Инновационная операционная

Меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения направлен на внедрение медицинских передовых технологий и новых программ

Рабочий визит вице-министра здравоохранения РК Ержана Нурлыбаева и заместителя директора клинического фонда «University Medical Center» Венеры Алтыновой в область Улытау носил социально-направленный характер. Помимо выявления проблемных вопросов речь шла о необходимости консолидаций усилий для улучшения качества медицинских услуг населению.

«Красные флаги» проблем

На заседании коллегии управления здравоохранения с участием руководства области и руководителей медицинских организаций региона фокус внимания был направлен на причины и решение проблемы кадрового дефицита, улучшение материально-технической базы, в том числе лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям. Был сделан акцент на так называемых «красных флагах», то есть таких тревожных признаках, как высокие показатели онкозаболеваний, недостаточное обеспечение лекарственными средствами. Управлению здравоохранения области Улытау поручено добиться снижения материнской и младенческой смертности в регионе. По мнению вице-министра необходимо усилить контроль за ведением беременных женщин и рожениц, с определением группы риска, обеспечить персональную ответственность каждого руководителя медицинских организаций за жизнь матери и ребёнка. Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля по области Улытау даны рекомендации по снижению заболеваемости туберкулезом среди населения области, включая детей и подростков. Также поручено разработать проектно-сметную документацию онкологической больницы, провести капитальный ремонт областной многопрофильной больницы, поликлиники г. Жезказгана, областного фтизио-пульмонологического центра.

Меморандум четырёх сторон

По итогам работы коллегии подписано важное четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения РК, корпорацией «Казахмыс», клиническим фондом UMC и акиматом области Улытау. Меморандум направлен на улучшение качества медицинских услуг в регионе и повышение квалификации специалистов. Участники меморандума будут обмениваться опытом и предоставлять практическую поддержку в организациях медицинских услуг. Также будет организовано обучение медицинских работников области Улытау по клиническим направлениям деятельности UMC через курсы повышения квалификации, мастер-классы и другие формы дополнительного образования. Клинический фонд UMC обеспечит регулярное пребывание своих специалистов – врачей и среднего медицинского персонала в области Улытау. Предполагается, что специалисты UMC в течение года будут оказывать помощь местному населению, включая диагностику, лечение, проводить оперативные вмешательства и при необходимости направлять пациентов в клиники «UMC». Местные врачи и средний медицинский персонал смогут повышать свою квалификацию на мастер-классах, проводимых высококвалифицированными специалистами. Всё это в совокупности позволит улучшить оказание услуг населению и окажет посильную помощь развитию здравоохранения. 

Аппаратура нового поколения

С участием вице-министра здравоохранения РК состоялась презентация новых аппаратов, закупленных для областной многопрофильной больницы: современного ангиографа широкого спектра действия произведства японской фирмы Shimadzu и системы рентгеновской компьютерной томографии для всего тела. Эти новшества направлены на улучшение диагностики и повышение уровня оказания медицинской помощи жителям области.

Ержан Нурлыбаев подчеркнул значимость нового оборудования:

– Вне зависимости от количества проживающего населения в том или ином регионе каждый пациент должен получать необходимую экстренную медицинскую помощь. На этом аппарате можно получать экстренную помощь при инсультах и инфарктах. Учитывая, что при этих заболеваниях дорога каждая минута, это хорошее подспорье для медиков региона.

– Новый аппарат ангиограф обладает большим спектром возможностей для проведения всех необходимых интервенционных, кардио-, нейрохирургических и других сложных операций. Этот многофункциональный аппарат открывает новые горизонты в медицинской практике. Он позволяет проверять сосуды в 3D изображении и если необходимо, провести их чистку. Для удобства контроля процесса все видео-проекции будут собраны на одном экране, что значительно упрощает контроль за проводимыми манипуляциями, – прокомментировала руководитель областного управления здравоохранения Ляззат Ранова. 

– Ангиограф даёт возможность оказания экстренной помощи, так как время запуска аппарата всего 90 секунд. Особенно это актуально при поступлении пациентов с подозрением на инсульт, инфаркт, а также при диагностике заболеваний сосудов. Аппарат позволяет выявить атеросклероз, тромбы, аневризмы и другие сосудистые патологии. Мы очень рады, что в нашей многопрофильной больнице появился такой аппарат, с его внедрением улучшится оказание медицинской помощи населению, – отмечает плюсы нового оборудования заведующий инсультным центром многопрофильной областной больницы Жандос Жакупов.

Заведующая рентгенологическим отделением Акмарал Косакова продемонстрировала работу нового томографа. 

Общая стоимость ангиографической системы 780 101 113 тенге, томографической системы – 668 131 113 тенге.

Внедрить стандарт онкопомощи

В завершение рабочего визита вице-министр здравоохранения РК провёл брифинг для местных СМИ и ответил на вопросы о принимаемых мерах по развитию онкологической службы, устранению дефицита специалистов в медицинской сфере, повышению их заработной платы.

– Вопросы, касающиеся сферы онкологии, конечно, одни из самых животрепещущих. Мы осознаем, что многие пациенты узнают о своём диагнозе на поздних стадиях, и это недопустимо. В связи с этим мы работаем над рядом инициатив, направленных на улучшение доступа к онкологической помощи в Жезказгане. Это включает в себя увеличение финансирования для местных медицинских учреждений, чтобы обеспечить наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала. Также это организация выездных диагностических мероприятий, чтобы жители могли проходить обследование без необходимости поездки в Караганду. Обучение медицинского персонала в области ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний. Проведение информационных кампаний, направленных на повышение осведомлённости о симптомах и важности регулярных обследований. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель имел доступ к качественной медицинской помощи и мог получать необходимую поддержку на всех этапах лечения. Мы будем продолжать работать над улучшением системы здравоохранения в вашей области. За 2024 год в регион привлекли свыше 40 специалистов. Положительные моменты есть и они видны, к примеру, четыре года назад в регионе была острая нехватка гинекологов, сейчас их в регионе четырнадцать. В решении вопросов здравоохранения региона примет активное участие акимат области, министерство здравоохранения, корпорация «Казахмыс». В рамках сотрудничества будет разработан комплексный план мероприятий, направленный на решение нескольких блоков, в том числе по привлечению кадров, улучшению материально-технической базы. Принятый меморандум – хорошее начинание, и я верю, что оно продолжится во благо населения региона, – подытожил вице-министр здравоохранения РК. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию