Платить за себя, а не за соседа

Как индивидуальные приборы учёта могут помочь сэкономить

В ближайшее время жезказганцам, взглянувшим в квитанцию за услуги ПТВС, предстоит крепко задуматься. В связи с новыми правилами и после вступления в силу дифференцированных тарифов все потребители, не имеющие индивидуальных приборов учёта, будут платить за воду по двойному тарифу. Не пора ли установить счётчики в квартире? Поможет ли это сэкономить? Разбираемся.

История вопроса и практический опыт

Как сообщила начальник отдела контроля приборов учёта ПТВС Надежда Коростелёва, в Жезказгане индивидуальные приборы учёта у некоторых потребителей установлены больше десятка лет назад. У неё самой – с 2017 года. Индивидуальный прибор учёта – это счётчик, установленный непосредственно в квартире, на подаче холодной и горячей воды.

– В числе «пионеров» было много пенсионеров. Они экономно расходуют ресурс, некоторые на лето уезжают на дачи, в итоге у них потребление в среднем выходило 2-3 кубометра холодной воды в месяц на человека. Горячей воды – 1 куб, потому что если подаётся вода высокой температуры, её нужно разбавлять, и расход горячей воды небольшой. У меня и многих моих коллег стоят ИПУ, считаем, что это выгодно. Также много людей ставили ИПУ горячей воды в связи с тем, что не согласны с суммами, которые приходят по общедомовым приборам учёта. Допустим, у вас в доме ОПУ потребил 200 кубов. Расходы разделяются на прописанных в каждой квартире. А вы, к примеру, живёте один, находитесь на работе почти весь день. Но вам приходит счёт, как будто вы израсходовали 20 кубов. Вы понимаете, что так быть не может. И тогда, понимая, что не выгодно платить за соседа, вы принимаете решение установить ИПУ в квартире. Если у вас в доме в нескольких квартирах стоит ИПУ, то они платят конкретно по своим ИПУ. Весь расход по общедомовому прибору учёта делится на тех, у кого отсутствуют индивидуальные приборы. Выгодно поставить ИПУ, если вы надолго оставляете квартиру нежилой.

С апреля в связи с дифференциацией тарифа закон подводит нас к тому, что те, у кого нет ИПУ, будут платить двойной тариф. Размеры тарифов (без НДС) на хозпитьевую воду для населения на 1 человека при наличии индивидуального прибора учёта таковы. Средний тариф составляет 47,23 тг/м3, именно он будет применяться, если на одного человека вы расходовали до 3 м3 воды. От 3 до 5 кубометров – 56,68 тг/м3, от 5 до 10 кубометров – 70,85 тг/м3, если вы потребили свыше 10 кубометров на одного человека по счётчику, а также если вы не имеете прибора учёта, то ваш тариф – 94,46 тг/м3.

Утверждёнными нормами потребления предусмотрено на 1 прописанного человека 5,34 кубометра холодной воды и 2,15 кубометра горячей воды.

Как сообщила начальник планово-экономического отдела ПТВС Ольга Мануш, нормативы определены согласно СНИПам ещё в 1997 году и с тех пор не пересматривались. И когда образовалась область Улытау, было проведено аналитическое исследование, в рамках которого в течение трёх лет в 20 домах производился замер фактического потребления. В итоге оно получилось на 15% выше существующих норм. В связи с чем ПТВС подало заявку в уполномоченный орган (областное управление энергетики и ЖКХ) на пересмотр норм. Согласно процедуре, после утверждения новые нормы будут обсуждаться на публичных слушаниях и согласовываться с антимонопольным ведомством.

Как же так получается, спрашиваю у специалистов ПТВС, что по индивидуальным приборам учёта расход меньше нормы, а по аналитике общедомовых приборов приходится аж нормы повышать? Специалисты отвечают: индивидуальные приборы заставляют экономить. И лишний раз подумать, когда вы выходите в другую комнату, в какую копеечку влетит оставленный открытым кран.

Установка и эксплуатация

Если вы решили установить дома индивидуальный прибор учёта, то вот вам пошаговая инструкция. В ПТВС вам выдадут листовку с техническими требованиями к ИПУ, порядком установки и схемой монтажа: трубопровод, кран, фильтр, счётчик, обратный клапан. Как правило, устанавливаются горизонтальные ИПУ, а если нет технической возможности – вертикальные. Стоимость первых – 5-6 тысяч тенге, вторых – до 15 тысяч. ИПУ универсальны и подходят как на холодную, так и на горячую воду.

Если вы хотите приобрести счётчик самостоятельно, то обратите внимание, чтобы в его паспорте была отметка, что он внесён в реестр средств измерения РК. Кроме того, в паспорте есть отметка о заводской поверке и указан межповерочный интервал (обычно 4-6 лет). Срок службы индивидуальных приборов учёта, согласно паспортам, составляет 12 лет.

В ПТВС вы можете ознакомиться со списком организаций в Жезказгане, имеющих лицензию на установку ИПУ, и обратиться в любую из них. Два счётчика с установкой обойдутся вам примерно в 25 тысяч тенге. Фирмы дают гарантию на приборы учёта и комплектующие – вам будет с кого спросить, в случае чего.

Затем вы пишете заявление в ПТВС о принятии в эксплуатацию вашего ИПУ, сотрудники в порядке очереди приходят к вам, ставят пломбу и с этого дня вы начинаете платить по прибору учёта.

Начальник ОКПУ Надежда Коростелёва обращает внимание на то, что ваш ИПУ, согласно требованиям закона, должен быть с импульсным выходом – возможностью дальнейшего подключения к дистанционной передаче данных. У нас в городе это пока не введено, но сейчас принимаются в эксплуатацию только такие приборы учёта. В больших городах в новостройках подключают к ИПУ модем, устанавливают программы для дистанционной передачи данных.

Если же вы установили прибор ранее, и он не имеет импульсного выхода, то можете его эксплуатировать спокойно, пока при поверке он показывает свою работоспособность. Поверки проводятся в филиале национального центра экспертизы и сертификации. Стоимость процедуры – около 5 тысяч тенге.

По частному сектору сложнее. В отделе ПТО ПТВС вам нужно получить техусловия на подключение к системе водоснабжения. В этих условиях должны быть прописаны нагрузки водопотребления на данный объект и точка подключения. Затем получить технические требования на установку ИПУ. Они будут индивидуальные по данному абоненту с прописанной нагрузкой. Помимо этого нужно ещё предоставить расчёт от фирм, имеющих гослицензию, где будет указано, что находится на объекте и какой диаметр прибора учёта необходим – сколько в здании этажей, сколько моек, душевых и так далее.

В частном секторе своими силами обойтись сложно, так как чаще всего точка подключения – это колодец. Вам нужно собрать узел учёта в колодце. Спуститься, оборудовать, проследить за тем, чтобы прибор находился в приемлемых условиях. Всегда ли ИПУ устанавливается в колодце или есть возможность установить его в доме? Специалисты ПТВС отвечают, что индивидуально можно рассмотреть вариант установки в помещении, если расстояние между колодцем и домом небольшое. Если расстояние значительное, и возникнет порыв до прибора учёта, то расходы лягут на ПТВС, а этого, разумеется, предприятие допустить не может.

В частном секторе прибор требует большего внимания. Нельзя допустить, чтобы он был затоплен или перемёрз.

Как рассказали представители фирмы, имеющей лицензию на установку приборов учёта и работающей в этой сфере почти 20 лет, Константин Сеник и Юрий Сеник, иногда люди просто забывают закрыть крышку колодца, и счётчик перемерзает. Какие ещё ошибки совершают потребители и что вообще может пойти не так при установке и эксплуатации ИПУ?

– Мы устанавливаем ИПУ согласно всем требованиям. Если какой-то из пунктов не соблюдён, ребята из ПТВС пришли, увидели это и могут не принять. Но требования не сложные и обычно соблюдаются. Если в процессе эксплуатации обнаружится какой-то дефект счётчика, то это гарантийный случай. Если прибор наш, то вы обращаетесь к нам и мы его по гарантии меняем.

Некоторые пытаются обмануть счётчик, ставят магниты, прибор в результате ломается. Ещё перед счётчиком в обязательном порядке устанавливается фильтр. Пару раз в год нужно его чистить и промывать. Многие пренебрегают этой защитой, просто вытаскивают сетку из него, потому что надоело чистить. И вся грязь, вместо того чтоб оставаться в фильтре, попадает в счётчик и он может выйти из строя. Это не гарантийный случай. Обязательно должен стоять фильтр. А также обратный клапан, так как многие пользуются титанами в летнее время, чтобы не было передавливания и обратного хода.

Когда же вы, наконец, стали счастливым обладателем индивидуального прибора учёта, то не забывайте своевременно передавать показания. Это можно делать по телефону и WhatsApp. Потому что как только установлен ИПУ, тариф считается в зависимости от фактического потребления, по четырём категориям. Если вы один месяц не передали показания, то на следующий месяц вам насчитают львиную долю по 4-й категории, по двойному тарифу.

Специалисты ПТВС напоминают, что закон говорит о том, что каждый гражданин должен иметь прибор учёта, ради экономии ресурсов. Новым строящимся домам ПТВС не даёт разрешений на подключение, если у них не установлен прибор учёта.

Основная цель нового подхода к тарифам – стимулировать экономное потребление воды. Чем меньше потребляется – тем выгоднее тариф. Это должно мотивировать людей рационально использовать водные ресурсы. Также дифференциация поможет учитывать потребности разных категорий граждан.

В ПТВС провели анализ стоимости коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах до и после повышения тарифов с апреля 2025 года. В итоге на 1 человека без ИПУ за холодную воду было 246 тенге, станет 565, то есть в два раза больше. Итог. Если вы экономите воду и объективно расходуете её в разумных объёмах, то индивидуальный прибор учёта выгоден. Есть повод задуматься.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию