40 лет Максут Сексенбаев отдал городскому телевидению

40 лет Максут Сексенбаев отдал городскому телевидению

Максут Сексенбаев всегда за кадром. И, может, многие жезказганцы не знают его в лицо. Но они видят на телеэкране происходящие события глазами лучшего оператора телерадиокомпании «Дидар».

Максут – коренной жезказганец. Он родился в посёлке на левом берегу – до сих пор ещё живы карагачи, что росли возле их дома. После окончания 8 класса Максут Сексенбаев поступил в строительный техникум, который окончил в 1976 году по специальности «Технология производства железобетонных конструкций». Но жизнь внесла свои коррективы: работать по профессии ему не пришлось, сразу по окончании техникума призвали служить в армию. А вернувшись, Максут устроился работать на телестудию, где трудился старший брат Махмуд – сейчас заместитель директора телеканала «Дидар». Вообще Махмуд сыграл большую роль в судьбе брата. Ещё учась в 9 классе, он окончил курсы по ремонту телевизоров и научил Максута всему, что знал сам. Потом, окончив институт, Махмуд пришёл работать на телестудию инженером-энергетиком и увлёк этой работой Максута. Максут Сексенбаев начинал на телевидении антенщиком на мачте, был техником, работал со звуком. Оборудование в то время было старое – его передавали из Прибалтики, Ленинграда. На его глазах чёрно-белое ламповое ТВ сменилось полупроводниковым чёрно-белым, потом появилось цветное ТВ. Сейчас в работе техника суперсовременная, а первый видеомагнитофон, вспоминает Максут Какимбекович, был в полкомнаты, в кассетах – 5-километровая плёнка. Следующий, поновее, был обменян в Новосибирске на комбайн. Работать было ответственно и интересно, эфиры – только прямые. Многие репортажи посылались в Москву на программу «Время». Телестудия имела союзное значение, и здесь проводили мастер-классы знаменитые актёры, даже сам Левитан, знаменитый диктор, приезжал.

Проработав столько лет в технической части телестудии, Максут приобрёл колоссальный опыт общения с техникой – и теперь с лёгкостью может отремонтировать любой прибор – будь то бытовой домашний или видеокамера.

90-е внесли коррективы во всё. Пришлось переквалифицироваться и Максуту Какимбековичу. Сначала работал вторым оператором – снимал второстепенные планы. Но он хорошо знал аппаратуру, был трудолюбивым, давно увлекался фотографией, хорошо рисовал и очень скоро стал одним из лучших операторов на телестудии.

Он много раз встречался с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым, снимал репортажи о приземлении космонавтов. Его сюжет о первом космонавте-туристе Денисе Тито показало Би-Би-Си. Он лично знаком с Алексеем Леоновым, первым смог взять интервью у третьего казахстанского космонавта Айдына Айымбетова, снимал репортажи о российских и казахстанских звёздах эстрады и кино. Многие его репортажи хранятся в золотом архиве телеканала «Дидар».

В 1998 году на областном конкурсе, организованном фондом «Сорос-Казахстан», Максут Сексенбаев завоевал гран-при в номинации «Профессия – репортёр». В 2000 году занял 1 место за видеоочерк о героине Международного конкурса «Окрылённая женщина». В этом же году ему была вручена премия акима города Жезказгана в номинации «Лучший оператор года». В 2011 году стал победителем в той же номинации в городе Сатпаеве. Его труд отмечался грамотами городского акимата, маслихата, партии «Нур Отан».

Максут Какимбекович – настоящий летописец нашего города, нашего края. В его архиве множество кадров, запечатлевших историю развития города, деятельность предприятий ТОО «Корпорация Казахмыс». Он ведёт своеобразную летопись творческой жизни жезказганского театра им. С. Кожамкулова – даже съездил с актёрами в Китай, куда они были приглашены на гастроли несколько лет назад.

Максут Сексенбаев – фанат жезказганского края. Он очень любит природу. Часто выезжает на отдых в степь – и снимает, снимает… Например, премию года «За наблюдательность» он получил за сюжет о четырёх солнцах – такое оптическое преломление света преподнесла нам природа несколько лет назад. Он запечатлел и стада сайгаков от горизонта до горизонта…

Как настоящий телевизионщик, Максут Какимбекович обожает командировки. Вот, например, этим летом проехал 5 тысяч километров по Тургайской степи. Экспедиция посетила родину Алихана Букейханова, родные места Ахмета Байтурсынова, Имангали Иманова, побывала в доме Сакена Сейфуллина.

Спокойный, основательный, доброжелательный, он создал замечательную, крепкую семью. Такую же, как была у его родителей, которые воспитали 10 достойных детей. С женой Зауре Утегеновной они живут душа в душу уже более 30 лет.

– Когда в тылу всё нормально, то и работоспособность повышается, – говорит Максут Какимбекович. Их дети – дочь Динара и сын Еламан – уже взрослые. Подрастают три внучки. Особенно они гордятся старшей – 10-классницей Аружан. Радуют их и Сабина с Хабибой.

У Максута Сексенбаева много друзей. Со многими, например, Александром Стародубцевым и Петром Коником он дружит со школьных лет, других приобрёл в зрелые годы. И, конечно, ему дорога семья, из которой он вышел, замечательные братья, сёстры, достойные племянники, которыми он очень гордится.

– Проживя на земле 60 лет, я понял, что главное богатство для человека – это его дети, близкие, друзья. И это не измерить никакими деньгами и богатствами, – завершил нашу беседу Максут Какимбекович. А что, лучше и не скажешь.

Валентина ОДИНЦОВА.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию