Память о подвиге жива
- Подробности
- 26.01.2025 12:15
- Просмотров: 389
В Жезказгане началась череда торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Акцию «Ұлы Жеңіске тағзым!» («Слава Великой Победе!») провёл областной филиал Народной партии Казахстана. Под бравурные звуки песни «День Победы» открылось заседание «круглого стола» в просторном читальном зале централизованной библиотечной системы города Жезказгана по ул. Гагарина, 2. Участники «круглого стола» – представители общественности, труженики тыла, молодое поколение казахстанцев.
В своём приветственном слове заместитель председателя филиала НПК в области Улытау Бакытбет Торежанов сообщил, что этой встречей партия открывает цикл мероприятий в честь юбилея Победы. Это дата, имеющая огромное значение для нашей страны, для каждого казахстанца.
– Мы гордимся подвигом каждого, кто, защищая свою Родину, испытал на себе все тяготы и боль войны. Мы верим, что такие встречи – это не только дань памяти и почитание подвига ветеранов, но и воспитание молодёжи на их примере. Нам нужно помнить о храбрости наших отцов, дедов, прадедов ради мирной жизни будущих поколений, не забывая, что цена этой Победы была очень высока.
С приветственным словом выступили представители местных властей, совета ветеранов, общественности. Видеоролик рассказал о военном и трудовом подвиге казахстанцев в годы войны, прозвучали имена земляков-ветеранов.
Участники встречи почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
Нурай Кузентай, ученица 10 класса школы №2 села Кенгир – правнучка ветерана Великой Отечественной Бактыгельды Бекмагамбетова. Он родился в 1908 году в Улытауском районе, ныне село Малшибай. Учился в Карсакпайском ФЗО, затем в 1925-1927 годах в Ташкенте в САГУ (Среднеазиатский государственный университет) на факультете религии, перевёлся на педагогический. В 1932-1937 годах работал учителем и заведующим школой в Карсакпае, был председателем райисполкома. Окончил педагогический факультет САГУ в Ташкенте в год начала Великой Отечественной войны. Он вернулся в Казахстан и подал заявление в военный комиссариат, готовый идти на фронт и защищать свою родину.
Ускорено прошёл обучение в Челябинском военном училище, курсы подготовки командиров. Командиром взвода в звании лейтенанта летом 1943 года он вступил в войну на 1-м Украинском фронте. Несколько раз был ранен. Участвовал в переправе через Днепр, освобождении Украины и Польши, форсировал реку Одер, принял участие в боях за город Бреслау, дошёл до Германии. Победу встретил в госпитале. Награждён орденом Красной звезды, орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
После войны Бактыгельды Бекмагамбетов вернулся домой и продолжил служить родной стране – воспитывать и обучать молодёжь, быть в первых рядах общественной жизни.
– Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран строительства Транссибирской магистрали, советский партийный работник, заслуженный учитель Казахской ССР, почётный ветеран – я горжусь своим прадедушкой и равняюсь на него. Его пример учит меня тому, что надо быть храброй и любить свою родину. У меня есть ещё младший брат, и каждый год на 9 мая мы всей семьёй ходим в парк Победы, чтобы вспомнить и почтить память нашего прадедушки, – сказала Нурай.
Патриотическим воспитанием молодёжи на примере ветеранов Великой Отечественной войны занимаются и принявшие эстафету ветераны других военных конфликтов. Кайсар Бимуратов, руководитель отделения-спасатель ДЧС области Улытау, является ветераном боевых действий на Таджикско-Афганской границе и председателем филиала «Союза ветеранов участников боевых действий на Таджикско-Афганской границе и военных конфликтов» области Улытау. Он говорит о том, что уже много лет он и его соратники, коллеги из полиции, службы ЧС, управления по делам обороны мечтают открыть в области Улытау военно-патриотический клуб. Не хватает только волевого решения местных властей и подходящего помещения.
– У нас давно готова своя программа подготовки юных спасателей – военно-тактическая подготовка и аварийно спасательные работы, напоминает военно-спортивную игру «Зарница». Планировали ребят после 8-9 класса начать готовить к армии. Выдавать документ о прохождении подготовки, при наличии которого военкоматы могут направлять в элитные войска. В Казахстане есть 3 воинские части МЧС, к примеру. Они туда придут уже готовыми специалистами, а оттуда – готовыми спасателями, с желанием работать по этой специальности. Мы много спасателей подготовили на своей службе. Те, кто служил в армии – более ответственные, трудолюбивые. Мы таких стараемся поддерживать и поощрять.
Юлия ВЫСОЦКАЯ
Фото автора.