Камча: артефакт, дошедший до нас из глубины веков…
- Подробности
- 24.11.2024 12:15
- Просмотров: 545
Издревле камча для казаха считается сакральным предметом, почти в каждом доме она передавалась из поколения в поколение. Степные народы видели в камче символ верховной власти. Историки отмечают, что по сути своей камча схожа со скипетром правителя. Это не только функциональный предмет быта, но и значимый культурный символ казахского народа, отражающий историю, традиции и образ жизни кочевников.
Народные ремесленники передают знания об изготовлении камчи из поколения в поколение.
Житель Жанаркинского района области Улытау Мейрхан Игенов один из таких редких специалистов. Мастерить камчу его научил родственник, желая передать знания от предков новому поколению. Молодой Мейрхан внимательно слушал уроки и старался запомнить все наставления и советы мастера и сегодня, спустя годы, продолжает семейную традицию.
Для казаха камча олицетворяет не только мастерство верховой езды, но и культурную идентичность казахского народа. Отождествление себя с духами предков, когда-то ведших кочевой образ жизни, – особая философия любителей верховой езды и коллекционеров артефактов древности. Именно таким артефактом, дошедшим до нас в своём первозданном виде, и является камча. Сегодня камча – это проводник из мира прошлого в современность. Тем важнее сейчас её ценность.
– Работа с кожей – это ювелирный труд, здесь требуется отточенные движения рук, хороший глазомер и творческий взгляд. Все изделия оформлены по-разному и не похожи друг на друга. Творческий процесс настолько сильно захватывает тебя, что ты всецело отдаёшься любимому делу, вкладывая в него всю свою душу. В голове мысли сами рисуют новые очертания будущего изделия. Здесь нужно подобрать цвет, текстуру кожи, орнамент. Обычно на изготовление одного изделия у меня уходит примерно от 5 до 7 дней. Особое чувство испытываешь, когда понимаешь, что камча будет верой и правдой служить новому хозяину. Это очень древнее ремесло, берущее начало ещё со времён правления Чингисхана, и хотелось бы, чтобы с годами интерес к нему не угас. Сегодня, в эпоху тотальной цифровизации, многим людям хочется взять в руки что-то, что имеет тепло и сделано людьми для людей. Все, кто однажды брал в руки изделия ручной работы, ловят себя на ощущении, что от них веет особым теплом, а знаете, почему? – Потому что в каждую из них мастер вложил не только свой труд, но и частичку свой души и энергию творчества, – приоткрывает занавес творческого закулисья мастер.
Сегодня география заказов изделий Мейрхана Игенова вышла далеко за пределы Казахстана. Покупатели из ближнего и дальнего зарубежья с большой охотой желают приобрести дошедший до нас из глубины веков традиционный атрибут казахского народа, дабы сохранить его в семье и как ценную реликвию передавать из поколения в поколение.
Мейрхан Игенов в этом году принимал участие в областном конкурсе «Одно село – один продукт» и по результатам заседания бренд комитета оказался в тройке лучших, заняв почётное второе место по области Улытау.
Также основатель ИП «Касиет» Мейрхан Акмашович принял участие в финале республиканской выставки «Одно село – один продукт» в Астане. Там же в столице он поделился хорошей новостью: его изделие – камча ручной работы из натуральной кожи вошло в десять лучших товаров Республики Казахстан, и мастер принял участие в Форуме малого и среднего бизнеса «Адал азамат. Адал еңбек. Адал бизнес», проходившем в Астане в ноябре этого года.
– Для меня моя работа – это не просто хобби, это сохранение традиций и обычаев казахского народа. Для сохранения преемственности поколений я также веду уроки мастерства и передаю накопленный опыт молодёжи. В эпоху глобальной компьютеризации очень важно знать и помнить свои корни. Так традиции предков получат своё продолжение у молодого поколения казахстанцев, – надеется Мейрхан Игенов.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.