И возводили город за городом на землях Сарыарки

20 декабря день рождения города Жезказгана

Есть в нашей медной столице люди, которые помнят, как 20 декабря 70 лет назад посёлку Большой Джезказган был присвоен статус города и дано название Джезказган. И что может быть счастливее, нежели иметь мечту – стать строителем, которая воплотилась в жизнь полностью, как у нашего земляка, обладателя звания Почётного строителя Республики Казахстан, лауреата премии Совета министров СССР, Почётного гражданина города Жезказгана Амангельды Замекбаева.

О всех стройках, в которых участвовал, а большая их часть приходится на Центральный Казахстан и земли Сарыарки, Амангельды Замекбаевич скрупулёзно изложил в своей книге «Ірілердің ізімен» («По следам знатных личностей»).

Книга вышла в свет в июне 2019 года тиражом 100 экземпляров. Как сказал ветеран труда, он не писатель, но посчитал своим долгом изложить на бумаге события того славного времени, когда на степных просторах Сарыарки строился Большой Джезказган, Никольский – ныне Сатпаев, Жайрем, возводились промышленные предприятия-­гиганты, такие как Жезказганской медеплавильный завод, теплоэлектроцентраль, обогатительные фабрики в Джезказгане и Никольском.

Всю жизнь Амангельды ага строил города по всему большому Казахстану. И помнит, как участвовал в 1985 году в строительстве города Капчагая, мог и жить там остаться, но сердце позвало домой, в Джезказган. Львиная доля возведённых с нуля городов Амангельды Замекбаевича приходится на города земель Сарыарки.

Свой литературный труд Амангельды Замекбаев адресует широкому кругу читателей, особенно молодёжи, чтобы подрастающее поколение знало историю становления своего края, помнило имена людей, внёсших огромный вклад в развитие Жезказгана и страны.

Родился наш земляк в многодетной семье фронтовика Замекбая Бримжанова в 1942 году в Улытау. Он был третьим ребёнком из восьми детей и старшим сыном из трёх. 

В 18 лет Амангельды Замекбаевич приехал на строительство Большого Джезказгана. Чтобы воплотить свою мечту, сначала учился в строительном техникуме, потом в Джезказганском филиале Карагандинского политехнического института.

Во время учёбы работал в тресте «Казмедьстрой». Первым и грандиозным объектом стал медьзавод в Джезказгане. 

Амангельды Замекбаевич вспоминает, как в 1961 году начал строить ЖМЗ с первого колышка, которым наметили будущий котлован для фундамента завода.

– 10 лет посвятили люди, и я в том числе, строительству медьзавода, – вспоминает мой собеседник. – Радовались и ликовали, когда завод начал работать, сдали в эксплуатацию электролитный цех и цех редких металлов. Люди строили завод для будущего страны, для уверенного завтра.

После строек Джезказгана и Никольского, а это возведение промышленных и социально-бытовых объектов, Амангельды Замекбаевич отправился на возведение Жайрема. Это заняло 5 лет. 

 Основную часть своего сборника, где без вступления и заключения написаны 82 главы, составляют статьи о промышленной отрасли, о людях труда, о славных личностях своего времени, которые каждый день ставили цели и шли к ним несмотря ни на что. Публикации в книге охватывают географию Жезказган-Улытауского региона.

Как отметили в столице нашей страны, когда вручали награду Почётного строителя, Амангельды Замекбаев сделал много для развития региона. В 1973 году за разработку проекта и строительство медно-электролитного производства Джезказганского ГМК имени К. Сатпаева он был удостоен премии Совета министров СССР.

В Джезказгане Амангельды встретил свою супругу Камарию Комышкызы. Она была бухгалтером в тресте, супруги вырастили троих дочерей, род продолжают 6 внуков и 4 правнука. 

Амангельды Замекбаевич хорошо знает свою родословную, и повествование о жизни своих родителей, предков, об истории Казахстана он подробно изложил в своей книге, где также много иллюстраций и фотографий членов семьи автора и героев-строителей своего времени.

Наш земляк Амангельды Замекбаевич считает, что не зря прожил жизнь, сделал многое для страны и людей. Построить что-то наподобие Эйфелевой башни наш герой не мечтал, он возвёл несколько телебашен в стране и построил свой дом, в одной из квартир которого теперь пишет мемуары для своих потомков. 

Долгих лет жизни, Амангельды Замекбаевич!

Людмила УЛЬРИХ.

 Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию