Врачевание как призвание

Медицинский центр Жезказган внедряет новые виды операций

Много лет назад, зимой, в автобусе, у одного человека остановилось сердце. Студент медицинской академии Бекболат Шаймаганбетов и его друг оказались рядом. Провели сердечно-лёгочную реанимацию, сердце запустили, передали мужчину подъехавшей «скорой». С тех пор уже более 20 лет Бекболат Советкалиевич, заместитель главного врача по хирургии ТОО «Медицинский центр Жезказган», спасает жизни и здоровье людей, считает это своим призванием, а то, что его пациенты возвращаются к нормальной жизни – лучшей наградой за все трудности профессии. Руководством медцентра он признан «Врачом года-2024».

Путь в профессию

Ещё в школьные годы Бекболат Шаймаганбетов решил, что станет хирургом. Самой знаковой личностью, кто повлиял на этот выбор, стал его отец. Отец сам дважды поступал в Москве в медицинский институт, но слишком высокая была конкуренция, и он, отслужив в армии, в итоге поступил в политех. И вот одному из сыновей выпало воплотить эту мечту отца. Мама, операционная медсестра, предлагала выбрать более «спокойную» специальность. Офтальмологию, например. Однако Бекболат Советкалиевич уже тогда не искал лёгких путей и любил решать самые сложные задачи. Завет отца он помнит по сей день: «Если берёшься за какое-то дело, то делай всё так, чтобы не было повода сказать, что не довёл до конца или сделал не так». 

Учился в Карагандинском мединституте, в учёбе преуспевал. Субординатуру и интернатуру проходил в областной клинической больнице Караганды. Бекболат Шаймаганбетов отдаёт дань уважения своим преподавателям: повезло с ними, был очень сильный состав, благодаря этим высококлассным специалистам он постигал основы хирургии.

В институте была поговорка: если сдал «топочку» (топографическую анатомию), можешь смело жениться. В институте он встретил свою вторую половину, они поженились, и когда оба окончили вуз, то приехали в Жезказган. 

Передовые методы

С 2000 года Бекболат Советкалиевич два года проработал хирургом в региональной многопрофильной больнице. А с тех пор как в медицинском центре открылось отделение хирургии, он трудится в медцентре. Оперирует, учится, внедряет новые методы. 

В 2014 году врачи медцентра Бекболат Шаймаганбетов и Антон Эмаков прошли обучение в Новосибирске по интервенционной кардиологии. В 2017 году защитили проект в корпорации «Казахмыс», для медцентра был приобретён ангиограф, с мая 2018 года открыта для нашего региона интервенционная кардиология.

Бекболат Советкалиевич занимается не только кардиологией, но периферическими сосудами, венами малого таза. Сотни и даже тысячи людей обрели здоровье и вернулись к жизни благодаря мастерству доктора Шаймаганбетова.

Раньше всех пациентов с инфарктами лечили консервативно, то есть медикаментами, и в «холодном» периоде, сняв обострение, направляли в медцентры крупных городов. Сейчас всё делается здесь же, на месте. Особенно это важно в экстренных случаях, когда действует правило «золотого часа».

За интервенционной рентгенохирургией – будущее, уверен доктор. Это молодое, быстро развивающееся, самостоятельное направление клинической медицины, включающее в себя все малоинвазивные диагностические и лечебные вмешательства посредством введения катетеров и других инструментов через небольшой прокол кожи. Это кажется чудом и настоящим триумфом человеческой мысли.

Бекболат Советкалиевич делится размышлениями: хотелось бы расширить объём вмешательств, проводить операции на сосудах шеи. Для этого нужны специалисты-нейрохирурги, лицензия и спецоборудование. Были несколько случаев, когда в медцентре диагностировали разрыв аневризмы и субарахноидальное кровоизлияние, приглашали коллегу из Астаны, проводили совместно операцию, с положительным результатом.

В прошедшем году ряд специалистов медцентра прошли специализацию в столичных научных центрах, в медцентре Жезказган проведён ряд ценных мастер-классов, а также республиканская конференция по интервенционной кардиологии. Принимавшие в ней участие коллеги поделились опытом, и после этого в медцентре начали внедрять интервенционное вмешательство на периферические сосуды, то есть нижние конечности. В наступившем году планируется расширять этот вид оперативного лечения. 

Недавно был приобретён артроскоп для отделения травматологии, врачи прекрасно освоили его и проводят артроскопию коленного сустава при повреждении мениска, разрыве сухожилий. 

Новое – не за горами

Руководство медцентра всегда поддерживает врачей, которые стремятся научиться, внедрить что-то новое. 

Например, подписан меморандум с научным институтом травматологии и ортопедии им. Батпенова в Астане, и с этого года отделение травматологии и сочетанной травмы медцентра Жезказган планирует внедрить ортопедические операции плюс эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. В минувшем году уже успешно сделали два протезирования совместно с приглашённым специалистом из Астаны. Для нашего региона это будет огромным шагом, так как на операции по протезированию в крупных центрах страны люди стоят в очереди годами.

Ожидаются новости и в «делах сердечных». Бекболат Шаймаганбетов говорит, что в планах – внедрить аритмологию. Это часть кардиологии, которая занимается диагностикой и лечением нарушений ритма и проводимости сердца. В этих случаях ставятся специальные электрокардиостимуляторы, дефибрилляторы. Очень много пациентов нуждаются в подобной помощи.

По офтальмологии есть договор с врачом, которая приезжает и проводит операции. Однако наши молодые специалисты сами горят желанием оперировать, учиться на практике у опытных коллег, уже проводят кое-какие манипуляции. Так что есть перспектива вскоре самостоятельно проводить операции в данной сфере. 


Для лор-отделения хотелось бы приобрести микроскоп для операций на среднем ухе. Это довольно распространённая проблема, и лечение будет востребовано жителями нашего региона. Заведующий лор-отделением уже прошёл обучение по данному виду операций, есть опытные коллеги, которые могут приехать и на начальном этапе помочь. 

Кадровый дефицит испытывает вся медицинская сфера страны, Жезказган не исключение. Медцентр оплачивает резидентуру нескольких молодых специалистов, уроженцев области Улытау, и в новом году они приедут на родину, чтобы работать в сфере кардиологии, отоларингологии.

Дело всей жизни

– Если выбрал профессию, то должен любить дело, которым занимаешься. Иначе нечего там делать, – говорит Бекболат Шаймаганбетов. Во врачебном деле, среди своих преподавателей и старших коллег, он видел множество примеров людей, беззаветно преданных своей профессии, всех их вспоминает с благодарностью и уважением.

Он вспоминает случай, когда учился на 6 курсе. Преподаватели предоставляли студентам много возможностей для самостоятельной работы, одновременно экзаменуя и обучая. Однажды поступил пациент с аппендицитом и перитонитом. Профессор поручил поставить диагноз, убедился в его правильности и предложил начать оперировать, а сам остался ассистировать. Попутно опрашивал на тему топографической анатомии и хода операции. В операционную вошёл ещё один преподаватель, доцент, и, удостоверившись, что молодой врач готовится самостоятельно оперировать, деликатно, несмотря на свой опыт, возраст и статус, попросил разрешения дать совет. Он сказал, что одобряет стремление к самостоятельной работе, но призвал не торопиться, постигать практическую науку поэтапно. Потому что если что-то на первых порах не получится, это может очень сильно повлиять, поставить барьер, посеять страх перед неудачей на всю дальнейшую жизнь. В ходе той операции Бекболат Советкалиевич удалил аппендикс, его профессор нашёл и удалил самоампутировавшуюся после разрыва его часть. Уже когда молодой врач зашивал разрез, профессор спросил, умеет ли тот бантики завязывать и попросил продемонстрировать. В этот день Бекболат Шаймаганбетов получил от профессора практический урок, от доцента – добрый совет, которому следует по сей день: спешить в хирургии нельзя, надо двигаться постепенно, шаг за шагом. Этому он теперь и сам учит своих молодых коллег. Наставник он требовательный, ведь хирургия не прощает ошибок, на кону жизнь человека. Но инициативу молодых коллег приветствует, при необходимости корректирует и направляет в нужное русло. Медицина непрерывно развивается, знания нужно постоянно обновлять.

В медицине активно применяются роботы, однако доктор Шаймаганбетов считает, что разум человека всё-таки может лучше справиться с нестандартной ситуацией, чем запрограммированная машина. Вместе с тем роботы – это эффективный инструмент. Будучи в Корее в составе делегации от медцентра, Бекболату Советкалиевичу посчастливилось побывать в симуляционном центре, где готовят врачей, и испытать в работе Da Vinci – самую современную роботизированную систему в области цифровой хирургии. Гостям объяснили, как происходит обучение. Даётся несколько заданий с всё возрастающей сложностью. Необходимо дистанционно, управляя роботом-манипулятором, провести ряд действий за определённое время. Тогдашний директор медцентра Владимир Моторыкин предложил Бекболату Шаймаганбетову попробовать. И когда тот справился с двумя этапами, к удивлению директора корейского центра, попросил для своего врача сразу задание посложнее. Наш доктор справился и с ним. Корейский коллега поинтересовался, кем работает такой способный гость, и не занимается ли он эндоскопией, учитывая его прекрасные навыки. И получив подтверждение, поаплодировал. Владимир Моторыкин был горд, и самому Бекболату Советкалиевичу, как он признается, было очень приятно – впервые опробовал симуляционный аппарат, и всё получилось.

Медицинский центр Жезказган – передовая клиника, где внедряется много новаций, и доктор Шаймаганбетов уверен, что такое развитие будет продолжаться. Главное – здоровье и мирное небо над головой. Сам он черпает энергию в спорте, занимается боксом, выезжает на природу, на охоту. Он очень позитивный человек. В общении с пациентами это имеет огромное значение. Спокойный, уверенный, надёжный, с улыбкой на лице – встреча с таким доктором поможет человеку перестать бояться, настроиться на хороший результат. А в операционной Бекболат Советкалиевич даже иногда поёт, самые разные песни, на казахском, русском языках – по настроению.

Сам он никогда не жалел о выбранной стезе. Студенческие годы самые интересные, когда узнаёшь новое, учишься, и интерес с каждым новым знанием только возрастает. По мере практики, конечно, бывают сложности. Медицины без определённого процента осложнений не бывает. Многое зависит от возраста пациента, от того, когда он обратился, от объёма операции, сопутствующих патологий. И вот о каждом пациенте, а особенно о тяжёлых случаях, врач тревожится днём и ночью, звонит в отделение – как там его подопечный, радуется каждому сигналу об улучшении.

– И когда человек покидает отделение и говорит слова благодарности «Спасибо в первую очередь Всевышнему, во вторую – вам», все тревоги, трудности, что ты пережил до этого – всё стирается и забывается. Город у нас маленький, часто вижу наших пациентов, которые уже выздоровели, вижу, что они живут и радуются жизни, и в эту минуту думаю, что да, это большая победа всей нашей команды, потому что любая операция – это работа команды. Мы делаем великое дело, несём людям добро и здоровье, это самая большая благодарность и награда для нас.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию