Как извлечь из мусора и пользу, и прибыль
- Подробности
- 02.04.2025 17:34
- Просмотров: 80
Школьники Жезказгана успешно освоили практику раздельного сбора отходов и готовы стать примером для всех остальных жителей города
Узнав, что я не выбрасываю чистый упаковочный картон, ненужные распечатки и пластиковые бутылки, почти все удивляются – разве в Жезказгане принимают вторсырьё? Да, сдать раздельно собранный мусор можно. Основное неудобство состоит в том, что в шаговой доступности пунктов сбора нет, все они находятся на окраинах города. Но есть и пример того, как процедура сбора ТБО для переработки организована, поставлена на поток и успешно действует уже несколько лет – пионером и лидером в этом деле является гимназия №26. А на днях в рамках общереспубликанской акции «Таза Like» фонда «Жасыл даму» экобоксы для раздельного сбора мусора установили в трёх жезказганских школах – №№ 1, 7, 13.
Каждому свой стимул
В школе №1 на презентации представители фонда «Жасыл даму» рассказали учащимся о том, что в Казахстане каждый человек ежегодно производит 330 кг отходов, каждый год образуется около 5 млн тонн отходов. Чтобы сделать родной город чище и избавить природу от лишней нагрузки в виде ТБО, теперь в школе установлены 24 контейнера для раздельного сбора мусора – для бумаги, пластика и стекла. По мере их наполнения будут обязаны приезжать по вызову специальные организации и вывозить вторсырьё на свои пункты сбора и затем – на переработку. Презентовано и специальное приложение «ЕсoQoldaý», с помощью которого любой человек может подать заявку на вывоз раздельно собранного мусора. Минимальный объём вторсырья для заявки от физических лиц – 10 кг, от юридических лиц – 30 кг. В рамках данного проекта фонд выплачивает субсидии сборщикам. В крупных городах проект успешно работает. Как будет работать в Жезказгане – время покажет.
– В течение двух месяцев мы хотим поставить такие экобоксы во всех государственных школах города Жезказгана и объявить соревнование, – сообщил заместитель председателя правления АО «Жасыл даму» Нуржан Кабдолданов. – К осени подведём итоги, и ту школу, которая соберёт на переработку больше вторсырья, мы поощрим ценным призом. Вообще дети всегда с большим желанием участвуют в хороших делах. А тут ещё и стимул будет. Например, в Астане в школах ставили фандаматы – аппараты для приёма пластиковых бутылок, и лидеру сбора обещали подарить велосипед. И один ученик за учебный год принёс и сдал 3 тонны пластика. Он подключил всех своих родных, соседей, и каждый день приносил несколько пустых пластиковых бутылок. И, конечно, в итоге получил свой приз. В Жезказгане мы надеемся получить большую поддержку от населения, найти единомышленников, и призываем всех активистов максимально доводить до населения информацию об этой программе.
Нуржан Кабдолданов также сообщил, что в Казахстане работает программа кредитования под 3% для конечного пользователя сроком до 15 лет. Через фонд развития промышленности можно получить дешёвые возвратные деньги на развитие данной отрасли – сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов.
– В Жезказгане даже с вывозом ТБО большая проблема. Полигон не соответствует никаким экологическим требованиям и представляет собой просто свалку. Компания «Сат тазалык» не справляется с нагрузкой, и мы предлагали им приобрести дополнительную технику через кредитование в фонде. Можно развить цепочку переработки отходов и дальше – построить мусоросортировочный комплекс. Он обязательно должен быть, так как в экологическим кодексе прописано, что без сортировки запрещается захоронение ТБО. Необходимо прививать культуру по раздельному сбору у источника образования. Если установить такие экобоксы, пункты раздельного сбора, чтобы компании забирали чистые рассортированные отходы, то соответственно цена на них и спрос будет больше.
Опыт наш и заграничный
Экобоксы, установленные в жезказганских школах, выглядят как картонные, но это не так. Это инновационный материал, сделанный из отходов мрамора. Экобоксы производит компания «KazStoneBox». Коробки прочные, непромокаемые, могут прослужить очень долго, и даже потом копания принимает их на вторичную переработку. Главный исполнительный директор компании, блогер и экоактивист Владимир Олещенко занимается экологией больше 12 лет. «KazStoneBox» – лишь одно из предприятий, где он претворяет в жизнь экологические проекты.
– Этот опыт мы переняли у Финляндии. Она занимает лидирующие позиции как самая чистая страна в мире. Там 190 тысяч озёр, и из любого можно попить воды. Все отходы в Финляндии перерабатываются, и органические, и неорганические. Наша страна тоже встала на эти рельсы, и мы стараемся помочь. Мы сейчас разрабатываем отдельную коробку для сбора батареек. Ведь они токсичны, содержат соли тяжёлых металлов. Одна батарейка разрушает 400 литров воды и 20 квадратных метров земли. Планируем ещё выпускать коробки для органических отходов. Сортировка мусора – это дополнительные затраты. Если мы сможем внедрить в сознание людей, что нужно органику сортировать отдельно от других отходов, тогда и эффект сбора, переработки улучшится. В Корее, например, 14 видов отходов.
В Жезказгане одной из немногих компаний, которые занимаются сбором вторсырья, сортировкой и отправкой на переработку является ТОО «Жар-2017». Пункт первичной сортировки работает с 2014 года, расположен в районе нового хлебозавода. Руководитель ТОО Руслан Мекебаев сообщил, что рассматривается возможность расширить число приёмных пунктов.
– Когда-то я сам работал в торговой фирме, сети супермаркетов. И мы столкнулись с проблемой вывоза мусора, начали изучать вопрос. И выяснилось, что есть фракция ТБО, которая подлежит вторичной переработке. Открыли точку, приобрели пресс. Сотрудничаем с заводами, которые перерабатывают целлофан, картон, пластик. В основном они расположены в Алматы. Можете привезти вторсырьё к нам на базу, там имеются весы. Мы всё сортируем по цветам и фракциям, прессуем и на автофурах отправляем на переработку.
ТОО «Жар-2017» вывозит картон по 20-25 тг за килограмм, пластик по 30 тг, если доставите сами – плюс 5 тенге.
– Культура сбора пластика не сформирована в нашем городе, население массово не принимает участие. А картон и бумагу, как правило, нам сдают магазины, супермаркеты, склады. Мы тем самым снижаем нагрузку с мусороперевозящих компаний, в тандеме с ними работаем. Бизнесу сотрудничать с нами выгодно. Так они сокращают расходы на вывоз ТБО. Если, к примеру, «Сат тазалык» им выставляет счёт на вывоз на 100-200 тысяч, то они вправе запросить адекватную, более низкую стоимость, потому что 80% образованных ими ТБО забираем мы. Маленьким дворовым магазинам, у которых не так много отходов картона образовывается, выгодно нам заплатить, чтобы мы каждый день приезжали и забирали с места, чтобы его сотруднику не надо было выносить к контейнерной площадке, где ещё и оштрафовать могут. У больших супермаркетов образовывается очень много ТБО, и иной раз нам выгодно покупать у них это сырьё. Ведь привезёт наша машина 10 кг или 500 кг – затраты на выезд одинаковые.
Три задачи одного мусора
Учащиеся и коллектив жезказганской гимназии №26 могли бы дать любому желающему мастер-класс по управлению отходами. Как рассказала директор Асем Садуакасова, уже три года в гимназии реализуется несколько стартапов. Один из них – «Сохрани дерево», в ходе которого макулатуру собирают в специальные контейнеры. Участвуют учителя, учащиеся всех классов и их родители. Главные экоактивисты – это 9В класс, но и другие не отстают. В конце учебного года между классами объявляется соревнование – кто больше соберёт. В прошлом году победил 10А. Они вознамерились во что бы то ни стало стать первыми и составили план – собирали макулатуру по всему городу, поделив его на сектора. В итоге победили, и школа поощрила их походом в кафе.
Но сбор макулатуры и пластика не прекращается ни на день. У входа в школу стоит корзина для сбора пластиковых бутылок, внутри школы на каждом этаже – боксы для пластика и макулатуры. По мере накопления дети и кураторы вызывают организацию по вывозу ТБО, и сырьё увозят.
Макулатура это не мусор, а «белое золото», – так говорит главный и бессменный инициатор разнообразных экологических проектов Шарбан Куанышбекова, которая преподаёт в гимназии географию, основы бизнеса и предпринимательства.
Этот долговременный проект по сбору вторсырья развивается в трёх направлениях: экология, основы финансовой грамотности, благотворительность. Ребята получают оплату за сданные ТБО, кроме того проводят благотворительные ярмарки, и вырученные средства направляют на добрые дела – помогают детям с особыми потребностями, посещают с гостинцами дом для престарелых, поддерживают приют для животных.
Пример, достойный подражания. Опыт, достойный того, чтобы его переняли все.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото автора.