Не только ловить, но и разводить
- Подробности
- 24.11.2024 17:34
- Просмотров: 836
Местный проект по рыбоводству ждёт государственной поддержки
Ежегодное зарыбление Кенгирского водохранилища провели недавней тёплой осенью. Жезказганское общество охотников и рыболовов закупило и доставило в Жезказган 49 тысяч сеголеток карпа. Эта новость стала поводом для обстоятельного разговора с председателем правления ЖООР Ермеком Курманбаевым. О водоёмах и их обитателях, о рыбаках и браконьерах, о местном проекте по рыбоводству, который откладывается и откладывается в ожидании поддержки властей.
Своя рыба
– Ежегодно осенью, согласно плану мероприятий, мы зарыбляем водоём сеголеткой карпа, – рассказывает Ермек Курманбаев. – Как обычно, берём рыбу из Карагандинского рыбопитомника. У него многолетняя история, ещё с советских времён, там всегда качественная рыба. Ехать недалеко, почти вся рыба доезжает и приживается. Мы взяли 49 тысяч сеголеток. С доставкой обошлось около 6 млн тенге.Рыбка закупается поштучно, и стоимость постоянно растёт. В прошлом году каждая стоила 90 тенге, в этом году – 120 тенге.
Кенгирское водохранилище поделено на три участка: от «Орлёнка» до водосброса, от водосброса до дач, от дач и дальше, в сторону бывшего рыбопитомника. Рыбу запустили на каждый участок. Плюс ещё на плотину Карсакпай 11 тысяч штук.
– Нам нужен свой рыбопитомник, – уверен Ермек Зейнуллаевич. – Тот, который был в советское время, построен неправильно. Питомник должен строиться внизу водоёма, а не вверху. Потому что случись безводный период, придётся качать воду насосами, и тогда сеголетка будет «золотая». Поэтому там что-то восстанавливать смысла нет. А в нижней части водоёма участок под рыбопитомник в планах местных властей не предусмотрен. Но есть альтернатива. Мы могли бы выращивать сеголетку сами: брать рыбу личинками и в садках потом доращивать. Для этого нужно садковое хозяйство.
Садковое хозяйство – это когда разведение ведётся в искусственных садках, которые помещены в естественный водоём. Не нужно строить ничего, кроме нескольких бытовых зданий. Это первое преимущество перед бассейновым хозяйством. Второе – нет необходимости создавать принудительный водообмен, а также расходовать электроэнергию на перекачивание воды. В садках водообмен создается самой рыбой при движении, а также благодаря волновому перемешиванию.
– Мы пару лет назад наняли научный институт для проведения биологического обоснования по ведению садкового хозяйства. Потом мы это обоснование подали в Нура-Сарысускую межобластную бассейновую инспекцию, была создана комиссия, вопрос обсудили и большинством голосов поддержали. Согласно научному обоснованию, это садковое хозяйство может дать 40-60 тонн рыбы в год. Но областной акимат тормозит этот проект. То говорят, что в Кенгирском водохранилище питьевая вода, и содержание там рыбы может повредить здоровью населения. Но у нас и рыбопитомник стоял 20 лет, и проблем не было. И в других областях такие садковые хозяйства ставят, и никаких вредных последствий не имеется. Вот хотя бы недалеко от нас, в Топаре. А теперь акимат ссылается на то, что надо дождаться, когда водохранилище передадут на баланс Казводхоза. Хотя что от этого изменится? Казводхоз занимается водопользованием, а рыбоводство – это природопользование, оно не предполагает изъятия воды из водоёма. Кроме того, возникают и другие вопросы. Мы ежегодно за пользование животным миром проплачиваем свыше 10 млн налога. Проводим охранные, биотехнические, мелиоративные работы, с нас за это спрашивают, значит, есть основания. Мы эти работы выполняем по договору с Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекцией как природопользователи. Почему нельзя подержать проект при существующих условиях? Тем более что президент нашей страны всегда высказывается в поддержку пилотных проектов в регионах. И вот снова мы упускаем время. Ведь вначале нужно, чтобы наука пришла и измерила глубину, чтобы не было ни слишком глубоко, ни слишком мелко. Чтобы мы знали, где располагать садки. Сейчас встанет лёд и опять на год придётся отложить.
Мы с собеседником заговорили о паводках, о качестве воды, и вспомнили, как несколько лет назад из водохранилища исчезли раки, и некоторые жители расценили это как экологический симтом – дескать, вода совсем плохая, даже раки вымерли.
– Когда это случилось, мы обращались к науке, и нам объяснили, что у раков случилась чумка. Раки носят этот ген в себе постоянно, но при определённых условиях, таких как, например, перенаселённость, болезнь проявляется, – рассказал Ермек Курманбаев. – Мы не знали об этом, и не смогли вовремя отрегулировать численность популяции. Произошёл природный катаклизм, часть раков вымерла. Такое случается и в других водоёмах страны. Но теперь популяция раков в нашем водохранилище снова растёт, специалисты, которые проводят биологические обоснования, в прошлом году выделили лимит на вылов 400 кг, в этом году 1,5 тонны. Что касается качества воды, то да, показатели оставляют желать лучшего.
Ловцы
Любителей-рыболовов в области Улытау становится больше, подтверждает председатель Жезказганского общества охотников и рыболовов. Порядок известный. Можно стать членом общества, оплатив годовой взнос, и получить право рыбачить в течение года. Можно купить путёвку на месяц, или разовую. Плюс оплатить государству налог за рыбу, которую собираешься выловить. У общества охотников и рыболовов в этом году лимит 21-22 тонны. Сначала они её у государства выкупают, а потом реализуют рыболовам по такой же цене. Но рыболовы бывают разные. Наше интервью даже пришлось один раз перенести, так как Ермек Зейнуллаевич должен был спешно выехать на место, где егеря обнаружили компанию рыбаков с подозрением на браконьерский лов.
Дело было на реке Сарысу. Компания человек семь, на двух машинах. Путёвки на рыбалку у них имелись, но рядом с ними обнаружились и лодки, и свежие сети, и иконки. Возмущались шумно, говорили «не наше», и поскольку доказать в этом случае браконьерство нельзя, егеря просто сожгли всё, от чего открестились рыболовы – и лодку, и сети. Так обычно и поступают. Фиксируют на видео. Чтобы «доброжелатели» не имели повода сказать потом, что «конфисковали» в свою пользу.
Ермек Курманбаев напоминает, что если вы действительно обнаружили чужие незаконные сети – сигнализируйте об этом.
Егерская служба Жезказганского общества охотников и рыболовов – 37 человек. Егеря постоянно выезжают, две машины объезжают водоём. Совместно с природоохранной полицией и Нура-Сарысуской инспекцией. И если полиция уполномочена штрафовать, то общественники ведут разъяснительную работу, объясняют правила, предлагают оплатить путёвку и рыбачить на законных основаниях и впредь. Поэтому, по словам председателя, протоколов гораздо меньше, чем нарушителей.
Для пенсионеров путёвки по льготной цене – 50 тенге разовая. 40% членов общества – пенсионеры. Но иногда со старшим поколением руководителю приходится конфликтовать совершенно не по поводу цены. Собирается аксакал порыбачить. Где? Далеко, на Сарысу. С кем? С друзьями. Такими же сильно возрастными. Летом, в жару. Ну это же может стать путёвкой в один конец. Давление ударит и куда бежать? И председатель не даёт путёвку. Говорит, не может отправлять стариков в степь, брать на себя такую ответственность. Уговаривает не рисковать здоровьем, а в крайнем случае посидеть на водохранилище с удочкой. Некоторые аксакалы с жалобами даже до акимата доходят, со смехом рассказывает Ермек Курманбаев. Акимат звонит, выслушивает предложение взять письменно на себя ответственность за жизнь пенсионера, от чего, конечно, отказывается, на том и расходятся.
Зашла речь про браконьерство, разговорились о сайге.
– Сайги у нас очень много. Лично моё мнение, что вполне можно было открыть на неё спортивно-любительскую охоту, как на кабана или косулю. И уже и документы на это готовились. Я в составе ассоциации «Табигат» и в курсе, какие проекты выдвигаются на государственном уровне. Но, видите ли, появилось у нас в стране много блогеров, которые начали нагнетать обстановку, что, мол, охотпромхоз стреляет, а мы не можем. И чтобы не нагнеталась обстановка, решили закрыть охоту для всех. Президентом страны объявлен мораторий до 2029 года. Но не исключено, что ситуация будет меняться и запрет снимут раньше указанного срока.
На природе
Общественное объединение охотников и рыболовов существуют за счёт взносов и спонсоров. А также получает поддержку от населения. Ежегодно проводятся экологические субботники по очистке побережья. Есть те, кто участвует уже много лет. Целые организации присоединяются, в этом году обогатительная фабрика поддержала. Собирают и вывозят тонны мусора. Грузовые машины, чтобы этот мусор вывезли, тоже приходят не по официальным связям, а по личным, взаимовыручке.
Зимой на водохранилище проводятся соревнования по подлёдному лову рыбы, до сотни рыбаков собираются, чтобы испытать удачу и посоревноваться.
В ведении ЖООР – Кенгирское водохранилище, реки Сарысу, Жездинка, Каракенгир, Сарыкенгир, Кумола, Дюсембай, Карсакпай. Здесь проводятся зарыбление, охранные мероприятия, санитарная очистка побережья, есть в планах и очистка водоёмов от старых сетей. Однако без привлечения широкой общественности порядок на берегах навести не получится. Мусор – не под ногами, а в головах, считает Ермек Курманбаев. Но уверен, что люди меняются, и время меняется. Раньше курить где вздумается и бросать бычки было в порядке вещей, а сейчас ещё нужно знать, где можно курить, а где нет. Есть надежда, что люди когда-нибудь научатся поддерживать порядок и на природе тоже.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото из архива
Жезказганского общества охотников и рыболовов.