«Казахмыс» и профсоюзы договорились

В новый коллективный договор между работодателем и работниками внесён большой пакет дополнительных льгот, гарантий и доплат

Расширить предоставляемый государством уровень социальной защиты, изменить подход к монетизации выплат в соответствии с реалиями дня – такую цель ставили перед собой делегированные трудовыми коллективами участники единого представительного органа по разработке коллективного договора на 2025-2029 годы. Своими мнениями и впечатлениями от достигнутого результата делятся профсоюзные лидеры, поставившие свои подписи под этим документом.

Сергей Тысевич, председатель отраслевого профессионального союза работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «Enbek»:

– Коллективный договор – документ, который регулирует отношения между работодателем и сотрудниками. Они базируются прежде всего на обязательствах сторон. Работодатель обязуется соблюдать требования законодательства РК, а поскольку горнорудное и металлургическое производства в большей степени сопряжены с опасными и вредными условиями труда, то на первый план выходит создание и поддержание безопасных условий труда в соответствии с современными требованиями промышленной безопасности, сведение к нулю травматизма со смертельным исходом, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Работники в свою очередь обязуются выполнять условия своего трудового договора, без участия с профсоюзами не предпринимать протестных акций, для разрешения трудового спора обращаться в первую инстанцию – согласительную комиссию, а также действовать в рамках действующего законодательства.

Этот документ содержит новые, по сравнению с предыдущим коллективным договором, социальные гарантии и дополнительные льготы. Это выплаты сотрудникам с детьми-инвалидами и работникам, вступающим в брак, в размере 30 МРП. Изменяются суммы выплат с привязкой к МРП – к рождению ребёнка – 30 МРП, раньше было 25000 тг., для подготовки к школе детей погибших работников – 30 МРП, раньше было 18460 тг., на похороны близких родственников – 40 МРП, раньше было 80000 тг. На похороны в случае смерти на производстве – 550 МРП, было 300000 тг. «Казахмыс» также выделяет средства на другие социальные программы. К добровольному медицинскому страхованию подключат сотрудников с нормальными условиями труда. Также сотрудникам безвозмездно передадут более 200 служебных квартир. Подытоживая, скажу как участник разработки колдоговоров с 2010 года: многие предложения профсоюзов были поддержаны работодателем, и залогом того, что коллективный договор будет исполняться, стало наше обоюдное решение ежеквартально собираться, обсуждать, выявлять проблемные вопросы, проводить совместные совещания с приглашением представителей трудовых коллективов. 

Уалихан Нуржанов, председатель отраслевого профессионального союза работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «КәсіпҚорған»:

– Главное нововведение, инициированное профсоюзом – чтобы все социальные льготы были выражены в МРП – месячном расчётном показателе, который, как известно, рассчитывается, исходя из ожидаемого размера инфляции. Нами были приведены убедительные экономические расчёты, доводы с опорой на законодательство, с учётом социальных аспектов региона. Мы благодарны двусторонней комиссии, которая рассмотрела и приняла это предложение. Теперь все выплаты, утверждённые в колдоговоре, будут автоматически увеличиваться вместе с МРП. Повышение ранее существовавших произойдёт в 5-6 раз. Некоторые прежние льготы дополнены новыми условиями, например, по случаю рождения ребёнка один родитель получал выплату, а теперь – оба, если и второй родитель работает в корпорации. И хотя в настоящее время не все наши предложения были приняты, в перспективе, после изменения Трудового законодательства РК, мы вернёмся к их обсуждению. Согласительная комиссия продолжит работу по дальнейшему совершенствованию коллективного договора, по итогам 2025 года будет сделан анализ, и если выявится, что какая-то норма не будет востребована, пересмотрим её на более действенную. Этот коллективный договор примечателен ещё и тем, что он ляжет в основу разработки всех других колдоговоров в подразделениях Группы компаний «Казахмыс». 

Баглан Мырзаханов, председатель профессионального союза «Казпрофметалл»:

– Считаю одним из лучших в стране принятый в корпорации «Казахмыс» коллективный договор на 2025-2029 годы. Его проект мы обсуждали в трудовых коллективах, брали на карандаш пожелания работников, чтобы иметь весь спектр волнующих их проблем. Практически все наши предложения стали или улучшенными, или новыми пунктами этого документа, который выводит на новый уровень социальную защиту работников. Что касается инициированной профсоюзами нормы о дополнительном трудовом отпуске, то к рассмотрению этого вопроса согласительная комиссия вернётся после аттестации рабочих мест, которая начнётся со следующего месяца. Независимые эксперты проведут оценку профессиональных рисков, и на основании результатов аттестации производственного объекта по условиям труда будет приниматься решение о категориях работников, кому надлежит устанавливать дополнительный оплачиваемый отпуск. Завершив на данном этапе работу над коллективным договором, могу сказать, что свои подписи под ним мы поставили с чувством исполненного долга. 

Канатбек Мурзатов, председатель филиала ОО «Отраслевой профсоюз «Достойный труд» по Жезказганскому промышленному региону: 

– После почти годичных переговоров, совещаний, бесед, по итогам которых всё больше становилось вносимых в колдоговор пунктов, которые устраивали каждую сторону, наконец, к общей радости мы скрепили этот основополагающий документ своими подписями. Лично я делаю это в пятый раз и могу свидетельствовать: такого мощного социального пакета корпорация ещё не предлагала своим работникам. Даже у нефтяников нет такого объёма гарантий и льгот. В то время как другие предприятия ограничиваются индексацией заработной платы, «Казахмыс» пошёл значительно дальше, усилив социальную защищённость работников по многим позициям. Корпорация с ними не только в трудную минуту, или когда придёт беда, но и в радостные моменты жизни: создание семьи, рождение ребёнка, снаряжение его в школу, обучение в вузе и так далее. Нет разграничений на основные и вспомогательные профессии, для всех равные льготы. И на достигнутом на сегодняшний день результате точка не поставлена, к некоторым пунктам решили вернуться позже и внести изменения в документ, и конечно же – в лучшую сторону.

Асылбек Койлыбай, председатель профсоюза «Әділетті жол»:

– Впервые участвуя в разработке коллективного договора, я поинтересовался содержанием предыдущих. Выяснилось, что, например, соцвыплата 25 тысяч тенге при рождении ребёнка уже 10 лет оставалась неизменной. Как и некоторые другие зафиксированные суммы. Заменив их на энное количество МРП, мы получили прирост по многим показателям. Так как коллективный договор подписывается сроком на пять лет, то вместе с ростом МРП будет ежегодно расти размер выплат и пособий. Это касается и частичного финансирования санаторно-курортного лечения, материальной поддержки работников, воспитывающих детей с особыми потребностями, вступающих в первый брак работников. Больше не будет фиксации суммы, выделяемой на погребение близкого родственника, было 80 тысяч, теперь она составит 40 МРП. Размер единовременной выплаты семье погибшего работника с трёхсот тысяч тенге возрос до 550 МРП. Как бывший бригадир проходчиков в недавнем прошлом, хорошо знающий ситуацию изнутри, считаю, что достойный социальный пакет заложен в новом коллективном договоре.

Азамат Серикбаев, председатель профсоюза «Arlan»:

– Наш профсоюз, зарегистрированный в апреле 2023 года, не хотели воспринимать всерьёз. Может быть, потому что я не освобождённый председатель, работаю слесарем-ремонтником участка № 2 РМСУ на шахте № 65, но, к слову сказать, первое образование у меня юридическое, на горного механика я выучился, уже работая. Может быть, потому, что мы, будучи раньше членами другого профсоюза, критиковали его за то, что не вникает в проблемы вспомогательной службы, а потом и вовсе вышли из этого профсоюза и создали свой. Мы решили, что отстоять свои интересы у нас будет больше шансов, если обратится коллектив. И удалось добиться, чтобы наш профсоюз был включён в состав единого представительного органа, который участвовал в разработке нового коллективного договора со стороны работников. В ходе переговорного процесса увидел, что руководство корпорации открыто к диалогу, заинтересовано в том, чтобы решать волнующие людей вопросы. Свою лепту внёс и наш профсоюз: инициировали внесение в колдоговор норм, касающихся переработки рабочего времени, то есть серхурочной работы: недопущению её или учёту согласно нормам Трудового законодательства. Также внёс предложение регламентировать обеденный перерыв: его продолжительность должна составлять не менее 30 минут и не более одного часа. В целом удовлетворён достигнутым нашими общими усилиями результатом. 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию