Культурный код Улытау

 

– «Традиции – это передача огня, а не поклонение пеплу». Эти слова принадлежат известному композитору. И это именно то, чем мы занимаемся – стремимся передавать огонь, зажечь людей идеей, – говорит жезказганка Балгын Салыкова, директор общественного фонда «Ұлы тағзым», первого и единственного казахстанского НПО, аккредитованного в ЮНЕСКО.

Хранители

Без сомнения, идейным вдохновителем и локомотивом всех проектов, связанных с Улытау, в том числе и общественного фонда «Ұлы тағзым», является общественный деятель, путешественник, историк и краевед Бактияр Кожахметов. Если бы не он, вряд ли состоялись бы уникальные этноэкспедиции на верблюдах «Шёлковый путь: Отрар–Улытау», «Алтай–Дунай», и была проведена вся та огромная работа, благодаря которой наследие предков было сохранено, увековечено и осовременено.

История общественного фонда «Ұлы тағзым» началась в 1989 году как экологического движения «Улытау» под руководством Алихана Байменова. Активисты движения выступали против запланированного строительства военных полигонов и других военных объектов на территории района и своих целей достигли. Фонд являлся членом Международного антиядерного движения «Невада–Семипалатинск». В последующие годы Бактияр Сапарбекович был организатором экспедиций, фотовыставок, издавал книги, буклеты и фотоальбомы про Улытау, создавал фильмы, разработал и выпустил туристическую карту Улытау. Он организовал акцию по спасению наскальных рисунков Теректы аулие и был соорганизатором проведения археологических раскопок в урочище Теректыаулие, Талдысай, Жошы-Орда. Одно из его больших достижений – организация работы по благоустройству сакральных мест Улытау. А для расширения культурных границ проводятся международные конференции и этнофестивали.

В 2009 году фонд был переименован в «Ұлы тағзым». Бактияр Кожахметов сумел найти и сплотить в единую команду других таких же увлечённых своим делом специалистов. Одна из них – Балгын Салыкова, директор ОФ «Ұлы тағзым», член национального комитета по охране нематериального культурного наследия РК, научный сотрудник центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в г. Нур-Султан. Она является преподавателем английского языка. В 2015 году Бактияр Кожахметов, директор музея-заповедника Улытау, пригласил её на работу в качестве переводчика. Балгын Салыкова заинтересовалась историей края, стала больше читать, изучатьи потом присоединилась к работе фонда «Ұлы тағзым» как волонтёр, а с 2017 года является его директором.

– Основная миссия фонда – сохранение, популяризация историко-культурного, природного, духовного наследия Улытау, – говорит Балгын Салыкова.

Официально в фонде небольшой коллектив, работают на общественных началах, на грантовые средства. Но очень много тех, кто фонду помогает.

– У каждого своё направление. Кто-то работает с ремесленниками, кто-то изучает традиции, фольклор, язык. Всё это взаимосвязано. Сейчас фокус в международном плане пошёл на нематериальное наследие, но мы, как фонд, стараемся сохранить общее культурное наследие Улытау, не разделяем нематериальное и материальное наследие. Любой памятник на земле Улытау окутан множеством легенд. Есть столько уникальных людей, которые посвятили свою жизнь истории, занимаются фанатично, чтобы сохранить и передать свои знания следующим поколениям. Это историки, археологи, культурологи. Невозможно перечислить всех пофамильно, но считаю, что это ценнейшие люди. Их труд не слишком щедро финансируется, но, несмотря ни на что, они работают, чтобы в условиях глобализации сохранить культурный код нации, её идентичность.

Международный уровень

В 2017 году для Балгын Салыковой знание английского языка подразумевало основную задачу – вывести Улытау на международный уровень. В пределах Казахстана продвижение шло легче, были статьи первого Президента, Президента Токаева, где отмечалось значимое место Улытау в туристическом кластере, в сохранении духовного наследия казахов.

К этому времени уже была подана заявка в ЮНЕСКО для внесения весенних обрядов казахских коневодов в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Бактияр Кожахметов первый в Казахстане серьёзно занимался работой по кочевой культуре. В Терисаккане весенний обряд казахских коневодов проводился всегда. Традиции хранили семьи, которые там проживают. И в один прекрасный день было принято решение, что люди должны знать об этом, ведь здесь сохранились без изменений исконные, многовековые традиции. Пригласили экспертов ЮНЕСКО, им тема понравилась. С 2012 года фестиваль проводился до 2020 года, и с каждым разом всё масштабнее. Первые годы фестиваль «Терисакканская весна» был немногочисленным, но уже с приглашением зарубежных гостей. Потом, в 2017 году, перерос в «Ұлытау қымызы», как раз в год ЭКСПО, потом был фестиваль «Көкмайса», который прошёл в широком формате в том числе благодаря спонсорской поддержке нашего земляка Маргулана Сейсембая.

– Рассмотрение заявки – долгий процесс, занимает 3 года, – рассказала Балгын Салыкова. – Нас поддержал музей Улытау, министерство культуры и спорта, от имени которых подавалась заявка. И в итоге то, над чем мы работали, свершилось. Это одно из самых значимых достижений для нас. В 2018 году на 13-й сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Республике Маврикий обряды казахских коневодов стали наследием человечества. Это дало нам новые связи, выход на международных экспертов

– Почему был выбран именно Терисаккан с его традицией коневодов? Потому что именно он сохранил эти обряды в том виде, как было у кочевников Улытау, – продолжает директор фонда. – Информация об обрядах, ставших культурным наследием человечества, доступна на сайте ЮНЕСКО. Она хранится в том виде, в каком её подали. Не искажено, не забыто. Это как капсула времени – огромная база данных. Наши потомки смогут посмотреть и узнать, кто были их предки и как они жили. Я не историк, только получаю магистерскую степень по монгольско-тюркскому миру в российском университете. Но понимаю, сколько всего исчезло. То, что смогли сохранить – это лишь маленькая капля наследия человечества.

В сентябре 2020 года фонд получил аккредитацию от ЮНЕСКО и стал первой и единственной НПО, представляющей ЮНЕСКО в Казахстане. Это дало фонду большой импульс, полномочия, он стал интересен более широкому кругу. Кроме того фонд «Ұлы тағзым» в лице директора является членом национального комитета по нематериальному культурному наследию РК.

ИЧКАП – азиатско-тихоокеанское бюро ЮНЕСКО реализует проект «Международная сеть живого наследия Шёлкового пути», в котором участвуют девять стран региона – Азербайджан, Иран, Республика Казахстан, Республика Корея, Кыргызская Республика, Монголия, Таджикистан, Турция и Иран. Балгын Салыкова представляет Казахстан. База данных ИЧКАП – это тоже большая энциклопедия, доступная онлайн, но сфокусирована на странах Великого Шёлкового пути. По решению бюро первым объектом наследия, представленным Казахстаном, стал этнофестиваль «Көкмайса».

Ремесло как искусство

В 2021 году гранты, полученные от ЮНЕСКО, позволили организовать в селе Улытау первые казахстанские форумы представителей общин и носителей нематериального культурного наследия, мастеров прикладных ремёсел, с привлечением сотрудников музеев, исследователей, экспертов. Один из форумов в условиях пандемии прошёл в онлайн формате.

– Установить диалог с живыми носителями нематериального культурного наследия, оказалось непросто, – рассказала Балгын Салыкова. – Потому что почти все они преклонного возраста. Они занимаются своим любимым делом, но из-за разных проблем, в том числе финансовых, им надо ещё думать о хлебе насущном. Поэтому большая их часть не имеет учеников, которым они могли бы передать свои навыки. Наша задача возродить интерес к ремесленничеству – ювелирному делу, работам по коже, войлоку, тканям, дереву, изготовлению народных инструментов. Форумы были направлены на то, чтобы поднять дух, показать нашим умельцам, что мы есть и мы хотим, мы готовы помочь, что сами они, как носители живого наследия, важны для сохранения культуры.

Форумы прошли очень успешно. Провели анкетирование и составили список мастеров из разных регионов. Кроме того, открыли много новых имен среди своих земляков. Оказывается, в Жезказгане есть гончар Павел Меренков. Он оставил высокооплачиваемую работу, занялся гончарным делом, стал успешным блогером, разрабатывает свои тренинги. На шахте работает другой умелец, который раньше рисовал стенды, а теперь не слишком востребован, хотя его творчество вполне могло бы в виде муралов украсить фасады городских домов. Сотрудница городского музея Елена Бейдель – мастер по батику, росписи по стеклу. В кукольном театре работает Ирина Федосеенко, которая делает куклы, но с лёгкостью придумала изделие в казахском национальном стиле – мешочек с адраспаном и надписью «Бақыт осында тұрады», находятся желающие приобрести такие обереги.

– Лет 30 назад наши мастера-ремесленники, в том числе и жезказганские, были на пике популярности. Им устраивали персональные выставки, приглашали на различные мероприятия. Сейчас они сами по себе. Иногда к ним обращаются, если нужно сделать подарок для гостя города. Можно было бы заложить в бюджет средства назакуп подарков для почётных гостей города – и художнику хорошо, и гостю приятно получить подарок ручной работы с национальным колоритом. Умельцы нуждаются в продвижении и рекламе своих изделий. И также считаю, что им нужна государственная поддержка. Наши мастера сами ищут материалы, тратят столько времени, ведь это ручная работа. И тут же приходит из Китая подделка. Естественно, она дешевле. Я не экономист, не могу сказать, здоровая ли это конкуренция. Но знаю, что в некоторых соседних странах запрещено завозить из-за рубежа сувениры, посуду, украшения, другие этнические изделия. Их можно купить только у местных ремесленников. В общем, проведение эпизодических мероприятий и разовое предоставление площадки для торговли – этого не достаточно. Необходимо менять отношение к ремесленникам, поднимать их статус. Это стоит задачей нацкомитета – возродить, сохранить и продвинуть национальную культуру.

Впрочем, нельзя сказать, что всё в упадке, продолжает Балгын Салыкова. Есть в Казахстане большой союз ремесленников, его создала и возглавляет хрупкая женщина Айжан Беккулова. Они делают показы мод, выигрывали множество международных конкурсов, но делали это в основном без поддержки, своими силами, на выигранные гранты. Это в целом проблема неправительственных организаций, у фонда «Ұлы тағзым» тоже нет постоянного финансирования. В прошлом году он выиграл тендер, получил госзаказ в акимате Жезказгана на разработку научной концепции комплекса Жошыхан. Собрали ведущих учёных золотоордынцев Казахстана. Фондом был предоставлен текстовый и иллюстративный материал по истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. На основании этих данных была создана экспозиция, в открытии которой принял участие Президент Республики Казахстан.

Что касается проекта «Международная сеть живого наследия Шёлкового пути», то ремёсла, возможно, станут одним из следующих этапов для сохранения в капсуле времени. А, скажем, праздник Наурыз в ЮНЕСКО представил Иран, но ведь этот праздник отмечается во многих странах, в каждой по-своему, в том числе в Казахстане. Поэтому решено, что такие фестивали будут вносить в отдельный список, сохранять как мультистрановые.

Последователи

Фонд «Ұлы тағзым» строит планы на будущее. Хотелось бы продолжить экспедицию «Дорогами алтайского креста». Идея состояла в том, что шанырак в юрте – это, по сути, крест, знак Тенгри, а значит этот символ общий для востока и запада. Были достигнуты необходимые договорённости, экспедиция должна была продолжиться, но пандемия помешала.

Планируется продвижение Улытау по всем направлениям. Главное – популяризация обрядов казахских коневодов – праздника первого кумыса.

– У каждого региона в Казахстане такие обряды проходят по-разному, – поясняет Балгын Салыкова. – Одна из наших задач – провести в национальном масштабе этнофестиваль праздник первого кумыса – Кумысмурындык. Мы получили хорошую поддержку от министерства, им понравилась эта идея. Её озвучил даже президент, упомянул в одном из выступлений и дал поручение министру культуры и спорта РК. Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия РК направил письмо в Акмолинскую область. И мы получили обратную связь. Бактияр Кожахметов встречался с районными акимами Ериментауского, Шортандинского, Кургалджинского, Атбасарского и Степногорского акиматов. В этих районах есть предприниматели, энтузиасты, которые хотят раскрутить эту идею, их акимы ответили, что район готов подписать бюджетную заявку на проведение такого фестиваля в Атбасаре, но в своём стиле, как это делают атбасарские коневоды. У этих районов свои традиции, отличающиеся от улытауских. Даже в другое время года может проходить в виду разных климатических условий. Мы не навязываем правила, там сохраняется только идея и название.

Так из искры нашего фестиваля разгорится новое пламя. Общественный фонд «Ұлы тағзым» готов выступить в качестве эксперта, пригласить туда иностранных гостей из координационного бюро «Международной сети Шёлкового пути». А если пандемия не позволит, то проведут семинар в онлайн режиме.

– Найти людей, которые любят историю, очень просто – в поездках, среди знакомых, – говорит БалгынСалыкова. – За время пандемии, когда границы были закрыты, я повезла своих друзей в Улытау, поднимались на горы Аулие, Едыге. И теперь это стало традицией, компания только увеличивается, присоединяются друзья из других городов, я выступаю в роли координатора-экскурсовода. Очень вдохновляет, что многим невероятно интересно.

Обсуждается проведение весенних фестивалей в Улытау. Возможно, состоится и научная конференция, посвящённая Золотой Орде, о которой говорил Президент страны, когда открывал комплекс Жошыхан.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию