Аварийный дом: расселить и демонтировать

Дом №11 по улице Женис в Жезказгане с 2009 года аварийный. И вот в этом году по поручению акима области принято решение о его судьбе: жителям выплатить компенсацию, дом демонтировать. 

На днях состоялось очередное собрание жителей с участием представителей городских властей. Подобные сходы проводились в апреле и мае, одни жители активно включились в выполнение со своей стороны запланированных мероприятий, но других по разным причинам не устраивает предлагаемая властями схема выселения.

План есть

В 50 квартирах дома №11 проживают 118 семей (более 360 человек). 

Как следует из отчёта отдела жилищной инспекции г. Жезказгана, на основании заключения о техническом состоянии 5-этажного крупноблочного дома №11 по улице Женис, согласно которому дом признан аварийным, проведено заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Для предотвращения ЧС, сохранения жизни и здоровья людей, на заседании было рекомендовано акиму города принять решение об объявлении ЧС на объекте, переселить жителей 6, 7, 8 подъездов и организовать демонтаж аварийных подъездов.

Решение акима города об объявлении ЧС объектового масштаба зарегистрировано 19 марта 2018 года.

Разработан план акимата города (подписан тогдашним акимом Б. Ахметовым) о первоначальных действиях по локализации и ликвидации ЧС техногенного характера, с реквизицией недвижимого имущества жильцов 6, 7, 8 подъездов.

План предполагает кроме прочего создать оперативный штаб по ликвидации ЧС, определить границы зоны ЧС, организовать сход с жителями, разъяснить их права и обязанности в связи с предстоящей реквизицией. Осуществить прекращение права собственности жителей, провести оценку имущества, подлежащего реквизиции. Определить сроки проведения реквизиции и сроки выплаты компенсации.

В случае отказа от добровольного выселения собственников квартир аварийного дома вручить уведомление о применении по окончании срока, указанного в уведомлении, принудительных мер по выселению. При необходимости обеспечить жителей транспортными средствами и погрузочными командами для переезда. Определить места временного размещения лиц, покинувших зону ЧС. Представить предложение и расчёты о возможности предоставления жителям временного жилья на договорной основе. Организовать охрану общественного порядка в целях недопущения краж, мародёрства, принять меры по обеспечению сохранности имущества отсутствующих собственников. 

Следующее мероприятие – отключение 6-8 подъездов от систем жезнеобеспечения (вода, тепло, водоотведение, электроснабжение, телекоммуникация). Оно запланировано на июнь. 

Далее в рамках плана предполагается за счёт средств городского бюджета провести оценку квартир; представить полный пакет документов и бюджетную заявку в область по выделению средств на компенсацию собственникам квартир. Это тоже должно проводиться в мае-июне. До конца года планируется произвести демонтаж.

Сроки, как стало понятно на собрании, не выдерживаются, потому что некоторые жители не хотят отказываться от права собственности на своё жильё.

Почему «нет»

На встрече с жителями присутствовали руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г. Жезказгана Куанышбек Сансызбаев, заместитель начальника управления по ЧС г. Жезказгана Даурен Даулетбаев, прокурор города Жезказгана Нурлан Кагазбаев, руководители отдела экономики и финансов, жилищной инспекции.

С момента предыдущей встречи отказались от права собственности на недвижимость 16 владельцев, произведена оценка 15 квартир. К примеру, трёхкомнатная площадью 60,7 оценивается в сумму 8 млн 511 тысяч тенге, двухкомнатная 44 квадрата – 4 млн 378 тысяч, однокомнатная 29,4 квадрата – 2 млн 887 тысяч тенге.

На шесть квартир в этом доме, согласно данным управления юстиции, наложены аресты частными судебными исполнителями. Две квартиры находятся в залоге у банков. Собственникам нужно отработать вопрос о снятии арестов, залогов, или обеспечении в залог другого имущества.

И если к оценке у большинства жителей претензий нет, то вопрос, где они будут жить, пока не купят новое жильё, волнует их крайне. Поскольку процедура проводится именно в таком порядке: отказ от собственности ста процентов жителей, подача бюджетной заявки, получение денег, распределение по банковским счетам жителей. Но с момента прекращения права собственности по закону даётся 60 дней на выселение. Плюс как только все жители откажутся от собственности, дом отключат от воды и света.

Кому есть, где пожить в ожидании компенсации, тому повезло. Остальным предлагается общежитие. Причём одна комната на одну квартиру. Первый вопрос: куда девать мебель? Второй вопрос – как в одной комнате уместиться, если семья большая? Например, как сказала одна из женщин, у неё в семье 8 человек. А у Сандугаш ребёнок-инвалид, с тяжёлым заболеванием.

– У него слабый иммунитет. Я не могу с ним в общежитие пойти. Там на 4 комнаты один туалет и одна душевая. У него свет горит и днём и ночью. Чуть похолодало – включаю обогреватель. Я предложила вариант, что я сама квартиру снимаю, а акимат оплачивает ту часть, которую оплачивает за общежитие. Нет, сказали, так нельзя. Предложила: дайте тогда мне две комнаты. Не все мои соседи будут жить в общежитии, им есть где пожить временно. Я смогу сына полностью изолировать, он будет днём и ночью со светом, обогревателем и всем, что нужно. Сказали – нет, на одну квартиру – одна комната.

Эльмира, Сагатбек, Абзал говорят, как и многие их соседи, что им нужна гарантия того, что они в итоге не останутся на улице. Потому что пока всё, что остаётся у людей на руках, это квиток из ЦОНа о том, что они отказались от собственности.

А Валентин Салимов считает, что нужно быстро и организованно решить все вопросы по реквизиции квартир и запустить процесс получения компенсаций.

– Как нам объяснили: чтобы документы пошли в работу, 100-процентно все должны отказаться от права собственности через ЦОН, включая должников и заложенные квартиры. Я как пионер в числе первых написал отказ, дождался оценщика, забрал бабушку к себе в Сатпаев. Сижу жду, как законопослушный гражданин. А на собраниях происходит только базар. Как достучаться до людей, чтобы они поняли – нужно быстрее этот документ запускать в работу, нужно до конца лета всё сделать. Может кончиться тем, что будут выносить вещи принудительно. Потому что дом аварийный. У меня на стене контролька, и я наблюдаю, как она лопается – дом проседает. Наклеенные на потолок плитки разрываются, двери расходятся, трещина на подоконнике увеличивается.

Нельзя сначала деньги получить, купить новое жильё и съехать? Нельзя. Нельзя ли не отключать свет и воду в аварийном доме и позволить людям прожить там какое-то время? Нельзя. Нельзя ли снять квартиры для людей на время до переселения? Нельзя, так как из бюджета финансируется услуга из одного источника – общежития.

На улице вы не останетесь, пообещали представители властей, а тем временем получите деньги, купите другую квартиру и переедете.

Конечно, очень хочется, чтобы власти нашли к каждой семье индивидуальный подход. Закон законом, но люди-то важнее.

Но и жителям нужно не забывать, что дом аварийный и нужно покинуть его как можно скорее.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию