Год знаковых достижений и амбициозных планов

Видеть цель, верить в себя, и тогда даже стена не остановит – как в предновогоднем фильме «Чародеи», эта формула успеха зачастую срабатывает и в жизни. Руководство компании «Kazakhmys Smelting» выстраивает такую кадровую политику, чтобы каждый работник сумел реализовать свои способности и вместе с тем ощущал себя частью большого коллектива, выполняющего большие задачи. И одновременно спектр задач и планов расширяется настолько, что выходит за пределы города, региона и страны. О больших достижениях уходящего года и амбициозных планах на будущее рассказывает генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Жанибек Байгабелов.

Идеи и стремления

– Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Для нас этот год был очень богат на мероприятия, достижения, изменения. Самым главным из них считаю то, что набирает обороты «Программа трансформации». Полтора года назад мы объявили, что начинаем большую глобальную программу, и сейчас только осознали, насколько она глобальная, насколько она вовлекает все службы и что такое собственно трансформация. Это постоянный путь развития, с каждым годом мы должны становиться профессиональнее, мудрее и эффективнее. Задача руководства – создать систему, в которой каждый хочет развиваться, в которой каждая идея должна быть услышана и по достоинству оценена. Мы создали систему, которая вовлекает всех руководителей служб, очень успешно проведён первый этап. Внедрили для 21 управленца KPI – ключевые показатели эффективности, числовые показатели деятельности, которые помогают измерить степень достижения целей или оптимальности процесса, результативность и эффективность. И теперь каждый руководитель, отвечающий за свой участок работы, знает, в каком направлении ему развиваться в ближайшие пять лет и на каждый год ещё составлена дорожная карта проектов. Постепенно он должен улучшать инфраструктуру, знания и навыки своих людей, внедрять новые программы и через 5 лет прийти к более эффективному результату. 

Не все идеи требуют финансовых вложений. Половина из них реализуется за счёт новаторства, системного подхода. Даже если они не приносят прямую прибыль, но повышают сплочённость коллектива, а это повышает эффективность его работы и в итоге даёт косвенные результаты. Для того, чтобы появлялись новые идеи и люди имели видение, к чему нужно стремиться, они должны увидеть лучшие практики. В этом году мы отправили сотрудников для обмена опытом на десять предприятий, являющихся передовыми по разным направлениям, и я благодарен всем нашим коллегам, которые работают в горно-металлургическом комплексе, что поделились своими наработками. 

Более широкий охват работников компании, во всех службах и цехах, предполагает программа «Smartlab», предназначенная для приёма рационализаторских идей работников предприятий. В 2024 году у нас хорошие результаты: 226 идей с экономическим эффектом 285 млн тенге. Среди них есть и такие, которые имеют накопительный эффект и должны принести по 500 млн ежегодной экономии. Мы оплатили авторам этих идей премии на сумму 24,7 млн тенге. Я очень рад этим результатам, и наша задача вовлечь больше людей с большим количеством идей в эту программу. Считаю, что результат по экономическому эффекту может быть в 10 раз больше нынешнего.

Социальный вектор

– «Kazakhmys Smelting» как производственный, технологический, экономический лидер региона должен быть передовиком социально активного и социально ответственного направления. У нас много проектов, направленных на сплочение коллектива, на пропаганду здорового образа жизни. В этом году традиционный марафон «Cuprum run» собрал в Жезказгане и Балхаше уже по тысяче участников, думаю, что он станет знаковым событием. Он имеет ещё и благотворительную миссию – все затраты на его организацию мы взяли на себя, а все благотворительные взносы по 3000 тенге с каждого участника забега, то есть около 3 млн тенге, мы направили на открытие спортивного кабинета в областном доме-интернате для престарелых и инвалидов. На прошлой неделе мы там побывали, подарили тренажёры, беговые дорожки. Мне понравилось, что в этом году в марафоне участвовали люди с ограниченными возможностями. Жителей дома престарелых мы пригласили и впредь участвовать в наших мероприятиях, мы готовы предоставить им транспорт, чтобы они могли сменить обстановку, зарядиться хорошим настроением.

Ещё одна наша программа «Другой я» направлена на пропаганду здорового образа жизни. В этом году за один месяц 40 команд из 200 участников сбросили больше 1 тонны 173 кг лишнего веса, это для многих стало началом новой жизни. Очень радует, что когда ты ходишь вечером по городу, тебя обгоняют участники «худеющих команд» и даже для разговора не задерживаются, потому что им нужно «нашагать» свои шаги. Это очень вдохновляющая программа, участники очень поддерживают друг друга, думаю, что в следующем году ещё больше команд будет задействовано, а мы готовы расширить призовой фонд. Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев заинтересовался этим проектом и сказал, что в следующем году он будет внедрён в холдинге повсеместно.

Следующее направление – это соревнования по казах куресы «Смэлтинг барысы». В этом году участвовали 54 борца в двух весовых категориях. Мы будем и дальше продвигать этот проект, потому что самое ценное – это доброжелательная атмосфера, которая там царит среди участников двух городов. 

На 2025 год у нас много планов. Я хочу его объявить годом взаимопомощи и заботы. И речь идёт не только о заботе о более слабых, но и о своих коллегах, которым нужна помощь в сложных жизненных ситуациях. Наша задача в следующем году создать больше мероприятий, больше возможностей, чтобы это стало нашим трендом, внутренним корпоративным кодексом. Мы часть большого холдинга, который является одним из лидеров в стране в плане социальной активности. В этом году корпорация «Казахмыс» выделила на помощь пострадавшим от наводнения в Северо-Казахстанской области 40 млрд тенге.

Многие считают, что декабрь был омрачён рабочим конфликтом. А я считаю, что мы из него вышли крепче, дружнее и лучше понимая друг друга. Самое главное, я видел, что даже протестующие заботятся о технологических рисках, о состоянии основных агрегатов. Да, у нас выявляются пробелы, которые мы должны ликвидировать, такие, как пробелы в коммуникации. То есть иногда программы, которые мы реализуем, не доводятся до рабочих. И часть поднятых вопросов можно было решить в рабочем порядке.

Производство в цифрах и фактах

– Производственные показатели говорят о том, что этот год мы заканчиваем с выполнением планов по отгрузке и производству катодной меди. 11 месяцев мы шли с выполнением плана по черновой меди, но, к сожалению, в декабре из-за ряда внешних факторов у нас есть небольшое невыполнение, до 5%. Итоговые результаты мы подведём в январе. Планы по отгрузке серной кислоты, драгоценных металлов выполнили. План этого года был одним из самых больших за последние 5 лет, а на следующий год мы поставим план самый большой с 2006 года. То есть мы не будем ставить себе менее амбициозные планы, чтобы легко их выполнять. С каждым годом мы будем его форсировать, наша задача увеличить производительность наших объектов, при этом ещё заниматься их модернизацией и улучшением технологий. Сегодня наверное самый большой и амбициозный проект в Республике Казахстан и в металлургии точно – это запуск нового завода в Балхаше на 300000 тонн катодной меди в год, к которому мы идём большими шагами. За один год мы определились с технологией, а это тоже большой результат. Мы собрали команду профессионалов – металлургов, советников в области металлургии и благодаря поддержке министерства промышленности и строительства посетили ряд заводов, чтобы изучить разные технологии. Проектированием будет заниматься китайская компания NFC, один из лидеров отрасли в своей стране и имеющая ряд успешных проектов в Казахстане.

Данная стратегия поддерживается руководством и правительством, потому что она позволит в разы сократить выбросы, а это как минимум один из результатов, приносящих большой экономический эффект. Выбросы нового завода будут минимальны, в 50 раз меньше чем у действующего БМЗ.

Проектирование и строительство завода занимает в среднем 4 года. Наш основной соперник сейчас – это время. Всё быстро меняется, запускаются другие предприятия, меняется конъюнктура рынка, потребление меди. Поэтому хочется как можно скорее все эти проекты внедрить.

У ЖМЗ другая судьба и другая история. Завод традиционно работал на уникальных месторождениях, уникальном сырье с высоким содержанием меди. Здесь построена хорошая технология, которая заточена на концентраты ЖОФ. Но, к сожалению, у наших коллег сейчас есть определённые сложности в увеличении объёмов производства концентрата нужного качества. Мы сейчас ведём переговоры с производителем такого же концентрата в СНГ на месторождении Удокан на Дальнем Востоке. Этот вопрос внесён в план переговоров правительств Казахстана и России. Пока мы наращиваем объёмы ЖОФ, необходимо вовлечь чужие концентраты, которые подходят по технологии рудотермических печей ЖМЗ, и эффективно работать двумя печами, не снижая объёмы производства. Сейчас по медным концентратам мы действуем с позиции заказчиков, в том смысле что концентраты, которые подходят БМЗ и ЖМЗ, не должны покидать Казахстан, не пройдя переработку у нас. Наши сотрудники объехали почти всех производителей, и вот яркий пример взаимовыгодного соглашения: на следующий год 57000 тонн меди Актюбинской медной компании останется в Казахстане, будут полностью переработаны на БМЗ. За прошедшую пятилетку эта цифра равнялась нулю, сырьё уходило российской медной компании в Уральской области.

Строительство сернокислотного цеха на ЖМЗ – это тоже большое улучшение не только со стороны экологических аспектов, но и ещё и по обеспечению более эффективной работы наших основных агрегатов. Заложено порядка 200 миллионов долларов в ближайшие 2 года для строительства нового СКЦ производительностью около 300000 тонн серной кислоты с технологией двойного конвертирования. Проект готов, ждёт согласования и экспертизы, параллельно мы заказываем оборудование, уже начали демонтаж старого, в ближайшее время определимся с генеральным подрядчиком.

Ещё один крупный проект стоимостью 13 млн долларов – это вентиляция в цехе электролиза меди. Там довольно сложные условия труда, они связаны с наличием конденсата в зимнее время, повышенной влажности в летнее время. Согласно проекту там будет сделана принудительная вентиляция с рекуперацией, когда за счёт работы вытяжных станций дополнительно генерируется тепло, которое мы будем подавать для обогрева рабочих мест.

На ЖМЗ важным направлением всегда были автоматизация и малая механизация ручного труда. В прошлом году мы запустили, а в этом году увеличили производительность линии пакетирования катодов, и вся работа, которая раньше проводилась вручную, сейчас более автоматизирована. Благодаря наладчикам линия работает всё лучше, и по объёму дошли до 200 катодов в час.

Другое большое направление – это следующие переделы нашей продукции, то есть катодная медь, золото, серебро и наша знаменитая катанка. Завод «Казкат» переживал свои лучшие годы лет 10-15 назад, когда производил 50000 тонн катанки. На снижение объёмов производства повлияло много факторов, в том числе введение таможенных пошлин в Китае и Европе. Благодаря нашим экономистам и команде «Казката» мы сократили себестоимость нашей продукции на 40%, в том числе в связи с переходом на природный газ. К слову о газе, с переходом на газ только по ЖМЗ экономия превышает миллиард тенге. Кроме того, мы ведём переговоры с «QazaqGaz» и выступаем с предложением стать соинвестором, инвестировать в совместную газификацию города Балхаша, строительство газопровода протяжённостью 400 км. Тогда мы и технологию нашего будущего нового завода будем планировать под газ.

Мы запланировали модернизацию «Казката», которая позволит нам производить от 50000 до 100000 тонн катанки, себестоимость которой, даже несмотря на введённые пошлины, позволит ей быть конкурентоспособной на европейском и китайском рынках. Более того, она сможет стать сырьём для производства кабелей. В рамках «Иннопрома» – международной промышленной выставки в России, мы провели переговоры с Уральской горно-металлургической компанией, посетили заводы кабельного альянса. Мы собираемся запустить кабельный завод в Сарани, в специальной экономической зоне. Но чтобы не терять время, в следующем году на территории КЛМЗ планируем открыть цех по производству кабеля из нашей катанки. Для строительства будущей АЭС эта продукция будет очень востребована.

В целом у нас большие планы на 2025 год и на ближайшую пятилетку для всех служб, и я просто хочу всем пожелать спокойствия, развития, и достижения поставленных целей. 

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию