В горняцком городе Дворец

стал центром притяжения юных талантов и дарований

Дворец школьников в городе Сатпаеве переехал недавно в новое, просторное здание. Здесь каждый ребёнок может найти себя, развить свои способности. 

Директор Дворца Асем Абдраймова возглавляет учебное заведение шесть лет. И по праву принимает поздравления с новосельем.

Открылось второе дыхание

– С момента переезда в новое здание количество учащихся увеличилось с 1620 до 1750. В настоящее время по разным направлениям работают 38 кружков. Раньше, в старом здании, было тесно, но дети всё равно шли, талант и интерес были выше бытовых неудобств. Конечно, с переездом у всего коллектива открылось второе дыхание, появились новые идеи, мы вдохновились энергией нового места, стали придумывать другие подходы к обучению. Появилась возможность открыть новые направления – класс акробатики и хореографии. Расширение возможностей даёт более широкий охват интересов детей. Современное поколение очень разностороннее, его интересует всё и сразу – это нормально, это веление времени, и мы должны за этим успевать. Главный принцип нашей работы – так организовать её, чтобы дети проводили свободное время осмысленно и эффективно. Наша задача – помочь раскрыть творческий потенциал каждого ребёнка. Все дети разные по характеру, темпераменту, мировосприятию и способностям. Педагоги стараются понять, что интересует ребёнка, в каком направлении у него есть дарование и каким образом необходимо его поддержать. Все кружки работают по семи направлениям. Центр развития «Умный ребенок» создан для детей с 5-6 лет. Декоративно-практическое направление: «Художник Fresh», «Волшебная пряжа», «Ковроделье», «Мода и красота», «Национальное искусство», «Деревообработка». По языковому направлению: «Мастер слова», «Дискуссия», «Казахский язык» «Английский язык». По техническому направлению – кружок «Робототехника». По художественно-эстетическому: «Драма», «Дизайн», «Изобразительное искусство», «Новая звезда», «Хореография», «Кобыз», «Домбра». По экологическому направлению «Зелёный мир», по спортивному – «Акробатика», «Спорт».

К примеру, по языковому направлению работает кружок любителей творчества Абая Кунанбаева, где дети глубоко изучают казахскую литературу и творчество казахских писателей. Руководитель кружка Аяулым Мухамечан. 

Выразить себя в творчестве

В одном из классов идёт урок игры на домбре. Мальчики и девочки 11-15 лет виртуозно для своего возраста исполняют народные кюи. Один из талантливых учеников кружка Диас Каусылов стал обладателем гран при международного ежегодного многожанрового фестиваля-конкурса творчества «Ритмы Евразии», проходившего в Узбекистане, также республиканского конкурса «Жеті Өнер» в Алматы.



На полках полученные награды, медали и грамоты учеников и самого педагога. 

– Достижения учеников – заслуга опытного педагога Куляш Берлибековой. Её педагогическое чутьё и особый подход к ученикам позволяют разглядеть в каждом из детей большой, творческий потенциал и развить его. Радует, что талантливых, целеустремлённых детей в последнее время всё больше и больше, – говорит директор и приглашает меня в следующий кабинет. 

В этом классе стены украшены яркими работами юных художников. Педагог по изобразительному искусству Гаухар Бектурова посвящает детей в тайны цветоделения и фактуры рисунка.

– Сегодня тема задания – натюрморт. Рисование учит детей усидчивости, внимательности к каждой детали, учит видеть свет и тени там, где их не видят другие. Изобразительное искусство – не просто хобби, а настоящее искусство, где каждый ребенок может выразить свои чувства и эмоции на холсте.

Талгат Кумис – одна из самых перспективных учениц: «В нашей семье рисует также и моя сестра. Нам нравятся уроки живописи, как будто кисть сама ложится на холст и рождается волшебство». 

Ежегодно в конце учебного года для родителей традиционно проводится отчётный концерт, где дети демонстрируют свои таланты. 

Среди достижений воспитанников – победа в областном творческом конкурсе «Ұлытау АРТ» танцевального коллектива «Маюри-Девдас», творческие удачи детей из разных кружков: Мансура Абдубека, Гулим Коныратали, Жасмины Амантай, Диаса Каусылова, Куляш Канарбаеву, Нуризат Мауленову, Жанерке Ускенбаеву, Каусара Турдалы и Аяулым Жандосову.

Коворкинг центр 

Есть во Дворце школьников также особый креативный уголок, вернее, коворкинг центр, где дети могут проводить свободное время с пользой. Здесь они могут читать книги, играть в шахматы и шашки, обсуждать, развивая свои умственные способности и стратегическое мышление. Это пространство для общения и обмены идеями, где каждый может найти единомышленников.

Установленное здесь дерево символизирует дерево знаний. У его основания есть книги на любой вкус, дети выбирают любое понравившееся произведение, читают, обсуждают с другими любителями книг.

Сегодня – хобби, завтра – профессия

А кого-то приманил кружок по визажу и парикмахерскому искусству. Юные модницы с увлечением осваивают различные техники укладки и плетения косичек. Под руководством опытного наставника Светланы Андреевны они учатся не только создавать красивые причёски, но и развивают свою креативность и уверенность в себе.

– Для работы этого кружка было закуплено специальное оборудование, которое точь в точь копирует оборудование в современных салонах. Для девочек, занимающихся визажем, есть специальные косметические наборы, – уточняет педагог кружка Светлана Гамаюнова. 

Кружки рукоделия и домоводства направлены на развитие у девочек навыков будущих хозяек. Педагог по рукоделию Гульсим Калмухамбет учит их шитью, вышиванию, вязанию. Ученицы с удовольствием демонстрируют свои творческие работы на камеру. Процесс изготовления красоты из ниток и лоскутов совсем не прост и требует ювелирного труда и многочасовых усилий. Зато результат работы впечатляет всех. 

Одно из новых направлений в работе Дворца школьников – домоводство. Для работы кружка было закуплено новое оборудование, кухонный гарнитур, печь, микроволновая печь, столовые приборы. На уютной кухне юные хозяюшки учатся готовить, печь и сервировать праздничный стол.

– Дополнительное образование играет ключевую роль в формировании личности и помогает детям стать более уверенными в себе, коммуникабельными и раскрыть свой творческий потенциал. Так как мы относимся к отделу образования, то в наш учебный план включены также различные образовательные мероприятия: «Мы разные, мы вместе», «Нурлы-оркен», программа «Интегрированное образование», проект «Школа доброжелательная к детям», «Азбука юного эколога», «Семь ликов Великой степи», – подытоживает директор Дворца школьников Асем Кабденовна, обращая внимание на то, как важно дополнительное образование в жизни современных детей. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию