Зависимость хорошей не бывает

Зависимость хорошей не бывает

Недавно 26-летний парень из города Каскелен Алматинской области попал в реанимацию после многочасовой игры в «Танки». У него случился инсульт. Парень играл онлайн несколько ночей подряд. Кстати, число любителей компьютерных игр выросло в Казахстане почти вдвое. Игроманы израсходовали на свои забавы в два раза больше денег, чем годом ранее. Самые заядлые игроки живут в Алматы, Астане и Караганде.

Сродни привычке вредной
Известно около 20 групп психологических зависимостей. Наиболее частые – алкогольная, табачная, наркотическая, игровая, пищевая, интернет-зависимость, эмоциональная (чаще – любовная), трудовая, шопинг-зависимость и т.д. Все эти зависимости специалисты делят на две большие группы. Первая – это химические зависимости (наркотики, алкоголь, курение), вторая – эмоциональные (зависимость от человека, работы, интернет-зависимость и т.д.). Хороших зависимостей не бывает. Даже если занятие полезное, как, например, чтение или спорт. Уже доказано, что длительные перерывы в спортивных тренировках вызывают депрессию. Так что сильно хорошо – тоже нехорошо, поэтому любая зависимость сродни вредной привычки.
Помню, несколько лет назад в Кемере поразил меня (и не только меня) отдыхающий в нашем отеле турок лет пятидесяти. Он целыми днями под палящим солнцем тягал булыжники и делал всякие упражнения. В какой-то момент мне даже показалось, что он не выдержал нагрузки и умер под палящим солнцем, потому что лежал на горячем песке уже пару часов без движения. Но его друзья меня успокоили – с ним все нормально.
Оказалось, мужчина – бывший летчик. Однажды его самолет рухнул, но сам он выжил. А когда пришел в себя – человека переклинило. Он «заболел» чуть ли не вечной молодостью. Сегодня он успешный бизнесмен, примерный муж и отец, но одержим идеей долголетия. И дома, и на море он целыми днями тренирует свой организм, желая сохранить здоровье. Если вы думаете, что увиденное вызывало у меня восторг, ошибаетесь! Такого издевательства над собой я даже не могла представить. Но у мужчины была идея-фикс – прожить минимум 120 лет. По-хорошему, ему нужна была помощь психолога, потому что он страдал одной из форм зависимости.
Какие-то зависимости очень распространены, другие встречаются редко. Помню, в классе восьмом к нам пришел второгодник Костя. Здоровый, вечно усмехающийся, он вызывал страх у многих девчонок, мальчишек и даже учителей. Родители Кости были алкоголиками, и, наверное, потому парень имел странные привычки. Например, он грыз деревянные пеналы, линейки, мел, а если мела не было, то начинал грызть стены… Но школа терпела, потому что должна была довести парня до выпуска. Нас пытались успокоить: у Кости чего-то там в организме не хватает, и он страдает такой странной пищевой зависимостью.

Даёшь адекватную замену!
– Как вообще понять, есть ли у меня зависимость? – спрашиваю я психолога Наталью Копылову.

– Очень просто. О чем вы больше всего думаете на протяжении всего дня, недели, месяца? Чем вы больше всего занимаетесь в течение дня? – Это и будет являться вашей зависимостью. Например, вы встаете с утра в выходной день и сразу включаете компьютер. Или берете сигарету. Можно быть зависимым от компьютерных игр, от чтения книг или статей в интернете, от решения головоломок и т.д. Не важно, плохое это занятие или нет. Даже если занятие полезное, но вы зависимы от него, это так же плохо, как иметь вредную привычку. Пусть и не на столько.
Кстати, моделям зависимого поведения дети обучаются у своих же родителей. Причем, в семьях, где детей опекают, заботятся, балуют и вроде как любят, вырастают будущие зависимые ничуть не реже, чем в неблагополучных семьях. Потому что ребенок не получает необходимого опыта самостоятельно заботиться о себе, решать свои проблемы, и вообще склонен думать, что неприятности должны быть устранены немедленно, без каких-либо значительных усилий с его стороны. Ребенок, воспитывающийся в семье, где любовь была в дефиците, а опека – в избытке, не умеет принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. В результате формируется низкая самооценка, неверие в свои силы.
– Очень распространена любовная зависимость. Почему так бывает – вдруг появляется кто-то, кто важнее тебя самого?
– Совсем не вдруг. Просто человек не нашел себя. А если он нашел и хочет иметь спутника по жизни, то этот спутник никогда не будет для него смыслом жизни.
Как вы думаете – в чем секрет счастливых браков? В том, что люди в таких браках – самодостаточны, имеют свои цели, осознают возможности и просто счастливы по жизни, поэтому готовы поделиться своим счастьем с другим. Счастливый человек проживает полную и интересную жизнь и способен поделиться этим счастьем со своим любимым. А те чувства, те отношения, которые любовно-зависимый ожидает от партнера, – это чувства, недополученные от родителей. То, что любовно-зависимый готов сделать ради партнера, он делал, чтобы заслужить любовь своих родителей в детстве.
– Как же не стать любовно-зависимым?
– Первое – станьте уединенным. Начните получать удовольствие от самого себя. Станьте подлинно счастливым. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке – вы ничего не упускаете. Вы дома. Если кто-то придет к вам – хорошо. Если никто не придет – тоже хорошо. Тогда вы можете идти на отношения с другими.
– Зависимость сродни дурной привычке. А вы не можете популярно объяснить, почему так сложно избавиться от дурных привычек?
– Все новое, будь то положительная привычка или, напротив, отказ от старой, плохой, встречает сопротивление со стороны нашей психики, потому что наше подсознание всегда стремится к самосохранению. Любое новое действие, пусть даже полезное, понимается как новое, а потому вызывает стресс. В результате стресса организм мобилизует все защитные силы на случай, если вдруг новое окажется вредным для человека. Вначале напрягаются все мышцы, потом увеличивается частота сердечных сокращений и поднимается давление. Причем стресс от свадьбы оценивается практически так же, как и стресс от развода или смерти супруга.
– Но почему наше подсознание бездействует, когда мы учимся плохому? Почему плохие привычки не встречают отпора со стороны подсознания?
– Дело не только в приятии или неприятии нового. Чтобы новое стало привычкой, его необходимо подкрепить чем-то положительным. Всякая привычка закрепляется только потому, что сопровождается положительными эмоциями. Первая сигарета? Это так круто! Ты сделал этот взрослый шаг, стал таким же, как курящие товарищи. Теперь тебя никто не назовет трусом, ведь ты взял сигарету в руки, затянулся, хотя тебе было плохо! Постепенно человек использует сигарету как лекарство от стресса. Иными словами, он всячески подкрепляет свою привычку. И так можно проанализировать абсолютно любой стереотип поведения.
– Получается, что наиболее верный способ сформировать хорошую привычку – это подкрепить ее положительными эмоциями?
– Совершенно верно: хорошие привычки не формируются зачастую потому, что они не подкрепляются положительными эмоциями. Например, привычка бегать по утрам. Удовольствия от таких занятий мало. Напротив, болят ноги, появляется разбитость, усталость. Но если вознаграждать себя за усилия, например, стаканом любимого сока, расслабляющим душем, покупкой чего-нибудь в награду себе за упорство и старания, то привычка выработается без особых усилий.
– А что самое опасное на пути избавления от какой-либо зависимости?
– К сожалению, избавившись от одной зависимости, можно приобрести другую. Если человек бросает курить, кажется, какой он молодец. Потом через какое-то время замечаешь, что человек начал полнеть. Почему? Чтобы избежать волнения, он стал переедать. Он избавился от старой вредной привычки, но приобрел при этом новую и тоже вредную. Причем все зависимости возникают и поддерживаются примерно по одному сценарию. Поэтому нередко бывает так, что человек, бросивший пить, становится сексоголиком, игроманом или любителем экстремальных видов спорта. Более того, обычно у зависимого человека наблюдается сразу несколько различных зависимостей.
– Как же избавиться от одной зависимости, не приобретя новую?
 – Чтобы избавиться от зависимости, важно иметь главное дело и несколько увлечений. Чем больше у вас увлечений, тем меньше у вас зависимости от чего-то конкретного. Тогда вы избежите стресса и будете всегда довольны жизнью. А вредные привычки и зависимости возникают тогда, когда есть неудовлетворенные потребности, но нет лучших вариантов для их удовлетворения. Человек курит, пьет, сидит в социальных сетях для того, чтобы забыть о своих переживаниях. Начинает играть в компьютерные игры, потому что испытывает дискомфорт. Надо твердо и решительно сказать себе «нет». Далее все зависит от степени желания. Ну и, конечно, от четкого представления, чем заполнить образовавшийся вакуум. Спросите пьяницу, чем бы он занялся, если бы не напился накануне. Вряд ли вы услышите внятный ответ.
Когда мы хотим что-то «бросить», то должны задать себе вопрос – зачем? Зачем, например, бросать курить? Чтобы что? Получить новую должность, где курить нельзя? Вернуть здоровый цвет лица? Не подавать плохой пример детям? Нужна мотивация.
Далее, вряд ли удастся избавиться от дурной этой привычки, не заменив ее на новую, но хорошую. Вы должны найти себе новое занятие по душе. Начните читать, гулять по вечерам, вышивать, пилить… Иными словами, замените зависимость на увлечение. Пока адекватная замена не будет найдена, совершенно бессмысленно пытаться что-то бросить.
– Мне очень нравится история про человека, который при появлении чувства голода решил сначала приседать 20 раз, а только потом шел к холодильнику. Через какое-то время к приседаниям он добавил 20 отжиманий и 10 наклонов в стороны. В итоге он стал очень спортивным.
– Поэтому наша задача – не что-то бросить, а что-то начать. И тогда избавиться от зависимости будет легко и безболезненно.
Ксения ЛИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию