На службу доброму делу
- Подробности
- 24.11.2024 12:15
- Просмотров: 544
Спонсоры и общественники решают социальные вопросы помощи инвалидам
В Жезказгане проживают несколько тысяч людей с инвалидностью – взрослых и детей. Дети нуждаются в физической реабилитации и развивающих занятиях. Для людей постарше встаёт вопрос заработка и досуга. Насколько это доступно в нашем городе?
Многопрофильный детский центр
В Жезказгане состоялось торжественное открытие государственного реабилитационного центра «QH» для детей с нейро-ортопедическими нарушениями. В церемонии открытия приняли участие аким области Дастан Рыспеков, председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, заместитель исполнительного директора фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргуланулы и руководитель департамента устойчивого развития ТОО «Корпорация Казахмыс» Медет Дуйсенбеков.
Новый центр предназначен для детей в возрасте от 3 до 18 лет и может принимать до 600 детей ежегодно. При поддержке акимата области Улытау здесь был проведён ремонт и созданы комфортные условия для маленьких пациентов.
В целях поддержания высокого уровня оказываемой помощи в центре сформирована многопрофильная группа, в состав которой входят врачи-неврологи, реабилитологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры (ЛФК), дефектологи, трудотерапевты и психологи. Обучение специалистов проводится в несколько этапов, в том числе с привлечением зарубежных наставников. Подготовка группы специалистов была осуществлена при поддержке фонда Нурсултана Назарбаева.
Центры фонда «Қамқорлық» оснащены современным медицинским реабилитационным оборудованием экспертного класса от мировых брендов. Оснащение центра было профинансировано генеральным партнёром проекта – фондом «Қазақстан халқына».
Реабилитационный центр предоставляет бесплатные услуги в рамках системы обязательного социального медицинского страхования по адресу: г. Жезказган, ул. Абая, д.3.
Под эгидой «Казахмыса»
На днях в акимате города Жезказгана состоялась благотворительная акция, в ходе которой аким города Кайрат Шайжанов вручил от корпорации «Казахмыс» спонсорские сертификаты по 4 млн тенге руководителям организаций, которые работают с особенными детьми и людьми, которые нуждаются в социальной поддержке. Это общественные фонды «Samruk Way», «Дара жүрек» и коррекционный центр «Нұр бала».
Руководители организаций поблагодарили руководство корпорации «Казахмыс» и организаторов мероприятия и заверили, что эта помощь даст новый импульс развитию их социальных проектов.
Одним из учредителей общественного фонда «Дара жүрек» для детей с особенностями развития является Толкын Балкибаева. Она многодетная мама, у неё семеро детей, один из которых имеет особенности развития. Поэтому она с такой большой самоотдачей занимается общественным фондом и включается во все возможные мероприятия. Миссия фонда «Дара жүрек» – поддержка семей, где воспитывают особенных детей. Фонд создан в 2021 году, но ранее его активисты работали в том же направлении как волонтёры. Сейчас, уже имея официальный статус, они проводят различные развлекательные и развивающие мероприятия для детей, и обучающие – для их мам.
– Мы планируем в скором времени открыть досуговый центр для детей с ментальными нарушениями. Там они будут заниматься арт терапией, трудотерапией, адаптивным каратэ. Нам спонсор выделил помещение, а грант от «Казахмыса» мы направим на ремонт и оснащение центра, – сказала Толкын Балкибаева.
Помощь ближнему своему
Ещё одно общественное объединение, которое занимается помощью людям с ограниченными возможностями – это общество инвалидов «Остров надежды», руководит которым Галина Ращаускене. Она также является заместителем президента Гражданского альянса по области Улытау.
Галина Григорьевна в своё время отучилась в медучилище, но в медицину не пошла, занималась семьёй, трудилась на разных работах, в том числе в команде известного в регионе общественника. Это было ей наиболее интересно – помогать людям, которые обращались за поддержкой.
В 2018 году ей предложили открыть общественное объединение. В то время уже был болен её супруг, и она на опыте своей семьи знала, как тяжело справляться с проблемами нездоровым людям и их близким. Галина Григорьевна вспоминает, что в тот момент государственные структуры обещали всяческую поддержку общественным объединениям, занимающимся социальными проектами. Но на поверку вышло, что она и её «Остров надежды» все эти годы справлялись своими силами как могли. У Галины Григорьевны были помощницы, готовые поддержать, но в основном всю деятельность ОО вела она сама. В том числе и обивала пороги предпринимателей с просьбой оказать спонсорскую помощь на продуктовые наборы для инвалидов.
– Пособия по инвалидности маленькие, их не хватает. Кто-то подрабатывает, кто-то находится на иждивении родных. Кто-то вынужден приобретать за свой счёт дополнительные лекарства, так как не все препараты можно получить за счёт государства. И я могу отчасти понять и спонсоров, которые говорят «Как же вас много, просящих» и отказывают в помощи, – говорит Галина Ращаускене.
У Галины была и остаётся мечта открыть швейных цех для инвалидов. Первая попытка была предпринята несколько лет назад. Взято в аренду помещение, собраны швейные машинки, в том числе одна – личная собственность Галины, другая приобретена благодаря помощи мецената Николая Распопова, третья – руководства магазина «Сулпак». Галина Григорьевна без устали наводила мосты. В центр занятости обращалась с заявкой на швей, в ателье и мебельных салонах договаривалась о том, чтобы забирать ненужные ткани, из которых можно будет шить сумки, косметички, корпешки. Посещала медицинские учреждения и предлагала заказывать халаты и униформу в новом цехе, подержать местное производство и трудящихся инвалидов. И везде находила поддержку. Только оказалось, что работать в цехе некому. Кому-то не хватает компетенции, чтобы кроить, а кому-то – желания работать.
Цех пришлось закрыть. Но мечта никуда не делась. Совместно с другой участницей женского клуба «Ханшайым» Толкын Балкибаевой, учредителем общественного фонда «Дара жүрек» для детей с особенностями развития, они в течение пары лет обсуждали совместный проект. И вот наконец фонд «Дара жүрек» готовится открыть досуговый центр для детей. Мамы очень ждут его открытия, он давно нужен. В этом же здании Галина предполагает разместить швейные машинки и привлечь к шитью возможно мам особенных детей, а возможно карьерный центр всё-таки сможет посодействовать и направить сюда безработных, инвалидов. Надеется, что найдётся кто-то, кто поможет приобрести оверлок взамен сломанного, который не подлежит восстановлению.
Новоселье в подарок
Поначалу у Галины Ращаускене было 15 подопечных инвалидов старше 18 лет. Сейчас 6 человек. И спонсорскую помощь в тех объёмах «Остров надежды» уже не оказывает. Но Галина Григорьевна по-прежнему является активной участницей женского клуба «Ханшайым», дружного женского коллектива, где все поддерживают друг друга. Занимается рукоделием – плетёт корзины из газетной лозы, делает фигурки и кашпо из гипса, шьёт себе добротные объёмные сумки, делает мыло ручной работы и свечи из настоящего воска. Какие-то хенд-мейд работы отдаёт на реализацию на ярмарках, средства от продажи идут на благотворительность.
А ещё к ней по-прежнему обращаются за советом и поддержкой. Одна из таких историй – про мать шестерых детей Айнуру. Бытовые условия к у неё очень тяжёлые – буквально барак в ауле №1. У неё эпилепсия, но инвалидность не дают, так как для этого есть определённые требования: энное количество раз обращаться в «скорую» и поликлинику с сообщениями о приступах, энное количество раз пролежать в больнице. Но вероятно эта женщина слишком посвящала себя семье и заработку, ей было не до себя самой. Галина Григорьевна настроена помочь ей пройти эти все процедуры и получить инвалидность. На днях в судьбе Айнуры произошло счастливое событие. Общественники, коллеги Галины, сообщили о тяжёлых условиях жизни этой семьи председателю фонда «Ұлытау қоры». Это фонд, большинство членов которого – работники и руководители предприятий «Казахмыса». Айнура и её дети стали седьмой семьёй, для которой фонд приобрёл квартиру. Семья отметила новоселье, обживает трёхкомнатное жильё в Жезказгане. Теперь Айнуре самое время заняться своим здоровьем.
Галина Григорьевна не жалеет сил, времени, слов, если к ней обращаются за помощью. Одного из подопечных поддержала словом, когда у него хотели снять группу инвалидности, ему пришлось, как говорится, побегать, и группу вернули. Другой сигнал поступил про пациента больницы. Человек без ног, больница не может держать его постоянно у себя. Галина пришла в отделение. Мужчина по глупости потерял своё жильё. Скрывать не стал – крепко пил, на том и подловили. Оказался на улице, отморозил ноги. Документы у него имеются. Оказалось, что выгонять его на улицу никто не собирается, но медики очень обрадовались, что кто-то поможет им ускорить процесс переговоров с социальными службами. Галина Григорьевна направилась в городской соцотдел, потом в областное управление социальных программ, в итоге ей сообщили, что человека устроили в дом-интернат для инвалидов.
– Когда у меня спрашивают, в чём заключается работа нашего «Острова надежды», я отвечаю: в помощи людям. И тут каждый пусть понимает как хочет. Когда помог кому-то, до того легко и приятно на душе становится, это мне самой помогает жить, – говорит Галина. – Шесть лет уже нашему общественному объединению, и на будущее есть планы. А руки опускаются только тогда, когда ты хочешь помочь, но не можешь.
Интересуюсь, неужели действительно нет и не было государственного социального заказа на такие проекты? Может и есть, отвечает Галина, но в вопросе госзакупок нужно быть очень сведущим, не всем общественникам хватает знаний и квалификации. Следующий мой вопрос – что ещё нужно инвалидам помимо того, что предусмотрено государственной программой поддержки?
– Памперсы, коляски, слуховые аппараты стараются социальные службы выдавать. Но я не раз сталкивалась с тем, что выданную коляску семья кому-то отдаёт и приходит требовать новую. Плановое лечение инвалиды получают – проходят диспансеризацию или посещают дневной стационар. Получают бесплатные путёвки в санаторий, знаю тех, кто ездил в «Сарыагаш». Но вот, например, нам бы всем очень хотелось, чтобы в Жезказгане открыли клуб для инвалидов. Где они бы могли играть в шахматы, настольный теннис, просто знакомиться и общаться, может быть и семьи бы создавали. Мы обращались к акиму города с такой просьбой, он предложил составить список желающих и пообещал распределить их по досуговым и спортивным организациям города. Но нет, это не то. А на наш клуб помещения в городе пока нет. Но город растёт, стал областным центром. Надеемся, что будет праздник с новосельем и на нашей улице.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.