Что EXPO-2017 нам готовит?

Международная выставка EXPO за 160 лет своего существования дала миру швейную машинку Зингера, лампочку накаливания, телевизор, тачскрин экран, фильмы в IMAX, Эйфелеву башню, «Гернику» Пикассо и даже вафельный рожок для мороженого. Впервые в СНГ выставка EXPO будет проводиться в 2017 году в столице Казахстана – Астане. Тема выставки отвечает запросам времени – «Энергия будущего». Вообразите себе, сколько изобретений, так необходимых сегодня людям всей планеты, назовут своим звёздным часом EXPO-2017 в Казахстане.


Национальный проект

EXPO-2017 – это общенациональный казахстанский проект. Именно поэтому организаторы – специально созданное АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» – считают необходимым заручиться поддержкой жителей всех регионов нашей страны. С этой целью был организован пресс-тур для тридцати корреспондентов ведущих региональных СМИ и блогеров.

Руководитель пресс-службы АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль Мукей – известная журналист и телеведущая, собратьям по профессии рассказала всё самое интересное о предстоящей выставке.

Заявку Астаны на проведение Международной специализированной выставки EXPO-2017 поддержали 103 из 161 государства-члена Международного бюро выставок (МБВ) на 152-й Генеральной Ассамблее МБВ.

В апреле этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017».

На стройке ЭКСПО побывали и мы. В Астане шёл снег, поэтому территория не просматривалась от края до края, однако от взгляда не укрывались  высоченные башенные краны, снующие по дорогам грузовые машины, люди, работающие на объектах. И глаз, и ухо радовались виду и звуку стройки – кипит работа!

По словам главного менеджера департамента архитектуры и строительства НК «Астана «ЭКСПО-2017» Айдара Марата, строительство идёт с опережением сроков. К работам привлечены 8 компаний, на стройке заняты более 2 тысяч человек, 150 машин и техники.

Город ЭКСПО

ЭКСПО-комплекс расположен в черте города. Его территория в 174 гектара почти равна площади города Жезказгана, которая составляет 176 гектаров.

Своим будущим футуристическим дизайном выставочный комплекс обязан американским архитекторам Эдриану Смиту и Гордону Гилу, которые являются авторами знаменитого дубайского Бурж-Халифа – самого высокого здания в мире. Их проект стал победителем конкурса эскиз-идей.

Центральный объект выставки – павильон Казахстана в виде сферы диаметром 80 метров. Чтобы представить себе масштаб, вспомните Байтерек, высота которого – 97 метров, не считая шара, венчающего конструкцию.

Здание-сфера в восемь этажей будет отделано уникальными материалами, на которые можно будет проецировать 3D-мэппинг и даже подавать телевизионную картинку.

Остальную территорию выставочного комплекса займут международные павильоны, жилые дома для участников выставки, конгресс-холл, концертная площадка, гостиницы, магазины, медпункты и полицейские участки – это будет настоящий город ЭКСПО. 

Строительно-монтажные работы будут завершены в конце 2016 года, и страны-участницы приступят к обустройству своих павильонов, которые предоставляются им на условиях аренды.

ЭКСПО-комплексы после выставок обычно сносятся. Лишь в некоторых городах, принимавших выставки, остались уникальные здания и сооружения, ставшие символами городов. Одно из самых известных – Эйфелева башня, служившая аркой при входе в выставочный комплекс ЭКСПО в Париже в 1889 году.

Казахстанский выставочный комплекс сохранится целиком и полностью и станет продолжением города. Здесь будут научно-технологический парк и комплекс культуры и искусства, жилые комплексы и гостиницы, зоны торговли, досуга и спорта.

Стоимость строительства составляет 3 миллиарда долларов. Один миллиард уже вложен инвесторами. 

Да, ЭКСПО – дорогое удовольствие. Но, по моему мнению, этот проект не должен быть отговоркой для проведения в стране социальных реформ, повышающих благосостояние и благополучие народа, наше с вами благосостояние и благополучие. Наоборот, параллельным курсом нужно запускать новые производства, строить новое жильё, помогать молодым семьям и повышать пенсии. Потому что именно это в долгосрочной перспективе формирует имидж страны.

Наследие

Международные выставки – это серьёзная площадка для развития новых технологий и инноваций. До 1938 года мир был сосредоточен на индустриализации, поэтому ЭКСПО решали торговые вопросы, демонстрировали потенциальным покупателям передовые изобретения в разных областях. Следующий этап развития выставок ЭКСПО включал в себя демонстрацию истории, традиций, культуры стран-участниц.

В1925 году на выставку в Париж в составе делегации СССР поехал известный казахстанский певец Амре Кашаубаев. Он поразил публику своим исполнительским искусством и стал одним из первых, чей голос был записан на фонограф, который был представлен на выставке в качестве экспоната.

На выставках когда-то были впервые показаны телефонный аппарат, застёжка-молния, радио Попова, киноустановка братьев Люмьер и многие другие изобретения. Знаменитый памятник «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной украшал павильон СССР на выставке в Париже в 1937 году. Да, снова Париж. Столица Франции – это столица ЭКСПО: выставка проводилась здесь шесть раз.

Осталось и поствыставочное наследие городам, принимавшим ЭКСПО. В Ванкувере это первый метрополитен с автоматическим управлением, самый большой в Северной Америке стадион. В Лиссабоне – Мост Васко да Гама, новая линия метро и музей науки. В испанской Сарагосе был построен новый терминал аэропорта, новая пристань и 22 новых моста.

Астана тоже обновляется: строится новый железнодорожный вокзал, будет введена новая автобусная линия, реконструированы аэропорт, вокзал, расширены гостиничные фонды.

Ярмарка идей

Нынешний этап ЭКСПО уделяет внимание решению глобальных проблем человечества. Поэтому основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Главная цель выставки – чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете с минимальным ущербом для природы. Тема выставки будет раскрываться через подтемы: «Сокращение выбросов CО2», «Энергоэффективный образ жизни», «Энергия для всех».

В ходе выставки страны-участницы презентуют наиболее актуальные разработки в области «зелёных» технологий. 

Планируется, что в выставке примут участие более 100 стран мира. Ожидается около 5 миллионов посещений и более 2 миллионов посетителей. Организаторы планируют, что около 80% из них составит внутренний туризм. Выставка будет проводиться с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Предположительная сумма дохода от выставки, в том числе от спонсорства, составит 147 млн евро.

Сделано в Казахстане

С первых дней организаторы работают над тем, чтобы на выставке был представлен казахстанский контент – изобретения наших учёных в области энергетики. Проводятся конкурсы, и уже сейчас есть много достойных внимания отечественных проектов. Казахстанские изобретатели предлагают способ удешевить производство солнечных батарей, которые завоёвывают всё большую и большую популярность в Европе, или создать гидроустановку для получения энергии от равнинных рек либо от морских течений без необходимости возведения запруд. Кстати, этот проект «Гирляндные гидротурбины» алматинца Марата Майлибаева единогласно признан победителем республиканского конкурса инноваций «Чемпионы энергетики» в преддверии EXPO-2017.

До конца 2014 года будет сформирована международная комиссия, которая будет отбирать научные проекты для участия в выставке. Первичный отбор казахстанских претендентов будет проводиться акиматами на областном уровне: мини-ЭКСПО пройдёт во всех регионах.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Комментарии  

#3 Николай Николаевич 07.08.2016 19:30
Светлана:"...хотелось бы, чтобы до нашего Сатпаева дошли элементарные открытия науки и техники; сделали по минимуму; дороги, освещение и горячую воду летом."

Вполне законное пожелание у Светланы. Поддерживаю.
#2 Николай Николаевич 12.01.2015 22:06
Тема выставки - «Энергия будущего».

О как. Зело любопытно. Живы будем - поглядим.
Юлия, спасибо Вам за материал!
#1 Светлана 14.11.2014 15:12
Очень интересная информация, но хотелось бы, чтобы до нашего Сатпаева дошли элементарные открытия науки и техники; сделали по минимуму; дороги, освещение и горячую воду летом.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию