150 книг – рецепт знаний аббата Фариа

Франция эпохи Наполеона и Жезказган XXI века встретились в литературном клубе

Мы обсуждали на встрече литературного клуба книгу «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма – и городская арт-кофейня вдруг превратилась в старинное поместье или французский дворец. Колеблющееся пламя свечей в полумраке, взгляд дамы из под вуали, мерцание яда в стеклянном флаконе, рука, сжимающая эфес шпаги, шелест книжных страниц... Такие тематические встречи ценны. Они помогают выйти за рамки привычного и взглянуть на мир чуть иначе. После «Графа» так и хотелось носить маску загадочности и скупать острова в океане.

Когда мой супруг по работе переехал в Жезказган, а затем и мы с детьми, я даже не думала, что спустя некоторое время буду сидеть в кафе среди книг и обсуждать с единомышленниками судьбу Эдмона Дантеса.

Моя основная профессия – финансист, почти 20 лет в цифрах, расчётах и отчётах. Но сейчас я в декрете, и моя главная роль – быть матерью, хранительницей очага. Но, как говорится, даже у хранительницы очага должно быть место, где можно переключиться, перевести дух. Таким местом для меня стал литературный клуб.

Литературный клуб – это не просто про книги, это про возможность ненадолго выпасть из бытовых забот, встряхнуться, освежиться, сменить обстановку. Иногда даже сменить эпоху, когда все вдруг превращаются в героев книг, и городские будни на время наполняются духом прочитанного произведения.

Книги всегда были рядом. В детстве я засыпала и просыпалась под пристальным взглядом томиков из папиной коллекции. Каждая книга была подписана: «Личная библиотека Еслямова Ш.Ш.» (наверное, так делали многие в то время). Полки стояли прямо над моей кроватью, и я частенько что-нибудь прятала между страниц. Правда, иногда раздавалось грозное, но любящее «Са-мал!» и тогда я понимала, что тайник вскрыт! Вспоминаю и смеюсь.

Теперь уже я сама мама троих детей и пытаюсь привить детям интерес к книгам. Пока с переменным успехом. Читают они редко… или за вознаграждение. Особенно сын – он уже вполне деловой и сразу уточняет тариф. Но я верю, что главное – личный пример. Пусть пока они не рвутся в книжные миры, но видят, что мама читает не потому, что «надо», а потому что ей действительно интересно.

Чтение для меня своего рода путешествие. Оно позволяет заглянуть в чужие мысли, увидеть мир под другим углом, прожить судьбы, которые иначе остались бы недоступными. А когда к этому добавляется обсуждение с людьми, у каждого из которых свой взгляд, – это не просто обмен мнениями, а целое искусство: умение слушать, спорить без споров, открываться новому.

Чтение – это не просто складывание букв в слова, а способность увидеть больше, чем написано. Аббат Фариа в «Графе Монте-Кристо» говорил: «В Риме у меня была библиотека в 5000 книг. Читая и перечитывая их, я убедился, что 150 хорошо подобранных сочинений могут дать если не полный итог человеческих знаний, то, во всяком случае всё, что полезно знать человеку…»

Инициаторы клуба – Чингис и Алия, семья, которая, как и мы, переехала в новую область. Их идея создать пространство для книголюбов в Жезказгане оказалась отличной находкой. Теперь у нас есть место, где можно не просто читать, но и обсуждать, спорить (в хорошем смысле) и делиться мыслями. И это делает чтение ещё интереснее.

Так что если хочется выбраться из привычного дня и добавить в жизнь что-то новое – открывайте книгу. А если хочется читать не в одиночестве – приходите в клуб. Кстати, иногда можно прийти, не прочитав «книгу месяца», в клубе точно есть, о чём поговорить. instagram @zhezbook

Самал ЕСЛЯМОВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию