Учитель-новатор для юных умов

«Учитель – это тот, кто способен спуститься до незнания ребёнка и вместе с ним пройти восхождение до знания» – это профессиональное кредо Ольги Качур, преподавателя биологии и английского языка школы №22 города Жезказгана. На днях Ольга Григорьевна была отмечена премией акимата области Улытау как лауреат республиканского конкурса «Лучший педагог-2024». А ранее в этом году она вошла в топ-50 национальной премии «Учитель Казахстана».

Свой путь

Ольга Качур с детства любила играть в школу, объяснять, ставить оценки. В семье была большая библиотека, Оля рано научилась читать и писать. Отличалась любознательностью. Её интересовала природа, растения и животные. Приносила домой кошек и собак. Расспрашивала родителей как что в мире устроено, как растёт, ходит, ползает. Мама Ирина Владимировна Лихачёва была фельдшером, имела медицинское образование и образование психолога. Отец Григорий Григорьевич Качур тоже фельдшер, они вместе учились в колледже, вместе работали, потом поженились. Мама проработала 37 лет на «скорой», а отец позже стал электромонтёром «Казахтелекома» и трудился там 20 лет. Родители были её первыми и самыми главными учителями. Они терпеливо объясняли, помогали, приобщали к знаниям, приучали к хорошим документальным передачам о природе.

В школе учитель начальных классов Наталья Александровна Лейднер называла Олю своим помощником. В средней и старшей школе классным руководителем была Ирина Владимировна Блудшая, учитель русского языка и литературы. Отец Ольги советовал через дочь какие книжки почитать детям, был таким внештатным консультантом, за что учитель до сих пор его с уважением вспоминает.

А в 10 классе учитель химии Валентина Андреевна Шкурова, наблюдая выступление Ольги у доски, сказала пророческую фразу «Учителем будет». В 11 классе пришла пора определяться, какие предметы сдавать на ЕНТ. Биология была выбрана сразу.

– Потом был разговор с родителями, где мы поняли, что по итогу я люблю животных, растения и рассказывать. То есть буду учителем биологии. Так как мои родители медики, друзья семьи часто спрашивали, пойду ли я по их стопам. Но я всегда говорила «нет», потому что понимала: этого для меня недостаточно – лечить и изучать только одно тело одного живого организма. Кроме того, передавать знания для меня очень ценно.

Ольга Качур получила диплом КарГУ по специальности «Биология». Поступила в магистратуру по той же специальности. Первым её местом работы была гимназия №38 города Караганды. Заданная высокая планка с первых дней приучила соответствовать. Гимназический ритм жизни и работы понравился, и с тех пор не снижается. Конкурсы, конференции, семинары, новые знания. Ольга Григорьевна всегда с готовностью инвестирует в себя. Это, считает она, наилучшее вложение сил и средств.

Три года проработав в Караганде, она вернулась в Жезказган по семейным обстоятельствам. И приступила к работе в гимназии №26 и школе №22. Про уровень её квалификации директора уже знали, поэтому с радостью встретили молодого, современного, имеющего опыт работы преподавателя. 

Наука и жизнь

– На уроках стараюсь показать связь предмета с жизнью, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Таким образом развивается интерес к предмету, облегчается запоминание, расширяется кругозор. Если говорю о Гиппократе, то добавляю факты из истории, так ученикам легче запомнить. Или, например, в 8 классе изучается анатомия и физиология человека. Дети любят этот раздел, и чтобы ещё больше их увлечь, начинаю приводить примеры из жизни. Когда изучаем кровь и глюкозу в крови, то обсуждаем, что такое сахарный диабет. Если у кого-то из близких или знакомых есть такое заболевание, то на реальном примере дети запомнят лучше. Это называется функциональная грамотность: нужно показывать детям, как знания применить в жизни в разных ситуациях. И не обязательно только по биологии. Меня этому научил отец. Когда я в школьные годы корпела над уроками, нервничала и говорила «Зачем мне нужна эта геометрия?», он вышел со мной на улицу и начал показывать, как ставится палатка, и как важно знать геометрию и углы. И всё. Одного этого примера оказалось достаточно, чтобы что-то во мне перевернулось. С тех пор я применяю этот метод. И тем более сейчас, когда стала взрослой и передо мной дети.

– Сейчас на первом месте эмоциональный интеллект. И он даже выше образованности. Потому что в нашем современном мире знания иметь просто. Но важно понимать, с этой всей нагрузкой и в условиях стресса, как и где их применять, – говорит педагог. – Как приобрести эмоциональный интеллект? Нужно чаще обращаться внутрь себя, слушать внутренний голос. Что я сейчас чувствую? Правда ли это я чувствую? Правда ли это моя мысль, моё желание? Да, оно может быть навязано извне, ребёнок может попасть под влияние. Настоящий внутренний голос никогда не обманет. Такой честности перед собой должны в том числе учить родители и подавать примёр. В животном мире никто не сидит и не учит, как нужно делать. Старшие просто показывают пример, и младшие за ними повторяют. Почему-то сейчас не все родители понимают – ребёнок как губка, он всё впитывает.

Успехи – плоды труда

Стаж работы Ольги Качур – 10 лет. За это время, говорит она, не было ни одного конфликта с детьми или родителями. Она старается помочь детям преодолеть смущение, выступая на публике, увлечь их наукой, в том числе своим примером.

Ольга Григорьевна всегда смело участвует в различных конкурсах, пишет статьи для специализированных изданий, основываясь на своём практическом опыте.

Год назад стала победителем областного конкурса «CLIL Master-2023», организованного центром педагогической трансформации «Ustaz Ulytau» фонда «The Ulytau Educational Foundation» при поддержке корпорации «Казахмыс» и выиграла гран-при – путёвку в Турцию. Позже она получила премию акима города Жезказгана как лучший молодой учитель.

В августе 2024 года вошла в топ-50 национальной премии «Учитель Казахстана». Это казахстанский этап международного конкурса «Глобальная премия учителей», учреждённого Varkey Foundation В этом году конкурс показал рекорд, в нём приняли участие более 2200 педагогов со всего Казахстана. Эти казахстанские учителя продемонстрировали высокие академические достижения, вклад в развитие образовательной системы, проявили активную гражданскую позицию и показали общественно важные социальные проекты.

В конкурсе «Лучший учитель-2024» из 60 учителей от области Улытау 13 прошли в областной тур и 6 по подсчётам баллов были допущены на республиканский тур. Он состоял из двух этапов. Первый – оценка портфолио, второй – проведение открытого урока. Открытые уроки проводились в Астане. Учитель мог выбрать только параллель – то есть класс. Была неделя, чтобы согласно календарному плану подготовить несколько тем. А саму тему урока озвучили лишь накануне. Ольге попался урок на тему строения зубов. В одной жезказганской стоматологии она позаимствовала модель челюсти, в СВА – три медицинских халата, и отправилась в столицу. Совсем не переживала, что встретится с незнакомыми детьми. Контакт нашли быстро, урок прошёл хорошо и получил высокую оценку комиссии. Ученики работали в группах, создавали стоматологические плакаты: рисовали внешнее и внутреннее строение зуба, правила гигиены зубов, затем обменивались плакатами и оценивали работу друг друга по критериям. Зачем халат и модель челюсти? Чтобы ребёнок мог почувствовать себя стоматологом. Это элемент профориентации. Ольга Качур использует тот метод всегда, когда возможно.

В школе №22 она отвечает за ЕНТ, является завучем по научно-методической работе. Все конференции, конкурсы, олимпиады, план работы школы – все это её забота.

Второе высшее образование по специальности иностранные языки (английский, немецкий) открыло новые горизонты. Поэтому Ольга Качур преуспевает в направлении CLIL (Content and Language Integrated Learning – «предметно-языковое интегрированное обучение»). Это инновационная и весьма эффективная технология, которая объединяет изучение иностранного языка и учебный материал по другому предмету. Сейчас она по-прежнему сотрудничает с «Ustaz Ulytau». А также в гимназии №7 ведёт научный кружок, где три педагога преподают на английском языке биологию, физику, химию.

Ольга интересуется современными направлениями обучения. STEM – сокращённо от Science, Technology, Engineering and Math, то есть наука, технологии, инжиниринг и математика – четыре направления, наиболее востребованные сегодня на рынке труда. Пример такого подхода – использование на уроке виртуальной лаборатории, когда, изучая плодовитость какого-то вида, ведутся математические расчёты. STEAM-направление – это ещё и обучение науке через искусство. Например, на уроке Ольги Качур дети лепят из пластилина и спичек модель молекулы. Развивается пространственное мышление, и такое творчество дети запомнят.

В копилке их общих достижений, учителя и учеников, – победы в областных конкурсах научно-исследовательских проектов. В одном из недавних конкурсов они победили, представив приложение-опросник. То есть в одной работе связали программирование, биологию, английский язык и охрану окружающей среды. Вопросы разработаны Ольгой Качур, и она использует их на уроках для проведения викторин по экологии нашего края, особенно когда дети выступают в роли учителя.

– Я застала систему коллективного способа обучения (КСО), когда училась в школе №22, работу в группах. И сейчас практикую нечто похожее. Могу с лёгкостью в каждом классе выбрать 5-6 учеников, которые способны организовать работу в классе, преподнести какой-то материал, проверить его и сделать заключение. Это не каждый может, конечно, но я старюсь задействовать тех, то не любит выступать, чтобы помочь им раскрепоститься. Тем более, сейчас умение выступать, презентовать свои проекты очень востребовано.

Ольга говорит, что в детстве не сильно любила выступать перед большой аудиторией. Зато сейчас любит петь и мечтает когда-нибудь спеть для публики – может быть в составе какой-то музыкальной группы, а может быть на выпускном, последнем звонке в школе. В её жизни всегда есть место музыке. Разной – классика, рок, эстрада прошлого и обязательно настоящего, потому что нужно знать, что слушают современные дети. Ольга Григорьевна старается посещать концерты, выезжает иногда на концерты в другие города. Любит путешествовать. Любит животных. У неё живут мопс, кот и кошка. Старается помогать приюту «Кошкин дом» – материально и непосредственно своими руками.

Ольга Григорьевна сама не может не учиться. Поэтому она в своё время училась вождению, получила права. Стремится узнать что-то новое, полезное, и поделиться знаниями с другими. Активно осваивает возможности искусственного интеллекта и применяет их в своей повседневной работе. Говорит, что к денежным наградам не стремится, но мечтает о том, чтобы когда-нибудь её имя прозвучало как имя учителя-новатора, чтобы какие-то технологии, которые она трансформирует и применяет на практике, были признаны не только внутри страны, но и за её пределами. Она уверена, что если делать что-то от души, то это обязательно принесёт плоды, придут и награда, и признание. Может быть не сразу, но обязательно воздастся. И нужно уметь принимать проигрыши, не расстраиваясь.

– А ещё ежедневное признание для меня – это дети. Я как любой человек могу иногда прийти утром хмурая. Но оставляю настроение за дверью, в классе дети мне улыбаются, и улыбка сразу и на моём лице появляется. И мне очень это нравится, потому что я всегда знаю: что бы у меня ни случилось, на уроке я как будто в надёжный домик попадаю, закрываюсь от всего и мне становится хорошо. И выхожу я уже с какой-то другой энергией, хорошей, как и мои ученики.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию