больше так называемых гражданских браков, которые чаще всего недолговечны, и играют роль некой школы по выстраиванию отношений. Выросло количество пар, где разница в возрасте – 20 и более лет. Эту тенденцию социологи во многом связывают с такой прозаической причиной, как наличие у зрелых мужчин больших денег, которые являются заветной мечтой множества молодых девушек. Существует, я бы сказала, своего рода мода на молодых мужей и особенно – на молодых жен. Мода эта порождает свои проблемы. Недавно Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НИИ социальных и гендерных исследований Казгосженпу провели «круглый стол» по проблемам репродуктивного здоровья студенток алматинских вузов. Особое внимание уделялось ранним бракам, которые регистрируются мечетями. Неке кию — так называется обряд бракосочетания по религиозным канонам Ислама. В последнее время число желающих провести обряд «неке кию» выросло в несколько раз. В Алматинской области – более 300 мечетей, в каждой из них ежегодно регистрируют около 400 браков. Организаторы мероприятия отмечали: «зарегистрированные» на небесах союзы с несовершеннолетними участились не только в удаленных от областных центров аулах, где «до прокурора далеко», но и в крупных городах. В нашей стране, как оказалось, ежегодно выходят замуж, в том числе и в принудительном порядке, до трех тысяч девочек-подростков от 14 до 17 лет. И это только официальные цифры. Сегодня в Казахстане около 5% девушек от 15 до 18 лет уже состоят в браке. Более всего их в Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Многие из них вышли замуж по принуждению, хотя это является уголовным преступлением. Вред ранних браков очевиден. Они подрывают здоровье, лишают детства, не дают возможности получить образование, профессию. Напомним, фактическое сожительство не является у нас браком. Закон не признает и религиозный брак. А ведь нередко несчастные девочки оказываются на улице с детьми без каких-либо средств к существованию, поскольку не имеют прав даже на алименты. Правда, в последнее время они все чаще обращаются в суд, чтобы доказать отцовство и потребовать алименты на детей, однако оплатить дорогостоящую экспертизу на ДНК и услуги адвоката могут единицы.

Пары разные нужны

Но вернемся к бракам с большой разницей в возрасте, которые заключаются по доброй воле. Оказывается, они значительно сокращают продолжительность жизни женщин. Это доказали специалисты немецкого Института демографических исследований Макса Планка. Они проанализировали продолжительность жизни почти двух миллионов супружеских пар из Дании. И выяснили, что продолжительность жизни женщины сокращается пропорционально разнице в возрасте с мужем, причем независимо от того, кто из супругов старше. Риск смерти у женщины, чей муж старше на 7-17 лет, увеличивается более чем на 10% по сравнению с супругами-сверстниками. Кроме того, в парах с очень большой разницей младший «добирает» возраст супруга, то есть подсознательно стремится выглядеть старше, перенимает манеры супруга и его мировоззрение. Сексуальная энергетика тоже играет свою роль. Пожилой супруг как бы «молодеет» после сексуального контакта со своей молодой половиной, а вот половина, увы, совершенно обессилена и чувствует себя как выжатый лимон. А что говорят врачи? Конечно, брак продлевает жизнь. Это однозначно. Законный брак улучшает артериальное давление, сокращает риск депрессий. У незамужних женщин смертность на 50% выше, чем у их ровесниц. А вот у холостяков этот показатель равен 250%. Причем, врачи рекомендуют мужчинам не тянуть со свадьбой еще по одной причине. Дело в том, что именно мужчины после 30-ти сегодня являются причиной бесплодия, а не наоборот, как было еще 25 лет назад. Считается, что 5-6 лет – это оптимальная разница в возрасте между супругами. У таких пар рождается больше детей. Но психологи считают, что не стоит привязывать счастливые отношения в браке только к возрасту. Многое зависит и от типа самого брака. Например, если для супругов важен секс, то через три, максимум через семь лет они столкнутся с кризисом. Дело в том, что сексуальное желание к конкретному партнеру имеет обыкновение угасать, если к нему не присоединяется нечто более важное: дружба, уважение, общие интересы. Именно поэтому для людей зрелых и интеллектуально развитых важно, насколько партнер является единомышленником и интересным собеседником. Поэтому вряд ли психологически зрелому мужчине подойдет молоденькая партнерша. И вовсе не потому, что она глупа, а потому, что у каждой возрастной категории свой круг интересов. Кстати, британские социальные психологи проводили исследования по поводу длительности браков и долгожительства и выяснили, что дольше и полноценнее живут те мужчины, чьи жены интеллектуально развитее, чем они. Специалисты учитывали и IQ, и образование, и профессию.

Ксения ЛИВАНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию