КЭЦ уходит. Что изменится?

С 1 января 2025 года энергоснабжение потребителей в области Улытау переходит от ТОО «Казэнергоцентр» к АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания». Так происходит по всей стране. Согласно поправкам в законодательство по электроэнергетике – энергоснабжающие организации, спустя более 20 лет своего существования, передают свои функции местным РЭКам.

Без паники
ТОО «Казэнергоцентр» через свои соцсети официально сообщило потребителям: «В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 июля 2024 года № 121-VIII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам теплоэнергетики, электроэнергетики и регулируемых услуг» (далее – Закон) внесены изменения в Закон РК «Об электроэнергетике». В частности, пунктом 4 статьи 2 Закона установлено, что энергоснабжающие организации обязаны в срок до 1 января 2025 года обеспечить передачу потребителей в энергопередающие организации. В связи с чем ТОО «Казэнергоцентр» уведомляет своих потребителей о расторжении договоров электроснабжения с 1 января 2025 года. А также уведомляет о том, что с 1 января 2025 года энергоснабжение потребителей ТОО «Казэнергоцентр» будет осуществлять филиал АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» «Энергоснабжение» (БИН: 240941028768)».
В телефонном разговоре, отвечая на вопрос потребителя, сотрудники компании объясняют, что для физлиц, бытовых потребителей, с нового года ничего резко не изменится, а КЭЦ просто войдёт в состав ЖРЭКа.

Что принесёт оптимизация

На днях в Жезказгане состоялся брифинг руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по области Улытау Даура Жунусбекова с участием представителей AO «Жезказганская распределительная электросетевая компания», TOO «Казахмыс Дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр».

Как сообщил в своём выступлении Даур Жунусбеков, в рамках действующих тарифов на услуги передачи электрической энергии на период 2024-2029 годы на реализацию инвестиционных программ предусмотрено 20 млрд 870 млн тенге, в том числе на 2024 год 4 млрд тенге: АО «Жезказганская РЭК» всего на срок действия тарифа (2024-2029 г.) – 15 млрд 29 млн тенге, на 2024 год 3 млрд 7 млн тенге; TOO «Kazakhmys Distribution» – «Предприятие электрических сетей» всего на срок действия тарифа (2024-2028 г.) – 5 млрд 841 млн тенге, на 2024 год 1 млрд тенге. По итогам проведения всех этих работ ожидается снижение износа оборудования и сетей, аварийности, внедрение информационных систем, улучшение качества предоставляемых регулируемых услуг, а также снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии в зависимости от отраслевых и производственных особенностей, повышение энергоэффективности.

– С 1 января 2025 года функции потребители энергоснабжающей организации ТОО «Казэнергоцентр» переходят в энергопередающую организацию АО «ЖезРЭК». Государство модернизирует сферу энергетики, – пояснил руководитель ДКРЕМ. – Основной производственной задачей АО «ЖезРЭК» на сегодняшний день является обеспечение бесперебойной передачи электроэнергии потребителям путём надёжной работы основного и вспомогательного энергетического оборудования. И к этой важной задаче нового года присоединится ещё одна, не менее важная – организация обслуживания потребителей с предоставлением полного комплекса сервисных услуг, направленных на удовлетворение потребностей клиента. Слияние функций энергопередающих и энергоснабжающих организаций проводится с целью ликвидации посредников при реализации электроэнергии. Слияние деятельности по энергоснабжению и передаче электроэнергии, объединение технологий, персонала, ресурсов позволит оптимизировать часть рабочего процесса, которая отвечает за обслуживание потребителей, а также в полной мере обеспечит решение вопросов надёжного и качественного энергоснабжения населения области Улытау.

Согласно статьи 13 пункта 2 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике»в случае прекращения энергоснабжения не по вине потребителя энергоснабжающая организация – гарантирующий поставщик электрической энергии обеспечивает энергоснабжение потребителей на основе публичных договоров. Следовательно, физическим лицам и юридическим лицам, заключившим договоры электроснабжения не через портал государственных закупок, нет необходимости перезаключать договоры с новой энергоснабжающей организацией.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» юридическим лицам, заключающим ежегодно договоры электроснабжения через портал государственных закупок, необходимо до начала 2025 года заключить договоры электроснабжения с новой энергоснабжающей организацией в лице АО «ЖезРЭК» для обеспечения бесперебойной поставки электрической энергии с 01.01.2025 г. Договоры электроснабжения, заключённые с ТОО «Казэнергоцентр» на портале государственных закупок на 2024 год, действуют только до 31.12.2024 года.

При перезаключении договора требуется личное присутствие потребителя. Также согласно пункту 4 Правил пользования электрической энергией, утверждённых приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года № 143, для перезаключения договора необходима копия документа (приказа, доверенности, документа, подтверждающего полномочия лица) на лицо, уполномоченное на заключение договора электроснабжения, с приложением документа, удостоверяющего личность, за исключением первого руководителя организации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Индивидуальные предприниматели заключают типовой договор электроснабжения для потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд.

Тарифные ожидания

На вопрос, что будет происходить с тарифом и уменьшится ли он в связи со снижением, в частности, административных расходов, ответил руководитель ДКРЕМ Даур Жунусбеков.

– Правилами пользования электроэнергией регламентируется, что у энергопередающих организаций, таких как ЖезРЭК, имеется тариф на передачу электрической энергии, а у субъектов общественно значимого рынка, таких как КЭЦ, то есть на услугу энергоснабжения, не тариф, а цена. С 1 января ЖезРЭК будет использовать ту же цену по энергоснабжению, что в настоящее время использует КЭЦ. Ожидается, что в феврале-марте ЖезРЭК выйдет к нам с уведомлением на утверждение новой цены. Сегодня по области Улытау у действующей энергоснабжающей организации есть одна цена для городов Жезказгана и Сатпаева, другая для Каражала и Жайрема, отдельная для Жанааркинского района и отдельная для Улытауского. Новая цена будет зависеть от стоимости электрической энергии от единого закупщика в следующем году, от зарплаты работников по статданным от самого субъекта. Если новый субъект выйдет с уведомлением, предложив единую цену для всей области, то в каких-то населённых пунктах будет увеличение, в каких-то – снижение.

Спикер также напомнил, что уже два года энергоснабжающим организациям услугу продажи электроэнергии предоставляет единый закупщик. Как раньше уже нет необходимости искать источники и заключать договоры с производителями электроэнергии.

Матчасть

Как будут решаться проблемы с состоянием электрических сетей, ответил генеральный директор ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» Евгений Кравчук. 

– Не все сети в Жезказгане находятся на балансе «Казахмыс дистрибьюшн». Есть совершенно бесхозные сети, есть сети, находящиеся на балансе ЖКХ акимата, они тоже не в самом лучшем состоянии, потому что там нет вообще достойного обслуживания. Да, у нас в сетях не совсем порядок, но мы планомерно устраняем недостатки и ежегодно отчитываемся о проделанной работе.

Освещение города – не наша функция, за это отвечают городские органы. Что касается скруток и прочих проблем, да, такие моменты есть. Мы не можем охватить в течение одного календарного года все работы, которые хотелось бы сделать. Долгое время государством сдерживались тарифы, в связи с чем мы не могли защитить достойный тариф и получить нормальные инвестиции. Сегодня «Казахмыс дистрибьюшн» тоже имеет некоторый дефицит в инвестициях. Мы начали работу с подстанций, в этом году все усилия направлены на них. Пока мы привели в порядок лишь процентов 5 ТП. Их очень много, не только на территории Жезказгана и Сатпаева, но и на промплощадке. Сегодня есть рост потребности электроэнергии, поэтому меняем устаревшие трансформаторы, устанавливаем более мощные, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение. Поменяли 6 КТП, поставили 2 более мощных трансформатора. Это дорогостоящее оборудование. Меняем большое количество автоматических выключателей, чтобы управлять процессами отключения, включения, снимать аварийность в сетях высшего напряжения. Думаю, в ближайшие 2-3 года дойдём до распределительных сетей. Планируем модернизировать с заменой на безопасный СИП (самонесущий изолированный провод), но на это нужно время. Сети на 70-80% изношены, работы предстоит много, поэтому миллиарда тенге инвестиций на 2024 год недостаточно. Наш тариф действует до 2028 года. Ежегодно мы будет получать инвестиции на 1-1,2 млрд тенге, в зависимости от инфляции, поэтому не стоит ждать глобальных перемен буквально с завтрашнего дня.

Отвечая на вопрос по учёту потребления электроэнергии и проблеме ОДН, Евгений Кравчук сообщил, что в Жезказгане вопросов с начислением ОДН нет, они решены. Но есть в Сатпаеве, где в настоящее время нет автоматической системы АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии). В жилых домах стоят индукционные счётчики.

– Поэтому в 5-летнюю программу 2024-2028 годов мы как раз заложили инвестиции на организацию системы АСКУЭ нижнего уровня по г. Сатпаеву. Планируется заменить порядка 20 тысяч приборов учёта, поставить автоматические счётчики с передачей данных в единую систему. То есть будет так же, как в Жезказгане, где информация о потребляемой электроэнергии передаётся на сервер. На данный момент в г Сатпаеве установлено около 1600 счётчиков. Но мы сталкиваемся с тем, что многие жители не пускают наших сотрудников в квартиры для установки новых приборов и сопротивляются по разным причинам. Пользуясь случаем, хочу обратиться к сатпаевцам. Замена производится за счёт предприятия «Казахмыс дистрибьюшн», установка проводится нашими специалистами бесплатно. Деньги выделены в рамках инвестпрограммы, и мы обязаны их установить, чтобы упорядочить сбор данных для составления баланса и передачи данных для расчётов.

Куда же уходили по 4000 кВт общедомовых расходов в жилых домах Жезказгана, за которые платили сознательные потребители? 

– Это чистой воды коммерческие потери, проще говоря, воровство, в квартирах много чего может быть, даже майнинг. Но у нас нет компетенций, чтобы войти в квартиру и производить осмотр, потому ставим автоматические счётчики. У них есть защита от разных действий, чтобы счётчики не тормозили, чтобы их нельзя было вскрыть.

В завершение Даур Жунусбеков добавил, что качество уличных сетей и наличие скруток порой объясняется тем, что владельцы объекта подключаются к сетям без согласования, самостоятельно.

– С этого года правительство рассматривает вопрос о том, чтобы автоматизировать выдачу техусловий через единый портал. И мы начали эту работу. То есть если вы построили дом или коммерческий объект, вам не надо ходить в ПЭС или ПТВС. Вы заходите на портал, у вас будет перед глазами карта города со всеми инженерными сетями, которые находятся на балансе «Казахмыс дистрибьюшн» или ЖезРЭК. Вы будете видеть, где есть свободные объёмы мощности, сможете подать заявку на подключение, и вам автоматически будут выданы техусловия. То есть ещё до начала строительства будете понимать, сможете вы завтра получить доступ к электроэнергии и другим услугам.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию