Любовный треугольник или Продайте вашего мужа

Два вечера подряд на сцене Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова кипели нешуточные семейные страсти в спектакле «Күйеуіңізді сатыңызшы» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка» в постановке одного из самых востребованных юмористов на сегодняшний день, лауреата республиканского конкурса артистов эстрады Нуржана Тутова.



На сцене три артиста театра задавали настроение залу, где смех не прекращался. В первый день играли жену – Рауан Окшиева, мужа – Мади Саденов и любовницу – Гулдер Сейткенова, второй вечер в ролях заслуженный деятель культуры Батима Алкенова, заслуженный деятель культуры Жанибек Аристамбеков и Ардак Жаркынбекова.

У каждой троицы получилась своя подача материала, чему, в принципе, режиссёр только потворствовал, и от того один и тот же спектакль смотрится по-разному.

Это эксцентричная комедия – одновременно лёгкая и светлая история о превратностях любви и семейной жизни. Дарига с нетерпением ждёт супруга и готовит для него праздничный ужин: сегодня исполняется 20 лет их совместной жизни. Но раздаётся звонок в дверь и от семейной идиллии не остается и следа: неожиданно к Дариге является молодая девушка Сабина, которая говорит, что она любовница её мужа Армана (имя, кстати, переводится с древнеперсидского как мечта), всячески хвалит его и, в конце концов, выражает желание купить мужа за 20 миллионов тенге!

Дарига ошарашена данным предложением, но сохраняет эмоциональное спокойствие. Да уж, в жизни случается всякое! Как поступит в этой ситуации обманутая супруга? Нет, умная зрелая женщина не станет устраивать скандал. Она найдёт другой, более тонкий и эффективный выход из положения. Ведь о человеке, с которым прожито вместе двадцать лет, она знает всё, что только можно знать.

В беседе Сабина оказывается юной, наивной, доверчивой девушкой, предлагает Дариге варианты возможных мужей, заботясь о её будущем, чтобы та не осталась одна, без такого сокровища, как её Арман. Сабина уверяет Даригу, что готова на всё, что любит Армана, самого достойного на свете человека, успокаивает Даригу, что продаст свою квартиру за 20 миллионов тенге и деньги отдаст Дариге за моральный ущерб, а сама будет жить с её мужем у своей тёти в «очень маленькой комнате», но лишь бы им быть вместе.

Вернувшись домой вечером, муж Арман неожиданно для себя застаёт Даригу и Сабину, женщины уже слегка выпили и ведут между собой чисто женские разговоры. Когда же женщины замечают его дома, они выкладывают ему свои решения: одна продаёт его, другая покупает! Арман ошарашен, он даже пытается сбавить цену за себя, рассказывая, насколько он плох и ужасен. Однако жена непреклонна в своём желании продать его. Возникает небольшой скандал, в результате которого Сабина сильно разочаровывается в Армане и уходит. Жена тоже разочаровывается в любви к мужу и хлопает дверью. Оставшись один в квартире, Арман произносит лирико-сатирический монолог. Оригинальная и эксцентричная комедия не только дарит зрителям немало удовольствия, но и заставляет задуматься о важности любви и семьи. Главный герой пьесы, оказавшийся между двух огней, внезапно понимает, что «двадцать лет вместе – это больше, чем любовь». Но не поздно ли он это осознал? Он пытается выброситься с балкона. Но тут возвращается Дарига.

В финале она успокаивает плачущего Армана, говоря, что на свете много других девушек, и они найдут ещё такую, которая будет готова отдать за него денег побольше.

Насыщенные диалоги и неожиданные повороты событий ожидают зрителей на протяжении всего спектакля. Великолепный, искромётный текст пьесы, написанный Михаилом Задорновым, моментально закручивает в водоворот парадоксальных событий и неожиданных решений. Особенно громко выражали свои эмоции и смеялись в зале зрители-мужчины, когда видели, как их побратим крутится, словно уж на сковороде, находясь между двух огней: женой и любовницей.

«Это история о вечном и узнаваемом: бракоразводная комедия, как ни странно, о любви. Пьеса хороша. Определяющая цитата спектакля – «Что же делать, если женщин много, а счастливыми всем быть хочется? Вот бедные мужчины и разрываются на части – их тоже понять можно!» – говорит директор театра им. С. Кожамкулова Досхан Сакен. – К сожалению, сегодня Казахстан занимает второе место в мире по количеству разводов. Наша труппа через эту комедийную ситуация предлагает задуматься над вечным вопросом семейных ценностей, ненавязчиво и легко даёт зрителям пищу для размышления, так ли уж плохо в семье, настолько ли невозможно устоять против соблазна пойти налево, позволяет задуматься о последствиях, а может быть поставить себя на место героев, и побывав в их шкуре, уже никогда не ступать на этот скользкий путь разрушения созданного. В этом и кроется великая сила искусства.

Комедийный спектакль «Күйеуіңізді сатыңызшы» создан по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Постановка пользуется большой популярностью и идёт в театрах разных стран. Были сняты две киноверсии спектакля, в одной из которых сыграл сам автор.

Зрители, приходите на кожамкуловскую версию спектакля, который подготовили художник-постановщик Куат Дуйсенбек, литотдел Умитай Молдаберген, руководитель труппы Женис Тилекенов, матер по свету Салтанат Ахметова, музыкальный режиссёр Умитай Абдулаева, костюмер Лена Аккошкарова, реквизитор Батима Алкенова, а эмоциональный перевод на русский язык осуществила Балдырган Жаппарханова.

Спасибо артистам за настроение, за мысли и выводы, которые каждый в зале сделал для себя сам.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото Виктора ШАВНЕВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию