ПТВС Жезказгана презентовало новые тарифы

ПТВС Жезказгана презентовало новые тарифы

АО «Предприятие тепловодоснабжения города Жезказгана» представило на общественных слушаниях проект предельных уровней тарифов на 2016-2020 годы. Проект предусматривает рост среднеотпускных тарифов в 2016 году на подачу питьевой воды с нынешних 58,34 до 95,43 тенге за кубометр, по тепловой энергии с 3598,70 до 4231,91 тенге за гигакалорию, по канализации с 25,25 до 31,39 тенге за кубометр. В последующие 4 года ежегодный рост составит в среднем 8% с поправкой на инфляцию.

В связи с тем, что 31 декабря 2015 г. заканчивается срок действия предельных уровней тарифов, утверждённых на 2013-2015 гг., АО ПТВС представило в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК по Карагандинской области (ДКРЕМ) заявку на утверждение предельных уровней тарифов. ДКРЕМ рассматривает возможность дифференцировать тарифы по группам потребителей (для физических и юридических лиц) и по объёмам потребления в зависимости от наличия или отсутствия приборов учёта.

Начальник департамента Асхат Жапсарбай провёл общественные слушания по тарифам в Жезказгане.

Помимо сетей и установленных на них насосных станций и оборудования на балансе ПТВС находятся комплекс Уйтас-Айдосского месторождения подземных вод, хозпитьевые, хозфекальные очистные сооружения, автотранспортная техника и механизмы. От их технического состояния во многом зависит сама возможность оказания услуг по тепловодоснабжению населения города Жезказгана, сказал в своём выступлении и.о. директора АО ПТВС Серик Сундетбаев. А тем временем износ теплосетей составляет 61%, водопроводных – 72%, канализационных – 74%. Ежегодно проводится ремонт 28-30 км сетей, что составляет в среднем 3% от общей протяжённости.

 

Проект предельных уровней тарифов АО ПТВС г. Жезказгана

В новые тарифы на 5 лет (помимо затрат на капитальные ремонты сетей, не приводящих к росту стоимости основных средств, – 118 млн тенге) включены затраты на выполнение инвестиционной программы – капремонт 78 участков тепловых сетей протяжённостью 36,4 км (это 9% от общей протяжённости сетей) на сумму 2,5 млрд тенге, замена насосов на сумму 217 млн тенге. Предусматривается ремонт 14 участков хозпитьевого водовода общей протяжённостью 26,9 км (9% от общей протяжённости сетей), в том числе 13 участков городского водопровода протяжённостью 13,9 км общей стоимостью 623 млн тенге и 13 км Уйтас-Айдосского водовода. Общая стоимость по проекту составляет 2,6 млрд тенге. Инвестиционная программа на услуги по отводу и очистке сточных вод общей стоимостью 978,6 млн тенге включает в себя ремонт 5 участков канализационных сетей общей протяжённостью 4,5 км – 2% от общей протяжённости сетей на сумму 504,4 млн тенге, приобретение 54 единиц оборудования на сумму 430 млн тенге и 4 единиц спецтехники на сумму 44,1 млн тенге.

Основную долю затрат на услуги водохозяйственной системы составляют затраты на кап-ремонт оборудования и сетей. В структуре затрат на услуги по теплоснабжению 62% составляют энергозатраты – покупка тепловой и электроэнергии.

Как сообщил в своём выступлении Серик Сундетбаев, тарифы по водоснабжению для населения в Жезказгане самые низкие по Карагандинской области, а по теплоснабжению находятся на среднем уровне (см. диаграммы).

С другой стороны, как не устают напоминать наши беспокойные аксакалы, качество воды в нашем городе оставляет желать много лучшего.

Один из присутствовавших на встрече общественников-аксакалов Кайрат Мейрбеков ещё и подсчитал, что за 2014 год валовая прибыль АО ПТВС составила 1 млрд 238 млн тенге. А если есть прибыль, куда ещё тариф повышать? Однако специалисты предприятия пояснили, что прибыль направляется на реализацию инвестиционной программы.

– В Комплексном плане развития региона предусмотрены все ремонты за счёт госсредств, добивайтесь выделения этих средств! – потребовал аксакал.– А не вешайте нам на шею все свои расходы.

Комплексный план на 2012-2017 годы действительно предусматривал крупное финансирование на реконструкцию сетей и оборудования системы тепло- и водоснабжения Жезказгана – сотни миллионов тенге из местной казны и десятки миллиардов из республиканской. Однако государство денег не выделило.

– Если Комплексный план будет реализован, то, естественно, тарифы будут пересмотрены,– сказал Серик Сундетбаев. – Но так как на сегодняшний день реализация плана застряла на уровне разработки и защиты проектно-сметной документации, говорить о том, что это случится завтра или послезавтра, не приходится. А жить надо сегодня и завтра, надо обслуживать сети, надо давать тепло и воду населению.

Ответственными за исполнение Комплексного плана являются карагандинский областной и жезказганский городской акиматы. Почему же план, на который мы возлагали такие надежды, не сбылся в части ремонтных работ?

На этот вопрос не ответили ни присутствовавшие на встрече двое из четырнадцати депутатов городского маслихата, ни начальник отдела ЖКХ, представлявший городскую администрацию, ни аким города и его заместители, которые на обсуждении тарифов вообще не присутствовали, так как в это время участвовали в областном селекторном совещании. Получается, совещание и отчёты об итогах важнее, чем то, как в ближайшие пять лет будут жить люди в Жезказгане, которые от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии пытаются свести концы с концами.

Умирзак Оспанов, с которым мы пару лет назад оказались на одной стороне в конфликте с ТОО «Жезказган энергосбыт», тоже выступил на слушаниях с обращением к руководителю ДКРЕМ области:

– Рост тарифов стимулирует дальнейшее повышение цен на продукты и товары первой необходимости. Это нескончаемая гонка тарифов, вы должны поставить в этом деле точку. Пенсии и зарплаты не растут такими же темпами, как тарифы.

Он также призвал строже спрашивать с недобросовестных плательщиков комуслуг, чтобы добросовестным не приходилось за них отдуваться.

ПТВС регулярно собирает всего 70-80% платежей. Задолженность потребителей составляет около 400 млн тенге. Ежемесячно ПТВС направляет в суд около 40 исков, и суд удовлетворяет все. Но исполнение решений суда идёт тяжело. Бывает, что у должников даже нет имущества, подлежащего конфискации. Заключены договоры с частными судоисполнителями, которые имеют личную финансовую заинтересованность в исполнении решений. Сейчас предприятие практикует обращение в суды по упрощённой схеме – не с исковым, а с приказным производством, это ускоряет дело, пояснила юрист предприятия. Два раза в год составляется график по отключениям. Отрезать должника от теплоснабжения непросто, приходится обращаться в суд, чтобы получить доступ в квартиру, где судоисполнители и специалисты ПТВС могут произвести отключение.

Завершая встречу, начальник ДКРЕМ Асхат Жапсарбай сказал, что такой резкий рост тарифов неприемлем, тарифы требуют пересмотра и повторного обсуждения на общественных слушаниях.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

Комментарии  

#10 Анастасия 18.04.2017 07:09
Я не понимаю откуда они берут такие цифры да пишут роботы там какието каждый божий год они только ремонтируют на кооператоре и жастаре больше их не видно за то пишут ту милиарды прям и щетчики эти устоновили общие пусть отдельно на каждую квартиру ставят почему переплачивать. Вообще собраться всем народом да разобраться все плотят и молчат а если разобратьсЯ то можно что то изменить просто с такими тарифами ценами как жить вообще а если как у меня на одну зарплату 40000 жить
#9 Татьяна 10.03.2017 16:34
Пенсию добавили 5 тысяч, а квартплата выросла на 10 тысяч, никто не зачем не следит, а набивают все карманы, страдают в первую очередь пенсионеры, чиновникам бы такую заплату как наша пенсия, может тогда был порядок, опомнитесь, одумайтесь, что вы делаете с народом и почему за счёт нас должен пополняться ваш бюджет.
#8 Masha 30.06.2016 22:40
Ой- да что тут скажешь,чиновники наши дали добро на поборы, населения вот и арт подготовочка населения вынт да полож как скажут и циферки разные симврличные нарисуют а ты барашка безмозглая жуй и глотай что дают.
#7 Жалгас 16.01.2016 14:45
Люди, нужно объединиться и действовать вместе! В счет-фактурах совсем другие цифры. Откуда такие тарифы??? Не добиваются бюджетных средств, а вытягивают все с населения. Бюджетные средства в карман?!
В Павлодаре в последней аварии теплосетей, людям предоставили даже места в гостиницах и приставили охрану в пустующих квартирах за счет предприятия. Берите пример
#6 ptvs 11.01.2016 12:01
сбльошной беспредель ао птвс город Жезказган может ешё воздух людом прододите .за ваше организация польный бардак дороге и водворе городе.не обоснованным цены вставляете населениям.вашей оргонизация дольжны народу населении города всё что ломали востоновливайте городе.
#5 Любовь Александровна 24.11.2015 07:33
Да что эти цифры и графики для нас? Почему нельзя напечатать конкретно для НАРОДА тарифы ДО и ПОСЛЕ по ком.услугам ПТВС.
#4 Валентина 10.11.2015 20:08
Жезказган. За внешними коммуникациями, теплотрасса,вообще не следят,на нашем участке в 300-400м трассы по ул. Холмецкого, дырка на дырке, все парит, то хомут поставят,то заварят так, что трещина все равно останется. в общем так хочется выматериться в их адрес. да воспитание не позволяет. Друзья ПТВСники,сначала научитесь добросовестно работать,а не тарифы поднимать до заоблачных цен.Спрашивается куда смотрит АКИМАТ?
#3 Любовь 03.11.2015 04:18
А сервис вообще нулевой!! Я пишу из Караганды. В конце октября работники AO "ПТВС", прокладывая канализацию, сломали забор по адресу ул. МАйлина 2, сегодня 3 ноября, забор все еще лежит сломанный. По этому адресу проживает мой отец, он инвалид, сам починить забор не в состоянии. Вот и получается, что вместо помощи инвалидам, ПТВС наоборот добавляет им, мягко говоря, проблем.
#2 Любовь 03.11.2015 04:13
Лучше бы качество воды сравнили, чем рост тарифов сравнивать, в Караганде накипь в чайниках не образуется, а в Жезказгане водорпроводные краны каждый год меняем, выходят из строя из-за непригодной воды.
#1 Любовь 03.11.2015 04:10
Всё не могут навороваться!!! Грабят народ, и все молчат...

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию