Машину с вышкой подкарауливают жезказганцы

В феврале 2016 года жезказганцам начали присылать по две квитанции на оплату счёта за электроэнергию. Сколько статей было написано журналистами, сколько вопросов задано, но ответа на главный «когда между собой договорятся две передающие компании?» до сих пор не получено. Ситуация дошла до того, что в апреле этого года, невзирая на мораторий акима города Жезказгана на отключение электроэнергии у абонентов в Жезказгане, а теперь уже и в Сатпаеве, ТОО «Казэнергоцентр» подал списки должников в предприятие электрических сетей (ПЭС). И уже третью неделю жезказганцам и сатпаевцам отключают электричество, несмотря на то, что у людей есть счета о регулярной оплате квитанций от ТОО «Жезказган энергосбыт».

На минувшей неделе газета «Подробности» писала о мытарствах тех жезказганцев, кто остался без света, и тех, кто буквально грудью закрывал доступ к столбу с электропроводами. И вроде бы к середине недели вопрос с отключением аким города Батырлан Ахметов взял под свой контроль, действия по отключению были названы противоправными, и казалось, что можно бы и выдохнуть. Но в пятницу, 21 апреля, отключения продолжились, на сей раз в микрорайоне Бекболатсай. Опять отключения проходили в частном секторе, где ЖЭС не может подключить своих абонентов сам, так как у организации нет машины с вышкой и электрика со специальным доступом.

По адресу Айманова,14 Муратали Тайгораев чудом уговорил сотрудников ПЭС не отключать у него свет, в доме шестеро детей, самому маленькому 3 месяца. Но заявление на имя руководителя антимонопольного комитета о том, что хотели отключить свет, Муратали написал.

А вот двум жезказганцам, проживающим по улице Сайлау Сарытока, исправно оплачивающим счета за свет в ЖЭС, электричество отключили. Алтыншаш Сыздыкова собиралась справить годовщину бабушке, уже начала готовить поминальный обед, но, невзирая на просьбы женщины повременить хотя бы два часа, дом обесточили, как и у её соседа Виктора Вана.

– Даже не постучали в дверь, не сказали, что отключают, – негодует хозяин дома. – Я сам в окно увидел, что подъехала машина с вышкой, парни на столбе отрезают провода. Тут же вышел, спросил, что происходит? Мне ответили, что отключают за долги. Я просил подождать, не резать, квитанции вынести хотел. Проигнорировали, отрезали и уехали. А теперь что?

Ну а что теперь? Остаётся писать заявление в прокуратуру, в ЖЭС, в антимонопольный комитет, в местную полицейскую службу. Благо, представитель МПС прибыл на вызов жезказганцев незамедлительно.

А вот в среду, 26 апреля, когда ПЭС отключило свет в доме по улице Тайжана, 29 полиция так и не приехала. На момент отключения в доме был сын хозяина Сайлау Жукенов с супругой и 9-месячным ребёнком.

– Представители ПЭС даже в ворота не постучали, не сказали, что электричество отключают, – возмущается Сайлау. – У нас продукты в холодильнике могут испортиться. Хорошо, что сосед это увидел. Ему тоже хотели отключить, но он пообещал после обеда прийти в офис КЭЦ. Наверное, теперь организуем дежурство на улицах, будем караулить машину с вышкой и не позволять производить отключение.

Люди решаются на такие шаги от безысходности. Социальная напряжённость растёт. Глава города собирает представителей двух энергопоставляющих организаций – КЭЦ и ЖЭС, а также ПЭС, но их встречи действенного результата не приносят. Утром потребителей отключают, вечером, впрочем, подключают. Такая вот мера устрашения.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию