Хранители традиционных ценностей
- Подробности
- 16.04.2025 12:12
- Просмотров: 155
В нашем мире, где всё меняется с невероятной скоростью, семья остаётся той самой крепостью и опорой, на которой строится будущее страны. Сегодня мы рассказываем о большой и дружной семье Садыковых, которая сохраняет традиционные ценности, передавая их из поколения в поколение.
В центре этой истории мудрая Шукур Молдагалиева и заботливый Ташман Садыков. В назначенный для газетного репортажа день семья праздновала годовщину рождения правнучки Шукур апы Алии – по традиции собралось много родственников, и был проведён обряд «Тусау кесер» – разрезание пут. В большом просторном ресторане собралось более 150 человек, многие приехали из разных уголков страны, чтобы объединиться, поздравить именинницу и разделить с семьёй радость торжества.
– Тусау кесер – один из древшейших обычаев казахского народа, это важный день для родителей и самого ребёнка. Наши предки верили, что этот древний обряд, дошедший до наших дней, дарует ребёнку здоровье, благополучие и оградит от ненастий. Все мы рады встретиться по такому важному событию. Жизнь идёт своим чередом, дети, внуки выросли, теперь вот правнуки нас радуют. Мы с супругом с самого детства прививали детям уважение к старшим, любовь и гордость за свою родину. К большому сожалению, в век современных технологий, повсеместной цифровизации у современной молодёжи утрачивается национальная идентичность. Чтобы её сохранить, мы и создали ансамбль «Ақ әжелер». Он является аккумулятором семейных ценностей, традиций и обычаев казахского народа, – говорит Шукур апа.
Народный коллектив, занимающий особое место в жизни региона и этой семьи, передаёт молодому поколению знания о казахских обычаях и традициях, пришедших к нам из глубины веков. Участницы ансамбля проводят встречи с молодежью, передавая свой накопленный опыт и мудрость молодым казахстанцам. Каждый праздник в их доме – это не просто торжество, а настоящая культурная программа, полная ритуалов и обрядов, которые объединяют всю семью. Вечера, проведённые за рассказами о предках и традициях, укрепляют семейные узы и создают атмосферу любви и уважения.
В 1968 году после окончания института основатели семьи Шукур апа и Тамшман аға сыграли комсомольскую свадьбу и начали совместную жизнь. Это были дети военных лет, не избалованные судьбой, пережившие все трудности послевоенного времени. Отец Шукур апа так и не вернулся с фронта, погиб в Польше незадолго до Победы, а отец по папиной линии был ранен, много трудился. И спустя годы он так и не смог забыть всех ужасов войны.
– Родители не понаслышке знают, что такое война, поэтому всегда ратовали за мир, согласие и единение. Они всегда говорили нам, что нужно уважать старших, помогать слабым, любить Отчизну и много трудиться. Сегодня наша семья выросла, окрепла и пополнилась, вместе со всеми родственниками численность нашей семьи составляет более 100 человек. Мы все друг друга поддерживаем: и в радости, и в не простые времена. Каждый знает, что братья, сёстры, бабушки, дедушки, тёти и дяди всегда помогут, дадут мудрый совет, подставят плечо, если это потребуется. В такой большой семье чувствуешь себя любимым и защищённым. Конечно, всего этого не было бы без основателей семьи – наших мамы и папы. Мама много лет посвятила себя педагогике, работала в школе, затем в детском саду, папа трудился в сельском хозяйстве, всю жизнь они честно работали, вырастили четырёх детей, дали всем образование, поставили на ноги. С детских лет мы видели только гармоничные отношения между родителями и почитание друг друга. Дети и внуки заняты в самых разных профессиях: кто-то работает учителем в школе, есть банковские работники, производственники, сотрудники правоохранительных органов, медики, воспитатели, блогеры. Атлас рабочих профессий семьи Садыковых разнообразен, – рассказывает старшая дочь Майра Садыкова.
– Много лет я была членом общественного объединения по изучению казахского языка, с 1989 года начала усиленно заниматься приобщением к казахскому языку подрастающего поколения. Первым шагом на этом пути стало преподавание казахского языка в подготовительных группах детских садов Жезказгана. Позже я выдвинула инициативу открытия полностью казахскоязычного садика, и мою идею тогда поддержали. Так постепенно, шаг за шагом, и пришла идея по сохранению национальных обычаев и традиций казахского народа для будущих поколений. Она воплотилась в работе ансамбля «Ак әжелер». В прошлом году мы отметили 30-летие ансамбля. Наша работа получила признание и уважение общественности. Мы читаем лекции, рассказываем истории и поём забытые многими народные песни в школах, учебных заведениях и детских садах. Особого внимания заслуживают участницы нашего ансамбля, всем им я безмерно благодарна за их энтузиазм и поддержку. К каждому выступлению мы тщательно готовимся: репетируем, подбираем репертуар, готовим костюмы. Особенно всем нравится, как мы проводим древние обряды «бесiкке салу» (укладыване в колыбель ребёнка), «тусау кесу» (разрезание пут), «беташар» (традиционный свадебный обряд, когда открывают лицо невесты), «кыз узату» (проводы невесты). Особенно нам нравится праздновать Наурыз, когда после долгой зимы природа пробуждается, все надевают национальную одежду, готовят традиционные блюда наурыз коже, баурсаки, ходят к друг другу в гости, поздравляют. Чувствуется всеобщая радость и единение народа. Иногда мы выезжаем по приглашению в другие города, участвуем в различных конкурсах и фестивалях. Всё это позволяет сохранить национальную идентичность, культуру и передать её последующему поколению, – убеждена Шукур апа.
– Наши родители очень трудолюбивые люди, они с детства прививали нам любовь к труду и уважение к родной земле. Мама любит повторять, чтобы мы всегда говорили и думали только о хорошем. Позитивные мысли притягивают только позитив, – присоединяется к разговору ещё одна дочь – Венера Садыкова.
– С высоты прожитых лет понимаешь, что семья – это не просто ячейка общества. Сегодня я с уверенностью утверждаю, что семья – это основа мироздания, свои первые знания о жизни и о том, как устроен мир, ребёнок черпает из семьи. Я считаю, что необходимо сохранять институт семьи, возрождать семейные ценности, помогать молодым семьям, поддерживать молодёжь в их начинаниях. Тогда мы построим сильное государство и сохраним устои, которые будут базой современного общества и дадут опору всем последующим поколениям, – высказывает своё мнение глава семьи Ташман Садыков.
Сегодня цепочку добра и семейных ценностей продолжает уже четвёртое поколение семьи Садыковых. Их дети, внуки, правнуки и есть самая большая ценность, которой основатели семьи очень гордятся и верят, что спустя много лет они так же бережно будут передавать уже своим потомках заветы предков и сохранят традиционные ценности.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.