Денежно-кредитная политика Национального Банка

Денежно-кредитная политика Национального Банка Казахстана проводится в режиме инфляционного таргетирования. Основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен. Об этом сегодня рассказал Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков на расширенном заседании Сената Парламента РК. 

Он отметил, что в 2018 году инфляция постепенно снижалась и по итогам года составила 5,3%, сложившись внутри целевого коридора 5-7%. По итогам мая 2019 года годовая инфляция также сложилась на уровне 5,3%. 

О. Смоляков проинформировал об итогах 2018 года и текущих актуальных аспектах денежно-кредитной политики Национального Банка Казахстана. 

«Стабилизация инфляции позволила Национальному Банку Казахстана снизить базовую ставку. В 2018 году она была поэтапно снижена с 10,25% до 9,25%. В апреле текущего года она была снижена до 9,00%. В целом характер денежно-кредитной политики можно охарактеризовать как нейтральный, который способствует как достижению целей по инфляции, так и содействию устойчивому и безинфляционному экономического роста», - сообщил О. Смоляков. 

Он добавил, что режимом проведения валютной политики остается свободно плавающий обменный курс тенге. «Формирование курса может происходить под воздействием фундаментальных факторов – цены на нефть и курсов валют крупнейших стран-торговых партнеров, особенно российского рубля, а также внутренних факторов и сезонности», - прокомментировал О. Смоляков. 

Также Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана рассказал, что улучшилась ситуация с платежным балансом страны. «Текущий счет в течение 2-х кварталов подряд складывается с профицитом. Так, по предварительной оценке, в 1 квартале 2019 года профицит счета текущих операций составил 0,8 млрддолларов США в результате роста расширения торгового баланса на 14,4% до 7,1 млрд долларов США. Внешний долг страны демонстрирует снижение. На конец 2018 года он составил 158,8 млрддолларов США, сократившись за год на 8,4 млрд долларов США. В его структуре 63,6% занимает межфирменная задолженность», - сказал он. 

В заключение своего выступления Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана подчеркнул, что для достижения стоящих задач Национальный Банк имеет в распоряжении весь необходимый инструментарий. «В тесном взаимодействии с Правительством мы продолжим реализацию необходимых мер, в том числе в рамках заключенного в марте 2019 года Соглашения между Правительством и Национальным Банком. Стабилизация инфляции на низком уровне, повышение устойчивости фондирования и реализация программ по оздоровлению банков будут способствовать обеспеченности экономики деньгами и росту здорового кредитования реального сектора экономики», - подытожил О. Смоляков. 

Пресс-служба Карагандинского филиала Национального Банка.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию