Почему стыдно быть бедным, но не глупым?

2025 год в МВД РК объявлен «Годом профилактики: полиция на страже закона и порядка», для достижения результата полицейские намерены действовать на опережение

О том, как легко граждане расстаются со своими сбережениями в пользу мошенников, как работает на благо социума чат «соседский присмотр», какой вред от «резиновых квартир» и почему лучше сигнализировать вовремя в полицию о неблаговидной ситуации, очевидцем которой вы стали, чем жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», об этом и многом другом шла речь на встрече в рамках программы «Таза Казахстан» начальника управления полиции области Улытау Ербола Каирбекова, начальника управления полиции города Жезказгана Алмаза Хамитова с председателями КСК города Жезказган.

Миллионы мошенникам...не жалко?

На встрече с председателями КСК полковник полиции Ербол Каирбеков задался вопросом, как можно расстаться со своими кровно нажитыми деньгами, отдав их мошенникам практически по первой просьбе?

В нашем городе была задержана группа лиц с гражданством другой страны. Этих людей наняли для выкачивания денег у людей. Их снабдили sim-box (сим-бокс) – это такое устройство, куда одновременно можно вставить более тысячи незарегистрированных sim-карт (сим-карт) различных сотовых операторов и совершать звонки и писать сообщения якобы из других стран, хотя на самом деле в это время можно сидеть в соседней квартире. Только у одного из задержанных группы полиция изъяла 20 sim-box и 1700 sim-карт. По словам задержанного, его работодатель инструктировал его лететь в Алматы, где куратор рекомендовал отправляться в Жезказган и Сатпаев, мол, здесь благодаря корпорации «Казахмыс» работники стабильно получают большие зарплаты. Мошенник так и сделал. И наши жезказганцы и сатпаевцы не обманули ожиданий мошенника. За день его «работы» граждане добровольно расстались с 20 миллионами тенге. По словам потерпевших, им было стыдно показаться бедными, когда им писал с просьбой занять от лица якобы начальника мошенник. И люди брали кредит, чтобы не отказать мнимому руководителю. Ведь проще быть глупым, чем сказаться бедным. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прежде чем отдать деньги, перезвоните просившему или оказавшемуся в беде, ведь в 100 процентах оказывается, что ваш родственник или знакомый к вам не обращался, за него это сделал мошенник.

Пусть лопнут «резиновые квартиры»

В теме подозрительных арендных квартир полицейские обратились к населению за помощью: сообщайте участковым и в специально созданные чаты «соседский присмотр» о квартирах, где видите нескончаемый поток жильцов. Это могут быть наркокурьеры, которые приходят за порциями наркотиков для их раскладки по городу.

Также важно сигнализировать о семейных дебоширах. Если слышите, что за стенкой в соседней квартире мать бьёт детей или муж занимается рукоприкладством, то во избежание несчастья лучше сообщить в полицию. В эти несколько недель в Казахстане произошли такие трагедии, когда во время выполнения домашнего задания мать вышла из себя и ударила дочь ножом несколько раз. Периодически происходят случаи, когда во время ссоры муж бьёт жену, это слышат все соседи, но не вызывают полицию. Некоторые случаи заканчиваются смертью женщины, а ведь если бы соседи сигнализировали в полицию, им бы не пришлось выступать в роли свидетелей в суде, не жить с чувством вины, что они слышали последние крики женщины за стенкой и ничего не сделали.

Не позволяйте «несунам» портить мир

Всем нам знакома картина, когда мы видим у площадки контейнеров, предназначенных для сбора твёрдо-бытовых отходов (ТБО) крупногабаритный мусор: мебель, технику, строительный мусор, спиленные ветви деревьев и многое другое, и сетуем на то, что коммунальные службы не вывозят этот мусор. Да они элементарно не успевают. К тому же, согласно статье 505 КоАП РК складирование негабаритного мусора на площадке ТБО запрещено. Полицейские убедительно просят, если вы стали очевидцем того, как кто-то выносит крупногабарит на мусор, просто снимите этот факт на видео и перешлите его участковому инспектору. Не нужно никому читать нравоучения или задерживать, просто зафиксируйте на видео факт правонарушения. В данный момент в городе установлено 3 тысячи камер по программе «Безопасный двор», но и помощь жителей будет полезна.

«Граффити» как вид передачи информации

Когда в наше общество пришла западная мода рисовать цветными баллончиками на стенах и заборах цельные сюжеты, мы и не знали, что этот вид уличного искусства будет использован продавцами наркотиков. Сегодня посредством языка граффити наркоторговцы и курьеры сообщают покупателям о месте, где спрятан пакетик с наркотиками. Это может быть неприметная щель в стене, выступ, укромное место под лестницей. Граффити с местоположением закладки наносят на фасады домов, баки мусорных контейнеров, в любые видные места.  Для профилактики наркопреступлений на встрече предложено создать общий чат для выявления и борьбы с употреблением и распространением наркотиков, своевременного удаления граффити или немедленного сообщения об этом в полицию.

– Я подчеркнул важность взаимного сотрудничества полиции, председателей КСК и жителей, – отметил полковник полиции Ербол Каирбеков. – Обеспечить безопасность города и комфорт жителей можно только совместными усилиями. Главное – максимально предотвращать преступления, устранять причины и условия, способствующие их совершению. Мы будем продолжать наступательную борьбу с преступностью, обеспечивая надежную защиту прав и свобод законопослушных граждан, которых большинство.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию