Любовь к врачебному искусству

 

«Медицинский центр Жезказган» идёт в ногу с … пациентом – так захотелось перефразировать известное выражение «В ногу со временем» после знакомства с сегодняшними трендами лечебно-диагностической деятельности МЦ – цифровыми технологиями, персонификацией лечения пациентов и пациентоцентричностью. На примере терапевтической службы об этом рассказала Светлана Картаева, заместитель директора ТОО «Медицинский центр Жезказган» по терапии, терапевт высшей категории, пульмонолог, Отличник здравоохранения РК. 

Проводники инноваций

– Но главное – это кадры, – скажет Светлана Талгатовна по ходу нашего разговора о корпоративной медицине, в партнёрстве с государством по линии госзаказа предоставляющей приписанному населению качественные медицинские услуги по международным стандартам, в числе которых уникальные на всю область, а то и на всю страну виды лечения. – В нашем терапевтическом отделении почти все заведующие отделениями отличники – Отличники здравоохранения Казахстана или без пяти минут обладатели этого звания. Шолпан Жабасбаева – зав неврологическим  отделением, невропатолог высшей категории, Гульмира Даутова – зав коммерческим отделением №1, аллерголог высшей категории, Галина Логвиненко – зав коммерческим отделением №2, терапевт  высшей категории, гастроэнтеролог  – Отличники здравоохранения РК, Елена Никонова – зав кардиологическим  отделением №1, кардиолог высшей категории, врач высокой эрудиции, компетентная во всех областях, но больше всего в своей кардиологии, которой она глубоко предана. награждена медалью «За вклад в развитие здравоохранения». Антон Эмаков – зав кардиологическим отделением  №2, кардиолог первой категории, избравший для себя раздел интервенционной кардиологии и развивающий в медицинском центре метод катетерного лечения заболеваний сердца, он оценивает степень поражения коронарных артерий, принимает решение, нуждается или нет пациент в стентировании, либо же необходимо его направить на проведение операции коронарного шунтирования. Львиная доля финансирования по госзаказу уходит в эти два кардиологические отделения, потому что именно на их базе открыт областной кардиологический центр, всех пациентов с острыми болями в сердце привозят сюда, если есть показания, они госпитализируются. Куралай Мергенбаева – зав детским соматическим  отделением, где делается акцент на реабилитацию детей с установленной инвалидностью, проживающих в городах присутствия  корпорации «Казахмыс», и центр которого аналогичен республиканскому центру реабилитации, на базе которого наши врачи проходят курсы повышения квалификации. Гульбахыт Ахметова – зав эндокринологическим отделением, эндокринолог высшей категории – успешный представитель этой, одной из наиболее молодых и бурно развивающихся, отраслей медицины, в эндокринологии в основном лечатся пациенты по госзаказу, потому что это люди с заболеваниями, которые считаются социально значимыми – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз. Валерия Трофимова – зав терапевтическим отделением, врач, занимающийся респираторным мониторингом, СИПАП-терапией.

Лаборатория сна

Только в медцентре есть такой метод диагностики как респираторный мониторинг. К этому обязывает, конечно, в первую очередь специфика медцентра, где основной контингент – работники корпорации с заболеваниями органов дыхания. Лаборатория сна медцентра занимается диагностикой патологий лёгких, в частности, синдромов обструктивного апноэ сна – это болезнь остановки дыхания во сне, состояние, когда во время сна храп внезапно обрывается и возникает пугающая остановка дыхания… Этому подвержены люди, у которых развивается слабость связочного аппарата гортани. Из-за остановок  дыхания у них нет полноценного сна и отдыха, в результате дневная сонливость, головные боли, ожирение. Да-да, это одна из причин ожирения, в частности. Главный знаток этой методики в медцентре Валерия Витальевна Трофимова. Специальный аппарат ставится пациенту на ночь, программа даёт расшифровку, сколько было остановок дыхания во время сна, устанавливатся степень тяжести и даётся заключение, нуждается пациент или нет в сипап терапии – метод коррекции остановок дыхания во сне, заключающийся в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Сипап аппарат сам задаёт темп дыхания, у человека наступает глубокий размеренный сон, он утром чувствует себя бодрым, здоровым, с ясной головой. И люди, у которых было ожирение, худеют на фоне регулярного дыхания ночью при помощи этого сипап аппарата. Подлечившись, пациент может приобрести его и пользоваться дома. 

При заболеваниях дыхательной системы в медцентре применяются уникальные пульмонологические исследования. Например, в диагностике тяжёлых пациентов, когда в реанимации требуется определить  состав газов артериальной крови, врачи реаниматологи пунктируют артерию, оттуда набирают кровь, отдают на анализ, который более информативен, чем из вены. Так выявляется степень дыхательной недостаточности, соответственно оказывается респираторная поддержка аппаратом искусственной вентиляции лёгких. 

Возвращение к жизни

Новые подходы применяются в реабилитации пациентов, здесь исходят из того, что благополучие человека зависит от трёх равенств – физического, психического и социального здоровья, это обеспечивает восприятие пациента комплексно, помогает выработать необходимые алгоритмы реабилитации. Соответственно, комплексно  используется потенциала врачей разных профилей и специалистов, такое сотрудничество открывает путь к новому, приводит к внедрению лечебных инноваций. Реабилитация проводится нескольких видов, в зависимости от профиля отделения. Терапевтическое отделение и неврологическое занимаются  реабилитацией пациентов контрольной группы, т.е. это люди, которые длительное время трудятся на предприятиях корпорации и у них на профосмотре выявляются начальные проявления профзаболеваний. Им назначаются курсы реабилитационного лечения для продления из трудового долголетия. Часть этих людей проходят курсы реабилитации на здравпунктах, часть госпитализируются в дневной стационар, часть в круглосуточный. Разработаны определённые программы оздоровления. В условиях кардиологических отделений проводятся курсы кардиореабилитации. Эта группа шире, в неё входят пациенты, проживающие в области, любой человек, который перенёс инфаркт миокарда или какое-то оперативное вмешательство на сердце, в зависимости от сроков, которые прошли после этого инцидента, подлежат второму этапу реабилитации либо третьему.

Широкий спектр физиопроцедур помогает в лечении пациентов неврологического профиля. Ординатор отделения Руслан Тильман освоил методику иглотерапии. Таким образом к медикаментозному параллельно назначается физиолечение, иглотерапия, плюс занятия в центре Бубновского. Медцентр – единственное учреждение, в составе которого имеется центр кинезитерапии имени Бубновского.

Век учись

Чтобы идти в ногу с пациентом, в медицинском центре большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации специалистов. Бич сегодняшнего времени – набор нескольких заболеваний у пациента. Ушли в прошлое времена, когда врачи говаривали, что у пациента должна быть одна болезнь. Современная проблема – полиморбидность (мордус – болезнь). У полиморбидного пациента букет заболеваний – и сахарный диабет, и артериальная гипертезия, и ожирение. Эту проблему недавно анализировали на медицинском конгрессе в Алматы, в котором приняла участие Светлана Талгатовна Картаева:

– Была поднята, в частности, тема прогрессирования сердечной недостаточности у пациентов, к которой приводит сочетание одной или двух, а то и более болезней, и обсуждался комплексный подход к коррекции полиморбидных состояний. При их лечении мы должны воздействовать и на давление, и на сахарный диабет, и на ожирение, уметь подбирать эффективную лекарственную терапию. В процессе диагностики и лечения очень важно междисциплинарное взаимодействие врачей смежных специальностей. Таково сейчас время – гибридных решений. Такие  конгрессы проходят теперь с участием многих специалистов. Врачи медцентра посещают их по своему направлению деятельности. Большая наша делегация ездила даже на конгресс во Фрайбург.      

Медцентр даёт возможность получения дополнительного бездипломного образования. Специалист сам определяет, чему будет обучаться, ищет цикл и обращается к руководству с обоснованием необходимости получения  специализации, результатом которой будет внедрение определённого вида лечения или диагностики.  Медцентр после заключения соответствующего  договора отправляет сотрудника на обучение. И таким образом актив медицинского центра постоянно пополняют новые технологии.

Сердечных дел мастер

Заведующий кардиологическим отделением №2 медицинского центра Жезказган, главный внештатный кардиолог области Улытау Антон Эмаков родился в Жезказгане, любит свой родной город и вот уже больше 10 лет трудится в медицинском центре, помогая землякам справляться с серьёзными заболеваниями сердца, продлевая и спасая им жизнь. Многие в Жезказгане и в целом в области Улытау знают Антона Александровича, кто-то понаслышке, а кто и побывав его пациентом, говорят о нём с благодарностью за профессиональную помощь и за позитивный, располагающий характер.

В семье с медициной никто не связан, но ещё в школьные годы мама предрекла Антону Александровичу, что он станет врачом. Так и случилось. Окончил Жезказганский медицинский колледж, затем Карагандинский медицинский университет по специальности лечебное дело, интернатуру по специальности врач общей практики. Работал в городской больнице города Сатпаева, а в медцентр пришёл в 2012 году, в кардиологию. Прошёл специализацию по кардиологии в Павлодарском филиале ГМУ г. Семей, затем переподготовку по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» в НГМУ г. Новосибирска.

Интервенционная кардиология – это новая ветвь кардиологии, минимально инвазивный метод лечения. Направлен на оказание неотложной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом. В подобном виде помощи нуждались жители региона, и на базе медцентра этот вид операций начали активно применять с 2018 года. В области Улытау этим занимаются всего два врача – это заместитель главного врача медцентра по хирургии Бекболат Шаймаганбетов и Антон Эмаков, они оба прошли специализацию в Новосибирске.

В кардиологии есть понятие «золотого часа». От того, какая помощь будет оказана в это время, зависит прогноз для пациента. В медицинском центре есть всё необходимое для осуществления помощи по самым передовым стандартам в рамках этого самого «золотого часа» – интервенционная кардиология, коронарография, ангиопластика. Ангеограф приобретён корпорацией «Казахмыс», на базе медцентра создан областной кардиологический центр и всё население области Улытау может получать здесь необходимый объём экстренной кардиологической помощи за счёт государства.

За годы работы интервенционная кардиология медцентра завоевала себе надёжную репутацию, наши земляки знают, что теперь не обязательно ехать в крупные города, что здесь, в медцентре, ничем не хуже. Бывали здесь даже пациенты из других городов и даже стран.

Кардиологическое отделение №2 рассчитано на 23 койки. Коллектив под руководством Антона Эмакова – профессиональный и сплочённый. Он отмечает, один в поле не воин, и что в целом весь коллектив медцентра – это одна команда. К пациенту здесь всегда комплексный подход. При необходимости кардиологи обращаются к коллегам – эндокринологам, хирургам, реаниматологам, врачам функциональной диагностики. И сами со своей стороны готовы подключиться, когда нужно.

Антон Александрович – один врач на всё отделение. Врачей в нашей области очень не хватает. Ожидается, что в этом году вернётся ещё один доктор после окончания резидентуры. В планах также внедрение в медицинском центре Жезказган помощи пациентам с аритмией – нарушением сердечного ритма, при поддержке Национального научного кардиохирургического центра. С этим центром заключен меморандум, ведётся работа по обмену опытом.

Антон Александрович, несмотря на загруженность, любит свою профессию, свою работу, не жалеет о выбранной стезе. Считает медицинский центр одним из лучших в Казахстане. А город Жезказган для него – лучший, потому что дом, родина, и хотя было много возможностей остаться в каком-то крупном городе, он вернулся домой: где родился, там и пригодился. Вспоминает, что когда было больше свободного времени, любил выбираться на природу, на охоту, рыбалку. Есть личный рекорд по улову – сом весом 34 кг. Переживает, что невоспитанные горожане мусорят на побережье, вытаптывают траву на газонах. Но ждёт и надеется, что в ближайшие годы родной город решит все свои накопленные проблемы и расцветёт, как положено областному центру. 

 

Вернуть свободу движения

В Медицинском центре Жезказган центр доктора Бубновского открылся в 2016 году. Здесь применяют метод кинезитерапии, в котором основным лечебным средством являются специально разработанные декомпрессионные упражнения на авторских тренажёрах. Эта методика применяется для реабилитации после травм, аварий и операций, а также в лечении заболеваний позвоночника, суставов. Руководитель центра Иманжусип Альмуханов.

Коллектив центра молодой, дружный, очень энергичный, как и положено быть тем, кто осуществляет лечение через движение.

Врач-реабилитолог, кинезитерапевт Айгуль Наурзбаева трудится здесь с 2019 года. Ещё в детстве судьба указала ей путь в медицину. Когда она родилась, её дедушка лежал в больнице, а лечащего врача звали Айгуль. Врач так сильно понравилась дедушке, что он решил назвать внучку таким же именем, в надежде на то,что она тоже стает врачом. Когда девочка подросла,  папа часто просил её сделать ему массаж и приговаривал, что у неё золотые руки, и она будет хорошим доктором. И Айгуль решила, что она должна стать хорошим доктором, чтобы помогать людям.

  Айгуль окончила Карагандинский медицинский университет по специальности врач общей практики, затем прошла специализацию по реабилитологии, а узнав, что в Медцентре Жезказгана открывается современный центр Бубновского, приехала работать сюда. Здесь пришлось ещё многому учиться, благодаря старшему наставнику врачу Амиру Жунусову освоилась быстро. Учиться и работать было интересно и интересно по сей день, своё профессиональное образование она готова продолжить и дальше.

Айгуль Сакеновна, как и все без исключения сотрудники центра кинезитерапии Медицинского центра, прошла специализацию в клинике Бубновского в городе Санкт-Петербурге, получила сертификат кинезитерапевта.

Методика лечения постоянно обновляется, потому необходимо регулярное повышение квалификации. А пока же жезказганский филиал держит связь с головным центром и в сложных случаях обращается за дополнительной консультацией. 

Каждый день сюда приходят от 30 до 60 пациентов, в месяц – около тысячи, рассказывает Айгуль Наурзбаева. Центр работает на коммерческой основе, а также по договору с профсоюзом «КәсіпҚорған». 

Зал оснащён двумя видами тренажёров. Базовые тренажёры итальянского производства предназначены для силовых тренировок на определённую группу мышц. Но основной метод лечения осуществляется на МТБ – многофункциональных тренажёрах Бубновского. Метод основан на декомпрессионных упражнениях, то есть без осевой нагрузки, пациент не прыгает, не приседает, а все упражнения делает лёжа или сидя. Именно поэтому они подходят для людей любого возраста, от 6 лет.   Противопоказаний для такой реабилитации нет, кроме острых состояний. 

Программа лечения подбирается индивидуально для каждого пациента после осмотра и опроса, выявления проблемных, болевых зон, с учётом возраста, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности.

При необходимости проводится дополнительная экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Волны глубоко проникают в ткань, воздействуют на мышцы, улучшают работу мышц, связок, обезболивают, улучшают кровообращение.

В центре Бубновского работают и с детьми. Инструкторы проводят занятия, учат правильно дышать, двигаться, чтобы пациент смог продолжить занятия в домашних условиях, так как зачастую требуется длительное лечение. 

Все инструкторы имеют среднее медицинское образование и прошли обучение в головном центре Бубновского. Они успешно совмещают работу в центре с другими смежными отделениями Медицинского центра Жезказган: Маргулан Шалабаев и Бекзат Мухамбеткалиев – в отделении детской реабилитации, Нурбек Болеген – в отделении неврологии, Александр Соловьев – в отделении травматологии, Тельман Шахмалиев – инструктор ЛФК. 

Терпение и движение действительно помогают, в истории центра есть тому много примеров. Был случай, когда бабушку привезли на коляске: после протезирования коленного сустава она не могла согнуть ногу. После курса занятий она смогла ходить самостоятельно, без всяких приспособлений. Другой случай: молодой человек, играя в футбол, получил разрыв мениска. Пришёл восстанавливаться после операции. Ходил с ортезом на коленном суставе, хромал. Поначалу не мог сделать самые простые упражнения, но благодаря тому, что был молодой и ранее занимался спортом, смог постепенно восстановиться. 

Работа в центре Бубновского нацелена на результат, и поэтому видеть улучшение состояние пациента – это приятно и радостно для коллектива, говорит Айгуль Наурзбаева.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию