ЭКСПО в Астане: счёт идёт на дни

ЭКСПО в Астане: счёт идёт на дни

Сегодня это уже не фантастический фильм, а реальность: воду получают из воздуха, электроэнергия вырабатывается в тротуарной плитке, когда по ней шагают пешеходы, самолёты на солнечных батареях совершают кругосветное путешествие. Пока эти и многие подобные им чудеса науки и техники далеки от нашей повседневной жизни, но на выставке ЭКСПО, которая пройдёт в Астане в будущем году, можно будет увидеть их своими глазами.

Корреспондент газеты «Подробности» в числе пятидесяти журналистов региональных казахстанских СМИ в очередной раз получил возможность ознакомиться с ходом подготовки к выставке благодаря пресс-туру, организованному Национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017». Мы убедились, что ЭКСПО-городок уже готов встретить первых гостей, объекты выставки на завершающей стадии строительства, специальные комиссии утверждают списки проектов, которые будут представлены в выставочных павильонах, а дополнительную информацию получили на пресс-конференции с руководителями НК «Астана ЭКСПО-2017».

Точка роста страны

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов, в настоящее время 106 стран и 17 международных организаций подтвердили участие в выставке ЭКСПО-2017. 

На ЭКСПО-2017 страны-участницы представят новейшие разработки в области альтернативной энергетики и передовые технологии в сфере возобновляемых источников энергии. Основная тема выставки – «Энергия будущего». Главная цель: призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролиро¬вать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Национальной компанией совместно с министерством энергетики РК создана рабочая группа, которая занимается отбором казахстанских проектов.

– Выставка ЭКСПО в Астане – это проект, прежде всего, инфраструктурный, точка роста страны, – сказал, отвечая на вопрос журналиста, руководитель пресс-службы НК «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов. – Это долгосрочные специальные инвестиции. Если говорить о затратах на строительство, то объекты никуда не денутся после выставки, они останутся у государства. ЭКСПО-городок станет деловым центром. А если выставка является проектом, который призван развить въездной туризм, то как подсчитать его окупаемость? За период проведения выставки или на 10 лет вперёд?

Добро пожаловать!

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане пройдёт с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Ожидается около 5 миллионов посещений. Планируется, что 85% от общего числа посетителей составят казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств.

Если сегодня въездной туризм составляет всего 60 тысяч человек в год, то только в период выставки ожидается около 500 тысяч иностранных гостей.

Разработаны несколько десятков туристических маршрутов по всем регионам Казахстана. Билеты на выставку можно приобрести онлайн. Стоимость билета в будние дни составляет 6 тысяч тенге, в выходные – 8 тысяч тенге. Можно приобрести билет с открытой датой, а можно с фиксированной. Предлагаются различные турпакеты. К примеру, на три дня на группу из 20 человек стоимость тура эконом-класса – от 40 тысяч тенге, стандартного пакета – от 59 тысяч тенге, премиум-пакета – от 125 тысяч тенге. Тур включает в себя проживание, питание, трансфер, услуги гида, посещение выставки.

Для более масштабной реализации билетов задействованы агентские сети, с ноября билеты можно приобрести через АО «Казпочта». На данный момент подписаны договоры на покупку 600 тысяч билетов. 

В период выставки на территории ЭКСПО пройдёт около 3 тысяч различных мероприятий, в среднем около 30 в день. Это детские образовательные мероприятия, концерты, форумы.

В день нашего визита на табло обратного отсчёта значилось 199 дней до начала выставки. С наступлением нового года от ЭКСПО нас будут отделять 160 дней.

ЭКСПО-городок

Далеко не каждый имеет возможность сегодня увидеть строительную площадку ЭКСПО. Автобус с журналистами и сопровождающими пропустили на КПП и мы оказались в самом центре жилого района ЭКСПО-городка. Стройные многоэтажки, оборудованные дворы готовы встретить первых иностранных гостей, которым предстоит готовить к выставке свои павильоны. Квартиры уже сейчас укомплектованы всем необходимым. Всего для участников международной выставки подготовят 1374 квартиры.

В выставочной зоне разместятся Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты. Во вневыставочной зоне планируется строительство конференц-центра, пресс-центра, жилых домов и гостиниц.

В подготовке и строительстве выставки задействованы более 300 различных казахстанских предприятий, с ними заключены контракты на сумму около 490 млрд тенге. На предприятиях работают более 50 тысяч человек, до 14 тысяч заняты на самой стройплощадке.

Строительство международных павильонов завершено в срок, 31 октября первыми приняли свои павильоны Франция, Германия, Венгрия, Турция и Китай.

Главное здание ЭКСПО построено в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве применены прочные высокотехнологичные стёкла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука, рассказал директор департамента сервисного обеспечения НК «Астана-ЭКСПО-2017» Диас Азбергенов.

– Диаметр сферы составляет 80 метров. Тоннаж металлоконструкций – 12,5 тысяч тонн. Площадь фасада 20 тысяч кв. метров. Над сферой будут находиться 2 ветрогенератора, а под ними – солнечные панели. Получаемая энергия будет использоваться для нужд здания. Внутри расположатся тематические экспозиции, национальный павильон Казахстана.

Следующим объектом посещения стал конгресс-центр. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия выставки, более 25 форумов за 93 дня ЭКСПО. Здание состоит из общего зала площадью 2700 кв. метров и 4 небольших залов по 700 кв. метров.

– Большой зал позволит проводить как выставки, так и различные форумы, – пояснил директор департамента контента и организации мероприятий НК «Астана ЭКСПО-2017» Марат Омаров. – В одной из стен находится телескопическая трибуна на 2 тысячи мест, в течение получаса она разворачивается, и выставочный зал становится театральным.

Перед нацкомпанией поставлена задача по эксплуатации и использованию объектов выставки после её завершения. Планируется, что квартиры в жилых домах будут реализованы населению. На базе высокотехнологичной инфраструктуры «ЭКСПО-2017» будет создан финансовый центр «Астана». Сфера и выставочный павильон останутся в качестве наследия выставки, станут музеем высоких технологий.

Журналисты побывали и на месте недавнего обрушения декоративной мостовой конструкции между зданиями павильонов. В настоящее время специальная комиссия, исследовав применявшиеся при строительстве материалы, проектные работы, конструкции сооружения, пришла к выводу, что причиной обрушения послужили недостатки в проекте конкретно данной конструкции. Ввиду того, что выставочный комплекс не принят в эксплуатацию заказчиком, все расходы по восстановлению данной декоративной конструкции понесёт компания – подрядчик BI GROUP и проектировщик. Всего в выставочном комплексе было сооружено 8 таких декоративных конструкций. После инцидента остальные прошли тщательную проверку, однако строительных или проектных дефектов в них выявлено не было. Тем не менее, принято решение о дополнительных мерах по их укреплению.

Прогресс – до невиданных чудес

То, какие экспонаты будут представлены на выставке, держится в секрете. Но уже сейчас известно, что в Павильоне лучших практик мы увидим несколько уникальных проектов со всего мира. Изобретатели из Испании представят энергогенерирующую систему растительного биосинтеза – 100 м2 сада достаточно, чтобы покрыть всю потребность в электроэнергии одной семьи.

Французская компания создала первый в мире биологический источник света, основанный на естественных свойствах морских микроорганизмов и предлагает использовать его для освещения витрин, уличных знаков, ограждений, фасадов зданий, вывесок и т.д.

Компания из Австрии презентует глубоководные турбины, вырабатывающие электроэнергию на глубине от 35 до 100 м, используя энергию приливов и отливов.

Электро-кинетический самокат германских разработчиков – уникальное транспортное решение для человека, живущего в городе и заботящегося об окружающей среде. Двигатель работает в импульсном режиме и позволяет проехать до 55 км на скорости до 35 км/ч на одном заряде.

А в Великобритании разработан биотопливный электродвигатель для гоночных автомобилей. Железнодорожная шпала, представленная новаторами из Италии, сделана из бетона и переработанного пластика. Она производит экологически чистую энергию для движения поездов с помощью фотоэлектрических модулей. 

Казахстан представит новый проточный аккумулятор, который является системой хранения энергии c низкой себестоимостью, длительным сроком службы и большой энергоёмкостью. А Германия – модульный деловой центр (киоск) на солнечных батареях, который может быть развёрнут в любом месте и имеет всё необходимое: электричество, интернет и спутниковую связь.

Индийские учёные представят научный проект, призванный обеспечить жителей высокогорных поселений чистой и возобновляемой энергией солнца.

Российский продукт – высокотемпературный сверхпроводящий провод (ВТСП) позволяет в 10 раз снизить потери при транспортировке электроэнергии, на 50% снизить массогабаритные характеристики оборудования, повысить КПД машин до 90%, обеспечить абсолютную пожаробезопасность изделий и увеличить сроки службы оборудования.

В Польше разработана система моделирования для оптимизации эффективного сжигания угля, при помощи которой можно уменьшить на 15% выбросы оксидов азота и улучшить рабочие характеристики бойлера.

Гордость Швейцарии теперь, помимо банков, часов и сыра, – первый в мире самолёт Solar Impulse на солнечных батареях, который облетел земной шар. Кругосветный перелёт завершился в июле 2016 года. Самолёт сделал остановки в 15 странах мира и стал первым летательным аппаратом такого типа, который перелетел Атлантический океан, а также пересёк всю территорию США. Летом 2015 года он установил рекорд самого длительного безостановочного пребывания в воздухе – более 120 часов. Размах крыльев самолёта – 72 метра, а вес – всего 2,3 тонны. Поверхность его крыльев покрыта 17 000 фотоэлементами, которые питают электрические двигатели, позволяющие разогнать аппарат до 140 километров в час.

Первая в мире автономная солнечная система отопления разработана в Финляндии для работы в холодных климатических условиях. Учёные из Италии представят устройство, осуществляющее производство тепловой и электрической энергии за счёт пирогазификации биомассы (органических веществ, полученных из растений, остатков пищи, остатков сельскохозяйственной деятельности и т.д.).

В Уганде успешно работают две больницы, оснащённые системами подачи кислорода на солнечных панелях, разработанными в Университете Альберты (Канада). Она показала себя более надёжной по сравнению с системами, работающими на кислородных баллонах, так как не зависит от наличия баллонов и перебоев в подаче электроэнергии. Канадцы также являются авторами технологии сбора питьевой воды из воздуха, удаления соли или других примесей из морской, солоноватой или грязной воды.

Великобритания представляет напольное покрытие, которое генерирует энергию от веса пешехода и превращает её в свет или в цифровые данные. В настоящее время выполнено 100 установок на 5 континентах, и имеются три постоянные установки на улице Бёрд в Великобритании, у входа в Вестфилд Стратфорд – крупнейший торговый центр в Европе, а также на площади Дюпон в Вашингтоне, США.

Экологичное дорожное покрытие, которое производится в Венгрии из пластиковых отходов, генерирует электричество, как солнечная панель и как кинетическая панель (от веса пешеходов и автомобилей), одновременно заменяя собой провода, по которым передаётся выработанное электричество.

Австрия продемонстрирует электрический рикша-мобиль, приводимый в движение солнечной энергией. Стоимость поездки рикши на солнечной энергии на расстояние в 100 км составляет всего 1 доллар, в то время как стоимость поездки на аналогичное расстояние для обычной дизельной рикши составляет 4 доллара.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию