Сто заветных грамм хлеба
- Подробности
- 16.04.2025 12:12
- Просмотров: 166
Зоя Алексеевна Багриенко родилась в небольшим селе в Кустанайской области, в семье было четверо детей, родители занимались сельским хозяйством. В 1941 году отец был призван на фронт, маму направили на уборку зерновых для фронта. Зоя, её сестры, все дети села тоже трудились в поле. Собирали пшеницу и рожь, а им самим хлеба давали по 100 граммов на человека.
Спасением была мороженая картошка и зелень. Иногда политзаключённые кидали голодным детям через решётку кусочки хлеба.
День Победы Зоя Алексеевна помнит как всеобщее ликование. Нужно было поднимать страну, строить так необходимые заводы, фабрики, шахты. Молодёжь ехала по призыву на стройку со всего союза, так и Зоя оказалась в Жезказгане. Трудилась на строительстве, на почте, в паспортном столе, откуда и вышла на пенсию. В Жезказгане Зоя Алексеевна встретила свою вторую половинку – Александра Максимовича Багриенко, он также работал на стройке. Однако, несмотря на всю радость совместной жизни, детей у них не было. Тяжёлая работа в молодые годы и тяжести военного времени дали о себе знать. Их мечта стать родителями осуществилась, когда они решились на усыновление девочки из Москвы.
– Раньше в Казахстане не было детских домов, и нам пришлось ехать в Москву, чтобы найти нашу дочь. Там я увидела девочку с небесно-голубыми глазами, так сразу она и запала мне в сердце. Назвали мы её Инна. С возрастом я стала плохо видеть и слышать, Инна за мной так заботливо ухаживает, – глаза Зои Алексеевны светятся гордостью за дочь.
Зоя Алексеевна продолжает трудиться на земле, которая, говорит она, даёт ей силы: «К весне мы высадили рассаду: перец, баклажаны, помидоры. Осенью, даст Бог, будет знатный урожай».
Напоследок бабушка Зоя спросила меня, не остались ли кто из ветеранов войны в нашем регионе. Узнав, что нет, с сожалением сказала:
– Очень жаль, это же они, солдаты, мир нам принесли.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.