«Жезказган Энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции

«Жезказган Энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции 

Департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области (ДАРЕМ) требует от ТОО «Жезказган Энергосбыт» снизить тариф на электроэнергию и сделать перерасчёт. Антимонопольщики подсчитали, что «Жезказган Энергосбыт» только в 2014 году получил необоснованный доход в размере 957 миллионов тенге.

Шамшибек Икласов, член общественного объединения «Аксакалдар алкасы» города Жезказгана, давно знаком нашей газете как человек, ратующий за чистую воду для жезказганцев. А ещё Шамшибек Икласов намерен добиваться от властей внимания к проблеме электроснабжения нашего города:

– ТОО «Жезказган Энергосбыт», не применяя утверждённый ДАРЕМом тариф и не имея положительного решения суда, по своему усмотрению незаконно увеличил тариф для населения до 18,83 тенге.

Ещё в 2014 году Шамшибек Икласов обращался в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области (ДАРЕМ), чтобы узнать о законности действий ТОО «Жезказган Энерго-сбыт».

Департамент сообщил, что ДАРЕМ мотивированным заключением от 27.12.2013 года снизил проект цены с 17,57 тенге за кВт/ч без НДС до 12,35 тенге без НДС, в том числе для населения 11,21 тенге без НДС с 01.01.2014 года. 

Экспертизой ДАРЕМа установлено, что ТОО «Жезказган Энергосбыт» с января по октябрь 2014 года не приобретало электроэнергию в АО «Жамбылская ГРЭС», хотя стоимость подлежащего приобретению им товара у данного производителя  электроэнергии была включена в тариф. В указанный период электроэнергия приобреталась не у АО «Жамбылская ГРЭС» по 8,8 тенге кВт/ч, а у других производителей по ценам ниже, чем у Жамбылской ГРЭС: ТОО «Казахмыс Энерджи» по 5,5 тенге за кВт/ч, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» по 8,0 тенге за кВт/ч, ТОО «Караганда Энергоцентр» – 6,9 тенге за кВт/ч, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» по 3,2 тенге за кВт/ч. А реализовывалась по согласованной с департаментом цене. 

В результате незаключения договора с АО «Жамбылская ГРЭС» на покупку электрической энергии, ТОО «Жезказган энергосбыт» получило необоснованный доход на сумму 957 млн 809,4 тысячи тенге. Кроме того, по результатам плановой и внеплановой проверок, проведённых департаментом в ТОО «Жезказган Энергосбыт» в июне и августе 2014 года, внесены предписания о возврате потребителям дохода, полученного в результате необоснованного повышения предельной цены в общей сумме 57 069,87 тыс. тенге. В ответ «Жезказган Энергосбыт» письменно сообщило о том, что незаконный доход будет возвращён потребителям путём снижения уровня предельной цены на предстоящий период.

Кто-нибудь заметил, что это обещание выполнено?

Департаментом был утверждён и введён тариф 12,95 тенге за кВт/ч без учёта НДС (13,00 тенге с НДС) с введением в действие с 1 января 2015 года.

Однако ТОО «Жезказган Энергосбыт» увеличил тариф в 2014 году до 14,56 тенге и с марта 2015 года до 18,83 тенге. И, не согласившись с утверждённым тарифом ДАРЕМа, «Жезказган Энергосбыт» дважды обращался в суд с исковыми заявлениями (о признании незаконными действия по вынесению мотивированного заключения и об обжаловании действий и решений).

22 июня и 17 июля 2015 года специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решения, в которых не удовлетворил исковые требования ТОО «Жезказган Энергосбыт». ТОО «Жезказган Энергосбыт» обратилось в апелляционную судебную коллегию Карагандинской области, где ему также было отказано. На днях «Жезказган Энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции. Выше – только Верховный суд, где «Жезказган Энергосбыт» собирается отстаивать свою позицию, что утверждённый ДАРЕМом тариф убыточен, а работать в убыток организация не может. Оплату судебных тяжб, надо думать, организация тоже заложила в тариф на электроэнергию?

К мотивированному заключению ДАРЕМа прилагается таблица с экспертизой цены, из которой ясно, что электроэнергия, купленная у производителя за 7,93 тенге, продаётся нам в 2,5 раза дороже.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

P.S. Кстати, на вопросы общественности о ценообразовании не отвечает ни «Жезказган Энергосбыт» (своими ушами слышала, как несколько лет назад представитель организации на одном из совещаний в акимате обещал это сделать, и как тот же человек на суде говорил, что это никак невозможно, ибо сие коммерческая тайна), ни конкурирующая фирма – ТОО «Казэнергоцентр», руководству которой мы адресовали вопрос о том, из чего складывается тариф.

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию