История, спрессованная в строки
- Подробности
- 02.02.2025 17:34
- Просмотров: 259
На газетных страницах – события и люди, главные вехи становления и развития Жезказганского региона
2 февраля в Казахстане отмечается Национальный день печати – в этот день в 1913 году вышел в свет первый номер газеты «Қазақ». Президент Казахстана отмечал, что сохраняя приверженность идеалам свободы слова, печатная пресса страны по-прежнему является востребованным источником достоверной, объективной информации и качественной аналитики, и традицию чтения газет необходимо сохранить.
История печатных СМИ на жезказганской земле начитывает почти век. И все эти годы, по сей день, газеты служат интересам общества, держат руку на пульсе жизни и называют имена настоящих героев своего времени – всех людей нашего трудового края, преданных своему делу профессионалов, которые сегодня формируют наше «завтра».Победа воли и труда
В архиве Российской государственной библиотеки в городе Химки Московской области хранятся подшивки газет и журналов, выходивших в свет во всех республиках Советского Союза. В том числе и выпуски газеты «За медь» Джезказганского районного комитета КП(б)К и районного Совета депутатов трудящихся, начиная с 1935 года. Впоследствии «За медь» возродится в статусе многотиражной газеты Джезказганского горно-обогатительного комбината, преемником её в 1997 году станет газета «Подробности».
В государственном архиве области Улытау в Жезказгане газеты «За медь» нет, а информацию и копии этих ценнейших страниц прислал в нашу редакцию наш давний преданный друг и постоянный читатель, ветеран ДГМК и корпорации «Казахмыс», ныне живущий в Москве, но душой остающийся в Жезказгане, исследователь Валерий Павлович Прокопьев.
В июне 1941 года передовица «За медь» сообщала о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Руководство страны призывало мобилизовать все силы, чтобы дать отпор врагу. И в каждом последующем номере газета вела рассказ о том, как отправлялись на фронт наши земляки, публиковала новости с фронта, и как все трудящиеся – геологи, металлурги, строители, колхозники – сплотились под лозунгом «Всё для победы!»
Впереди были 4 года страшных испытаний. Ну а после Победы все советские газеты с огромным воодушевлением писали о том, как крепнет страна, победившая фашизм. В газете «Социалистическая Караганда» от 11 мая 1946 года, которая хранится в архиве Жезказгана, можно прочитать репортаж о том, как в республиках СССР отмечают первую годовщину Победы, увидеть хронику Нюрнбергского процесса и острые карикатуры на обвиняемых военных преступников.Всё для людей
Совсем небольшая подшивка, извлечённая из недр жезказганского архива, содержит два десятка газет «Джезказганский рабочий» 1956 года. Какие новости мы читаем в этих номерах? Новости Казахстана и нашего города. Например, о том, что 20 января в городском парке впервые в городе открылся каток. Здесь же заработала конькобежная станция, где можно взять коньки напрокат. Почин сделали 60 молодых спортсменов членов добровольных обществ «Металлург» и «Строитель», а также учащиеся городских школ. Начались тренировки по хоккею. Короткая заметка содержит и критику: коньки напрокат только беговые, не хоккейные, лёд слабо освещён, нет радиорепродуктора. Но все недостатки легко устранимы, если ответственные лица дружно возьмутся за дело, уверен автор. Газета публикует письма читателей, пишет о повышении урожайности, находится место даже новости о том, что в академии наук СССР разработана машина для автоматического перевода с английского языка на русский. Газета сообщает о том, что награждены рационализаторы на медьзаводе, поступило новое оборудование в зубоврачебный кабинет городской амбулатории, озеленители из рудоуправления повышают квалификацию, а во Дворце культуры металлургов действует балетная группа для школьников.
Общее впечатление, будто Джезказган тех лет – это большой дом, где люди хотят жить долго и счастливо, осваивают окружающее пространство, делая его уютнее и комфортнее.Областной центр – Джезказган
Первый номер газеты «Джезказганская правда» Джезказганского обкома КП Казахстана и областного Совета депутатов трудящихся вышел в свет 13 апреля 1973 года. На первой странице – Указ президиума Верховного Совета Казахской ССР об образовании Джезказганской и Мангышлакской областей. И статья «Край громадных возможностей» – о том, что Джезказганская область – самая крупная в республике, отличается исключительным богатством минерально-сырьевых ресурсов и огромными массивами сельхозугодий, а гордость и слава нашего края – промышленность и в частности цветная металлургия.
Здесь же анонсируется первая областная партийная конференция, делегаты которой от Джезказгана представлены на фото. Это крановщица ЛМЗ Л.Куликова, флотатор ЖОФ Л.Попкова, секретарь комитета комсомола ГМК В.Куприянов, директор школы №7 Х.Джумартбаева, главный врач больницы посёлка Рудник К.Исатаева.В это же время начинает выходить в свет областная газета на казахском языке «Жезқазған туы». Эти газеты похожи, как братья. На их страницах – улыбчивые или серьёзные лица производственников, чабанов, врачей, продавцов – всего многоликого местного сообщества. Огромное место занимает международная панорама – горячие точки тех лет это Чили, Ближний Восток. На казахском и русском языках газеты рассказывают о каждом полёте в космос советских космонавтов.
На страницах газеты «Джезказганская правда» мы встречаем имя Сутемгена Букурова, заведующего историко-производственным музеем Джезказганского ордена Ленина горно-металлургического комбината им. Сатпаева. Музей активно пополняет коллекцию. Читаем интервью с Газизом Омаровым – начальником шахтопроходческого управления, запускавшего шахты гиганты. Рассказывается и о том, чего уже нет – трикотажная фабрика, талапские огороды, парк аттракционов. Тогда же на страницах газеты под заголовком «Иртыш напоит Сары-Арку» озвучивается идея о строительстве трансказахстанской водной магистрали – канала Иртыш–Караганда–Джезказган.
Страницы пестрят разнообразием: новости города и районов, просветительские публикации, юморески, фельетоны, стихи, рубрики «Пьянству – бой!», «За культуру обслуживания», «По следам наших выступлений», «Пусковые объекты – в срок!». Публикуются программа телевидения, афиша кинотеатров и дворцов культуры, новости спорта. Присутствуют рубрики «Требуются» и «Куда пойти учиться».
Какой насыщенной была жизнь области и города! Каким мастерством обладали корреспонденты тех лет, создавая недлинные, но ёмкие материалы о производстве, строительстве, водообеспечении, энергетике, сельском хозяйстве, поставляя новости из гущи жизни одним абзацем. Как уважительно относились ко всем своим героям, к читателям, даже вступая в полемику на страницах газет. Мне посчастливилось встретиться и даже поработать с некоторыми «зубрами» того времени, такими как Алексей Подовинников и Валентин Рыбаков. Они были образцами обстоятельности, достоинства, внимательного отношения к слову. Именно благодаря мастерству газетчиков тех лет старые газеты и сегодня, в век интернета, могут служить примером того, как надо уважать людей и с гордостью рассказывать об их добросовестном труде, как можно творчески подать рассказ о будничном событии, и как важно напечатать в газете важную новость, которая уже завтра станет Историей.
Хранители истории
– История государственного архива области Улытау начинается с 1956 года, – рассказывает начальник отдела госархива Айнур Нуриддинова. – 18 апреля на сессии городского совета депутатов трудящихся были выделены средства на городской архив министерства внутренних дел. С этого времени активно налаживается процесс комплектования документов. С этой же целью сформирован фонд личного происхождения учреждений, создателей научно-технической и кино-фотодокументации, лиц известных стране, составлены описи. В государственном архиве области Улытау практически все хранящиеся документы с 1911 года по сегодняшний день напрямую связаны с историей города, области. На сегодняшний день в архивном фонде накоплено 362539 единиц хранения в 635 фондах. В архиве хранятся фонды республиканских, областных, районных газет. Газеты, начиная с 1948 года, – «Советская Караганда», «Социалистический Казахстан», «Социалистическая Караганда», «Лениншіл жас», «Джезказганский рабочий», «Комсомолец Караганды», «Казахстанская правда», газеты Агадырского, Жанааркинского, Шетского, Улытауского, Приозёрного районов укомплектованы в 875 подшивок газет.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.