Жезказганец придумал как избавить города от мусора
- Подробности
- 22.01.2016 12:12
- Просмотров: 10204
Жезказганец придумал как избавить города от мусора
– Идея родилась пару лет назад, – рассказывает жезказганец Серик Дюсенулы. – Замечал, что любой город встречает въезжающих мусорными полигонами, брошенными по обеим сторонам дороги баллонами. Я задумался, каким образом всё это можно переработать.
Серик с головой погрузился в проблему и в итоге собрал опытную пиролизную установку. Она перерабатывает бытовые отходы в газ, мазут, дизтопливо и бензин. Изобретением заинтересовались республиканские телеканалы. А увидев видеосюжет, Серика пригласили предприниматели из Атырау, где он помог собрать и запустить установку большего объёма. Там же, в Атырау, на заводе планируется наладить производство таких установок.
– Моя главная задача – утилизация, хочу избавить от мусора все города Казахстана, – озвучивает смелую идею Серик.
– Как оказалось, оборудование для переработки старых шин стоит 240 тысяч долларов, макулатуры – 150 тысяч, пластика – 80-100 тысяч, – делится Серик Дюсенулы итогами своих долгих изысканий. Он изучил много материалов в интернете и с помощью украинских учёных-химиков собрал маленькую опытную пиролизную установку.
Установка представляет из себя печь, в которую помещается сырьё – то есть мусор. Перерабатывает она всё, что горит – кроме металла, стекла и строительных отходов. Разогревается котёл дровами, или, как в нашем случае, с помощью отработанного масла от двигателей. Нагревается до температуры 470-500 градусов. Первые 20 минут после этого выделяется газ, который можно пустить на поддержание температуры. Затем, в зависимости от температуры, установка производит мазут, дизельное топливо и бензин. К примеру, из 8 кг пластика в остатке остаётся всего 50-70 граммов безвредного вещества.
– При сжигании в открытом виде тонны резино-технических изделий в атмосферу выделяется 270 кг тяжёлой сажи, 460 кг ядовитых газов. А моя установка перерабатывает без дыма, – говорит Серик. – Такие маленькие установки можно поставить в сельских школах и больницах: и мусор будут перерабатывать, и мазут производить для котельных. А если подпитывать установку получаемым газом и поставить электрический генератор, то получится автономная электростанция.
Чудо-агрегат Серику обошёлся в 50 тысяч тенге, и соорудил он его буквально из металлолома. Когда искал материалы, обратился к директору филиала «Казвторчермета» Еркинбеку Мейрманову, объяснил ему суть дела. Он сказал: «Вот гараж, вот металлолом. Если для дела – выбирай, через весы пропустим, оплатишь по закупочной цене».
Еркинбек и помещение предоставил на территории своего предприятия. Там установка и была смонтирована.
– Сегодня, во время кризиса, такие установки приемлемы, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, – считает Серик.
Запатентовал ли своё изобретение наш земляк?
– Начал оформлять документы, но меня это мало интересует, – отвечает Серик. – Самое главное, что это дошло до людей, что будут устанавливать и пользоваться. Так я хочу внести свою лепту в экологическую безопасность.
По профессии Серик инженер-механик. После политеха сразу пошёл в коммерцию, работать на кого-то не в его духе. А в прошлом году продал свою службу такси, теперь занимается частным извозом. Работает на себя, а поскольку технику любит, свободное время посвящает изучению этой темы, что в итоге вылилось в создание пиролизной установки. Есть у Серика ещё один любопытный проект, но об этом мы расскажем в своё время.
А недавно Серик побывал в Атырауской области. Его пригласил местный предприниматель и предложил сделать такую установку размером под ковш погрузчика объёмом приблизительно 3,5 кубометра. За неделю собрали, запустили. 2-3 тысячи долларов на материалы ушло.
– Затем нам организовали встречу в областном департаменте экологии. Руководитель департамента пожал мне руку, сказал, что хорошая идея, и пообещал, что будут ею заниматься. В атырауском филиале национальной палаты предпринимателей «Атамекен» тоже заинтересовались. Компанией «Атырау инновейшн» при министерстве индустрии и новых технологий планируется запустить заводские варианты этих установок по моему эскизу.
На пиролизной установке в Атырау, сообщил Серик, будут сжигать разные типы сырья (пищевые отходы, резино-технические, пластиковые изделия, нефтяные шламы) и исследовать продукцию на выходе – газовую фракцию, бензин, мазут.
Многие в Казахстане заинтересовались проектом жезказганца Серика Дюсенулы. Из Кокшетау звонили, обрисовали задачу: нужно производить 500 тонн мазута в год для ТЭЦ. Для этого хотят запустить установку, чтобы и мазут со стороны не покупать, и мусор перерабатывать.
Но это всё предприниматели, власти же пока осторожничают. В палате «Атамекен» хотят достучаться до правительства, чтобы внедрять изобретение Серика по всему Казахстану.
– Я сделал установку в надежде, что местная исполнительная власть поддержит меня. Ведь если этим серьёзно заниматься, нужно и помещение большое, и материалы для конструкции, и человек 10 рабочих, которым нужно платить зарплату. А чтобы наладить сбыт продукции, например, в ТЭЦ, нужно немало инстанций пройти. Я когда в акимате вопрос поднимал, просил отдать мне городской полигон и средства на его содержание. Я смог бы и привести полигон в порядок, и в дальнейшем очистить город. Но мне сказали, что в Жезказгане планируется строить завод по переработке ТБО. В сатпаевский акимат тоже заходил, но тоже без успеха. С 2014 по 2050 годы на модернизацию полигонов ТБО правительством выделено 128 миллиардов тенге. В Астане строят второй полигон. В Сатпаеве тоже собираются второй строить. А зачем строить новые полигоны, если можно построить установку по переработке мусора?
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото автора.
P.S. И всё-таки лёд тронулся. Жезказганский «Центр Бизнес-консалтинга» заинтересовался изобретением Серика Дюсенулы. Создаётся специализированное ТОО «Казутилизация», которое будет открывать филиалы и заниматься утилизацией мусора по всему Казахстану. В Жезказгане также планируется создать ТОО «Экопроммаш» для выпуска пиролизных установок по проекту жезказганского изобретателя. Мы будем следить за дальнейшей судьбой этого проекта.
Комментарии