Улытау – место трёх туризмов
- Подробности
- 26.01.2025 12:15
- Просмотров: 414
– Вам любой матёрый кругосветчик скажет: все его дальние странствия начинались с того, что он вдоль и поперёк объездил или обошёл родные места. Люди путешествуют не только на машинах, но и на велосипедах. А наш знаменитый аташка Сарсенбай Котырашов из Улытау пешком, с тележкой, прошёл всю страну и полконтинента. Мы его встретили однажды на трассе. Много было интересных встреч во время путешествий! – рассказывает профессиональный путешественник, энтузиаст-краевед Бауыржан Битен.
Прикоснуться к истории
Бауыржан родился и вырос в Жезказгане. Получил специальность «Экономика» в колледже, «Банковское дело» – в университете. Поработал в банке, в промышленности. Но в нём жила мечта путешествовать, расширять горизонты и вот с появлением в его жизни внедорожника такая возможность появилась. Isuzu Trooper – немолодой, но надёжный, эту машину Бауыржан перебрал по винтику и усилил, потому как с техникой управляется умело, даже некоторое время держал автосервис.
– Оказывается, если будешь только мечтать о путешествиях, ничего не предпринимая, то ты никогда этим не будешь заниматься, – говорит он.
И он начал ездить по округе, посещать известные сакральные места – мавзолеи Алашахан, Жошыхан, Домбаул, общаться с местным населением в отдалённых аулах, прокладывать новые маршруты, наносить на карты новые интересные артефакты. Например, одним из таких удивительных открытий стала ранее неизвестная группа петроглифов – наскальные рисунки, среди которых был уникальный рисунок оленя с очень ветвистыми рогами, я такого раньше никогда не видела.
Сегодня Бауыржан – член ассоциации автомототуризма Казахстана (КАТА) и один из команды организаторов туристических проектов, в том числе и DriveForum Qazaqstan. От имени ассоциации организуются разные экспедиции по стране и зарубежью.Мало где в мире есть такие места, где доступны несколько видов туризма – промышленный, постсоветский модернизм, космический и т.д. Спасибо руководству Карсакпайского медьзавода, там всегда охотно встречают гостей и показывают вековые станки, привезённые из Англии – это, а также музей плавильного дела в посёлке Жезды – жемчужины для тех, кто интересуется промышленным и постсоветским туризмом.
Туристический потенциал у области Улытау очень большой, об этом говорят многие профессионалы. Виталий Шуптар из Караганды сделал в своё время гайд по нашей области. Занимающийся организацией туристических поездок Ерлан Шегенов из Астаны тоже был воодушевлён, когда проехался с Бауыржаном но нашим местам. При этом, отмечает наш земляк, с инфраструктурой, конечно, большие проблемы, и цены очень высокие по сравнению с большими городами.
Наш путешественник считает, что поручения правительства и президента по развитию туризма в нашем регионе выполняются слабо. Деньги на ремонт дорог закладываются, музейный комплекс Жоши-хан отстроен, но когда это всё окупится? Нужно уделять больше внимания просвещению, информированию населения. Сюда с готовностью приезжают иностранные туристы – их очень интересует постсоветское развитие промышленного города, космическая история, знакомство с древними мавзолеями. Но внутренний туризм почти не работает, многие жители Казахстана, которые зовут себя патриотами, ничего не знают об Улытау. Меж тем Улытау – исторический центр Казахстана. Это ставка многих ханов, правителей кочевых орд, это первая ставка Золотой Орды, это место, где образовалось Казахское ханство, это место, где три жуза проводили курултаи. Здесь произошло первое сражение с джунгарами, где казахи победили.
Космическая гавань
Был большой проект, связанный с космической историей региона. Научный сотрудник Британского института исследований Макар Терёшин работал над научным проектом по антропологии и влиянии космической деятельности. Они много колесили по области Улытау, начиная с осмотра муралов на космическую тему в Жезказгане, общались с местным населением. Видели множество хозпостроек, сделанных из отделяющихся частей ракет-носителей – заборы, сараи, гаражи, бани. Самый уникальный объект – корпус головного обтекателя от модуля «Квант-2» к космической станции «Мир», который был выведен на орбиту в 1989 году. Они также пообщались с аксакалом в селе Байконур, который помнит, что рядом с селом был не просто фейковый космодром для отвлечения внимания иностранных разведок, а действующий космодром, с которого осуществлялись запуски. Он помнит, что здесь была военная часть, взлётная полоса, железная дорога, бункеры, газоотводные лотки стартового стола, которые впоследствии были засыпаны землёй, а на месте космодрома построили мясокомбинат. Бункеры частично сохранились, ВПП заросла, но просматривается, железнодорожная насыпь узнаваема.
– Эта тема и мне близка, – говорит Бауыржан. – В жезказганском музее есть зал космонавтики. А у меня была идея создания частного музея. Договорился с фермерами вывезти два обтекателя, сделать из них выставочное здание. Нужно место. Много у меня всяких частей ракет, которые насобирали в степи. Что-то я сдавал в музей, но потом мне сказали, что это не надо.
Километры бывают разные
Это близ Алматы проехать 200 км – не проблема, там хорошие дороги. А в наших степях, помимо достопримечательностей, путешественников ждут масса адреналина и приключений. Даже местные казахстанцы, жители больших городов, избалованные цивилизацией, не всегда готовы к экстремальным обстоятельствам. И в некоторых случаях помощь Бауыржана оказывается незаменимой, например, в починке автомобиля. Главное проволоку захватить в путешествие, – шутит он, – она пригодится что-то подтянуть-закрепить в автомобиле и доехать до города.
Иностранцы ищут в наших краях то, чего нет у них в благоустроенной загранице, ищут способ выйти из зоны комфорта, а именно тогда и происходит развитие.
Поэтому, считает Бауыржан, в этом есть и преимущество наших туристических троп. То есть если вам нужен комфортабельный отдых, то вы найдёте в мире множество мест, где его найти. А туризм самобытный, уходящий вглубь истории – это то, что есть не везде.
Иностранцы, бывало, впадали в истерику, страдая в пути от «диких» условий. Но стоило им доехать до цивилизации, принять душ и поспать на кровати, как они не переставали благодарить организаторов, обнимать и говорить, что это путешествие было классным, адреналиновым и незабываемым.
В дороге бывают разные встречи. Где-то между Таразом и Шымкентом Бауыржан однажды приметил яркую жёлтую машину с иностранными номерами. Оказалось, что это семейная пара из Голландии Коэн и Кейт. 20 лет назад, когда они только начали встречаться, у Коэна был мотоцикл, и он сказал Кейт, что уже всё решил, он отправляется в кругосветку и предложил ей руку, сердце и совместное путешествие. Она, подумав, выдвинула единственное условие – только не на мотоцикле. Он продал дом, купил машину, и с тех пор вот уже 20 лет они колесят по миру. К тому времени когда, спустя два года пути, начали заканчиваться деньги от продажи дома, они стали знаменитыми трэвэл-блогерами, пишут статьи для европейских журналов, а разные фирмы, производящие шины, чуть ли не дерутся за право бесплатно снабдить шинами семейный экипаж. Коэн и Кейт побывали и в Жезказгане, жили на берегу Кенгирского водохранилища. По пути сюда, на знаменитом участке трасы Кызылорда-Жезказган, у машины оторвало стойку подвески ARB, которую только что поставили в Алматы. И иностранец был в культурном шоке от того, что местные умельцы из числа знакомых Бауыржана, взяв из машины стойку как образец, пришли в магазин запчастей и сказали подобрать подобное. Подобным оказался Хундай. Его поставили, хотя иностранец сопротивлялся и не верил в успех, а через месяц после отъезда он сообщил, что стойка работает лучше прежней и менять он её не будет. Они с Бауыржаном до сих пор на связи.
Есть идея!
Бауыржан мечтает создать свой уникальный проект, чтобы люди из других городов прониклись и посещали Улытау. Он в числе тех патриотов-единомышленников, кто продвигает проект этноаула Билеуты. Этноаул поддержан ЮНЕСКО, на туристических выставках в Алматы ежегодно получает высокие оценки. Но, к сожалению, бизнес-проектом до сих пор не стал, инвестора не нашёл, хотя мог бы быть очень прибыльным. Организаторы несколько лет назад просили местные власти помочь реализовать грандиозную задумку – создать на базе этноаула полевую школу, наподобие детского летнего лагеря. Но идея не была поддержана.
Не теряет Бауыржан надежду и на то, что руководство корпорации «Казахмыс» поддержит идею о проведении автопробега по Улытау в рамках очередного драйв-форума. Такие форумы с участием автопутешественников проводятся в Казахстане уже несколько лет, приезжают гости из соседних стран, до 180 экипажей. Однажды форум проводили в формате экспедиции и заезжали в наши края. Теперь он проводится стационарно, в Боровом, где местные власти, понимая вклад данного мероприятия в развитие туризма, оказывают всяческую финансовую поддержку.
Два внедорожника, автобус, походная кухня, спальные мешки – в арсенале Бауыржана есть всё, что нужно в походе. В его команду единомышленников входит и жезказганский фотограф Татьяна Ломоносова. Они познакомились в соцсетях, а потом её пригласили поснимать этноаул, выставки в Алматы, некоторые экспедиции. Лёгкий на подъём человек и большой профессионал в своём деле, Татьяна стала ценным участником команды. Есть и другие ребята, кто возит туристов по Улытау, есть съёмочная группа, которая периодически участвует в экспедициях и снимает видеозарисовки для соцсетей.
– Я всегда уезжал, чтобы возвращаться. Для развития это очень важно – новые места, новые закомства, встречи со старыми знакомыми, свой вайб, который не понятен людям, далёким от путешествий. Уезжая и возвращаясь, понимаешь ценность родного дома, – говорит Бауржан Битен.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.