А под кровлей шахты юрта
- Подробности
- 26.01.2025 12:15
- Просмотров: 419
Юрту на глубине 660 метров сотворил горняк Акбейсен Кайырбеков
Такую идею – юрту под землёй – в поддержку президентской программы «Рухани жаңғыру» в 2018 году начал воплощать и успешно закончил наш земляк, начальник участка №9 торкрет-бетонных креплений рудника Жомарт, на котором он трудится с дня запуска рудника, полный кавалер ордена «Кенші даңқы» I, II, III степени Акбейсен Кайырбеков. И это не единственный смелый проект нашего земляка.
На руднике Жомарт, который расположен в 200 километрах от города Жезказгана, вахтовым методом трудятся около тысячи горняков. Для них Акбейсен Токенович и решил создать зоны отдыха после трудовых часов под землёй: это уютная юрта под землёй, где можно пообедать, а на поверхности на территории рудника Акбейсен Кайырбеков в свободное от работы время установил фонтан, разбил парк, который украсил фигурками животных и птиц, высадил много деревьев, саженцами которых для благого дела поделился садовник ТОО «Медицинский центр Жезказган». Акбейсен Токенович отказался от премии, предложенной руководством в качестве вознаграждения за его труд – он же от всей души это делает.
Всё убранство юрты талантливый горняк выполнил сам. Он родом из села Жезды, на въезде в который установлены выполненные его руками скульптуры беркута и горного козла.
Юрта украшена казахскими музыкальными инструментами и портретами казахских ханов, исторических личностей, учёных, есть и кресло, спроектированное в ханском стиле.Акбейсен Кайырбеков знал о тренде мирового туризма – о семи необычных отелях в виде юрт. Поэтому решил, что юрта в шахте будет уместна для придания уюта. Древние верили, что правильно по сторонам света установленная юрта несёт в себе энергетическую подпитку для её обитателей.
Акбейсен Кайырбеков, говорит, что хотел создать уголок домашнего уюта, ведь за 15 дней вахты люди скучают по дому. И идея нашла отклик в сердцах коллег.
– У Акбейсена много идей. Одну из них мы поддержали, – делится главный инженер рудника Ербол Биболов. – Помогли подготовить помещение, сделать декорирование. Думаю, юрта важна для повышения морального духа, потому что работать под землёй – тяжёлый труд.
В планах у Акбейсена Кайырбекова много идей, например, разбить ещё один парк у нового здания общежития, а этнодом планирует превратить в небольшой музей.
– Я не могу сидеть без дела, – признаётся герой, – приезжаю на вахту и как руководитель думаю, как ещё можно улучшить условия труда для людей. Мне хочется для своего народа создать красоту вокруг. На руднике уже привыкли к моим замыслам и даже ждут их, когда приезжаю на новую вахту, спрашивают, что новое буду делать на этот раз? Людям хочется красоты, уюта, я могу их создать.
На руднике Акбейсен Токенович прошёл славный трудовой путь с 2003 года, когда рудник только начал работать. Он был бурильщиком, взрывником, и вот уже 15 лет как проходчик, трудился на дизельном, добычном, проходческом участках. О его трудовых рекордах писали в СМИ. За эти труды и получил полного кавалера. Но всегда параллельно с тяжёлым шахтёрским трудом у Акбейсена Кайырбекова шло творчество. Талантливый самоучка со школы любил уроки истории, изучал ремесло предков, а став взрослым, сам начал создавать скульптуры и картины в национальном стиле.
Сегодня для 52-летнего Акбейсена Кайырбекова есть два места, о которых он хочет заботиться: это посёлок Жезды и рудник Жомарт. Шахтёр стал достойным примером для своих сыновей Ислама, который трудится на Анненской шахте, и Темирлана, который учится на горняка. Акбейсен Кайырбеков прививает сыновьям и всем, с кем общается, чувство преданной любви и заботы к своей земле. Благодаря таким людям мир становится лучше, рақмет вам от земляков!
Людмила УЛЬРИХ.