Кто живёт медленно – живёт дольше

Несколько лет назад я купила себе гамак на дачу, чтобы отдыхать в перерывах между прополкой и поливом, потому что никогда не отдыхаю. Почему не отдыхаю? Наверное, так уж я устроена. Обычно работаю до тех пор, пока не почувствую, что силы на исходе и я сейчас упаду. Поэтому быстренько собираюсь и уезжаю домой. Гамак должен был приучить к лежачему отдыху на свежем воздухе. Каждый раз, приезжая на дачу, я разворачивала гамак и крепила его к деревьям в надежде, что уж сегодня-то наконец-то … За несколько лет я лежала в гамаке не более пяти раз.

Для некоторых ничегонеделание – стресс. Хотя на самом деле – это очень полезное состояние. Особенно для женщин. Нам, женщинам, просто необходимо иногда побездельничать, чтобы восстановить силы и энергию. Именно в состоянии полного покоя и расслабления слабый пол по-настоящему приходит в себя и вновь готов дарить накопленную энергию окружающим. Так что отдых – это накопление энергии. Землю раз в пять лет оставляют незасеянной, чтобы она набралась сил и в будущем году хорошо плодоносила. Ночью жизнь останавливается для того, чтобы наутро начаться вновь. 

Впрочем, не возьмусь утверждать, что пассивный отдых необходим всем без исключения женщинам. Некоторые говорят, что по природе своей не могут бездействовать и чувствуют себя отдохнувшими, чередуя одно дело с другим. Это как раз про меня. Наверное, поэтому мне ближе и понятнее культура замедления жизни (slow life), у которой в мире все больше сторонников. В рамках медленного движения создано уже несколько организаций – американский фонд «Продлить мгновение», европейское Сообщество замедления времени, Мировой институт медленности, Международный институт неделания слишком многого, японский Клуб неторопливости… приглашают в свои ряды всех желающих.

Суть медленной жизни изложена в нескольких книгах. Одна из самых популярных «Похвала медлительности». Написал ее 2004 году журналист из Канады Карл Оноре. Книга произвела настоящий фурор в мире, сегодня она переведена на более чем 30 языков. Оноре утверждает, что современный человек старается жить быстро. Но быстро – это не значит хорошо. Цитирую: «Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее прожить. Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для того, чтобы мы поняли это, необходим «тревожный звонок». Для многих таким «звонком» становится болезнь, истощение физических и душевных сил, когда наше тело говорит: «Я так больше не могу». Или же отношения разрушаются, поскольку нам не хватает времени, терпения или спокойствия для того, чтобы проводить время с другими людьми и прислушиваться к ним. А надо, чтобы каждый человек мог получать удовольствие от всего, что он делает. Будь то приготовление ужина, уборка дома, работа или прогулка с семьей».

Действительно, мы все время чем-то заняты и не умеем расслабляться, а некоторые из нас чувствуют себя счастливее на работе, чем дома. Выходные мы проводим, занимаясь не тем, что нам по-настоящему нравится, а готовим суп на неделю, убираем дом, стираем, гладим, а вечером, усталые, устраиваемся у телевизора. Дни и недели проходят так быстро, словно их и не было. Да что дни! Годы, за ними – десятилетия. Солнце становится теплее – мы этого не видим, почки набухают на деревьях – не замечаем, дети вырастают – удивляемся потом, когда это случилось. В телефоне – сотни номеров, в сети Интернета – тысячи контактов. Знакомых все больше, а поговорить толком не с кем. 

Занятость приравнивается к успеху. Хотя безостановочная работа и каждодневная рутина выматывают как физически, так и психически. Не случайно психологи и медики всего мира предупреждают об эпидемии депрессии, которая в скором будущем парализует нашу жизнь. Однако до тех пор, пока во главу угла ставится материальный достаток и потребление, бег по кругу не закончится. Только жизнь ради самой жизни поможет человеку отказаться от бессмысленной гонки и наконец-то начать получать удовольствие от жизни. За это и ратуют сторонники slow life, то есть медленной жизни.

С чего все началось?

С того, что в 1986 году на одной из центральных площадей Рима открыли McDonald’s. Итальянский критик и журналист Карло Петрини организовал по этому случаю акцию протеста. Fast food, конечно, никуда не делся, зато было положено начало движению slow life. Сегодня у движения более десяти направлений.

Появились медленные города. Это как правило небольшие населенные пункты (не более 50 тысяч человек), где сохраняется неспешный темп жизни (поэтому их эмблема – оранжевая улитка, несущая город на панцире), где сохраняется идентичность, исторические ценности, где хорошо продумана система дорожного движения, где нет трафиков, но есть чистая вода, чистый воздух, много зелени, садов. Жизнь в таком городе меняет быт и сознание. В Италии уже 72 медленных города, еще около сотни – по всему миру. В основном это поселения Европы, но есть еще 11 в Южной Корее, три в США, два в Канаде, одно в Японии. 

Медленное старение – это осознанное принятие старения вместо отчаянных попыток избежать неизбежного. Его сторонники – люди среднего возраста, которые не стремятся омолодиться при помощи химии и пластической хирургии. Они спокойно принимают возрастные изменения в ясном уме, хорошей памяти и хорошей физической форме. 

Конечно же, медленное старение невозможно без упомянутого выше медленного питания, которое противостоит индустрии быстрого питания. Однако основа медленного питания – это не только медленное поглощении пищи. Человек должен обращать внимание не только на то, как он ест, но и что ест. По концепции slow food выбирать нужно экологически чистые продукты, лучше – выращенные на фермах или своих участках. Важно покупать продукты и готовить их самим. Следует избегать еды, которая подвергалась какой-либо обработке. Очень хорошо что-либо выращивать самим.  

От чего надо отказаться, помимо жирного, копченого, жареного и больших объемов? От каш быстрого приготовления. Потому что после обработки углеводы в них превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. От любимых нами сухо-

фруктов промышленного производства. Оказывается, их обрабатывают серной кислотой, щелочью, а еще замачивают в сахарном сиропе (какой выход? сами сушите абрикосы и виноград в сезон). От творожных сырков, где много чего, но меньше всего именно творога. От пакетированных соков, где много сахара и консервантов и нет мякоти фруктов. Кстати, вычитала недавно такой совет: семечки подсолнуха полезны от старения мозга. Попробуйте на протяжении недели есть по 200 грамм семечек, и вы заметите положительные изменения в своем здоровье. Желательно грызть не жареные, а чистые сушеные семечки.

Медленное мышление – это одно из важных направлений, которое помогает развитию людей. В чем его суть? Как утверждает американец, лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… решай быстро», у человека есть два типа мышления – быстрое и медленное. Человек медленно мыслит (именно мыслит, а не тормозит) когда, например, читает научные статьи, планирует отпуск и даже выбирает меню на ужин. Проще говоря, медленное мышление заставляет человека прикладывать усилия к мыслительному процессу. Это, конечно, напрягает, от этого устаешь, поэтому мы стараемся перейти к быстрому мышлению, которое требует меньше затрат. Быстро мыслить мы начинаем тогда, когда получаем новые сведения на основе старых. Например, приходим в магазин голодным и накупаем массу ненужного. Потому что думаем слишком быстро, не даем себе времени на тщательное размышление.

Медленное путешествие заставляет нас быть не просто туристами, а гостями, которые интересуются бытом, историей, культурой хозяев. Лично мне кажется, медленное путешествие имеет массу плюсов. Увидеть больше – не значит больше понять и полюбить. К примеру, мои знакомые недавно вернулись из Италии, куда ездили с группой по путевке. Расписание такое – за 10 дней посмотреть 12 городов. Жара стояла жуткая, всем хотелось пройтись не по людным залам музеев, а спокойно посидеть в кафе с кондиционером. В общем, знакомые вернулись разбитые и недовольные. 

Медленное воспитание противостоит стремлению многих родителей непременно сделать из своих детей гениев. Детей загружают так, что свободного времени у них нет совсем. А ведь ребенок развивается и вырабатывает навыки социальной адаптации не в кружках и секциях, а во время игр и общения со сверстниками. 

Медленное образование возникло как реакция на широкое внедрение тестирования для оценки знаний. Сторонники медленного подхода полагают, что программы нужно разгружать от второстепенного материала. Кстати, на днях Нурсултан Назарбаев поручил министерству образования и науки изучить возможность снижения нагрузки на школьников, в том числе путем отмены шестидневной учебной недели. 

Медленные вещи помогают развивать некрупный бизнес, от чего в первую очередь выигрывают местные производители, различные ремесленники. Медленные вещи кардинально меняют отношение к ручному труду. К счастью, сегодня ситуация понемногу меняется, ценными становятся не количество, а качество. Индивидуальность снова востребована. А потому в особом почете – медленная мода. Это вещи ручной работы, сделанные, как правило, в одном экземпляре. Это только натуральные, «зеленые» ткани, никакой синтетики. Все винтажное, в старинных традициях, необычное и неповторимое тоже относится к «медленной» моде. 

Медленное телевидение призывает отказаться от перенасыщенности новостных выпусков, круглосуточному новостному вещанию в прямом эфире, быстрому «клиповому» монтажу, слишком дробному освещению событий, частой рекламе. То есть от всего того, что негативно влияет на психику людей. И все больше сторонников у медленного чтения. Казалось бы, еще недавно многие постигали азы скорочтения, сегодня в нем нет необходимости. Мы возвращаемся к медленному чтению, перечитыванию, анализу прочитанного. Потому что только так можно понять прочитанное и получить от этого удовольствие.

Если вы захотите тоже снизить свой жизненный темп, то делать это следует постепенно. Резкие остановки – это тоже стрессы. Человек испытывает напряжение, растерянность и беспокойство, хотя ему обещали положительные эмоции. У слоу-лайферов существует основной закон – не пытаться сделать все и сразу. Для начала, например, можно, поменьше сидеть у телевизора, на время выключать телефон и компьютер. Делать домашние дела постепенно, а не сразу. Например, в понедельник вытирать пыль, во вторник стирать, полы мыть в четверг. Так экономятся силы. Очень хорошо иметь хобби. Вышивать, заниматься йогой, писать роман, разводить цветы… Развиваясь в творчестве, мы не теряем силы, а восполняем их запасы. Конечно, практика «медленной» жизни, не решит всех проблем, но она расширит границы наших возможностей. 

Ну а если вы недовольны работой, потому что теряете больше, чем получаете, потому что не испытываете эмоционального подъема, удовлетворения, а наоборот, ощущаете упадок сил, усталость? У «медленных» на этот случай совет такой – бросайте такую работу, даже если она приносит немалые деньги! Найдите себе иное занятие, такое, чтобы оно было в удовольствие. А деньги? Деньги обязательно появятся, главное – сохранить здоровье. 

Ксения ЛИВАНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию