«Жасыл ел»: бой с травой

Более 10 лет в Жезказгане реализуется республиканская молодёжная программа «Жасыл ел» («Зелёная страна»). И каждый раз при виде проворных мальчишек и девчонок, из года в год ведущих беспощадную борьбу с растущей по обочинам травой, возникает мысль: неужели нельзя направить их молодецкую силу и в других направлениях? Ведь сама идея проекта, предложенного президентом страны, не знает границ, она призвана и облик города облагораживать, и воспитывать патриотизм, любовь к родному краю, творить во благо его.

Мало того, что в Жезказгане солнце иссушает листву, страдающую от недостатка полива деревьев, жук-листоед обгладывает уцелевшую зелень, у нас теперь практически не осталось травы, она моментально уничтожается отрядом «Жасыл ел». А ведь трава защищает почву от обветривания, удерживает пыль и газ, наконец, добавляет зелёной краски в наш такой ухабистый подножный покров.

На днях иду по улице Мусы Жалиля мимо инсталляций «Кони» и «Камень»: юноша складывает в кучку вырванную с корнем траву. Помнится, ранее круг, в котором находится камень, символизирующий по всей видимости костёр, был выложен белым гравием в казахский орнамент, но цветы ни тогда, ни потом не удосужились здесь посадить. До недавнего времени круг как-никак, но украшала трава, растущая то там, то здесь, теперь и её нет. Если бы шла борьба с сорняками, – это когда растения одной культуры плодятся на поле другой, – было бы другое дело.

Активно уничтожалась трава и в сквере по улице Сейфуллина.

Учительница СОШ № 3 рассказала, что ещё в бытность директора Абдрахима Кенжебаева высадили вдоль ограждения школы многолетнее травянистое растение житняк. При скашивании трава вполне способна заменить газон, способна расти на песчаном и каменистом грунте. Но пришёл вездесущий отряд «Жасыл ел» и осталась одна серость. А если бы взяли на вооружение опыт школы, да облагородили какой-нибудь участок в городе, прославив своё движение, люди сказали бы спасибо, ведь результат работы был бы очевиден, радовал взгляд.

Как сказал директор Жезказганского молодёжного ресурсного центра Жезказгана Бахытжан Копбаев, в этом году по программе «Жасыл ел» привлечено 135 человек. Большое внимание при наборе уделяется студентам – выходцам из детских домов, малообеспеченных семей, поощряются молодые активисты учебных учреждений. По его мнению, ребята делают большую работу, очищая город от сорняков, которые из-за засушливой погоды могут стать причиной пожара.

– А разве в городе были случаи, когда из-за травы, пусть и засохшей, возник пожар? – поинтересовалась я.

На что мне сказали, что чем-то необходимо занять молодёжь, и вариант с травой тут самый оптимальный.

Могу предложить несколько вариантов, используемых такими же отрядами в республике, чем они поделились в интернете. Среди ежегодных акций «Жасыл ел» помимо разбивки цветников и клумб – привлечение жителей к работам по благоустройству дворов, подъездов, оказание помощи в благоустройстве и озеленении территорий, прилегающих к детским садам, домам-интернатам, больницам, призыв к жителям проявить своё гражданское самосознание и соблюдать чистоту на побережьях водохранилищ, в парках, беречь памятники и прочее.

А наши «зелёные» с упорством, достойным лучшего применения, из года в год борются с зеленью.

Алма ДЖУМАНБАЕВА.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию