Вместе мы сила

 Кто с роднёй в мире живёт, в просторном миру блага обретёт

Так гласит казахская пословица, которая определяет семейный уклад жезказганской семьи Утегеновых и материалом о которых газета «Подробности» открывает новую рубрику «Под семейным шаныраком». Если у вас в семье есть традиции, устои, есть чем поделиться с миром, приглашайте к себе в гости на чай.

Всё начинается с чувств

Итак, знакомьтесь: чета Ербола и Манары (по документам Ольги) Утегеновых, литейщика завода Казкат ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» и контролёра продукции цветной металлургии завода Казкат, а также их дети: студентка 1 курса по специальности «Гостиничный бизнес и ресторанное дело» Айханым Ескайыр, студентка 1 курса колледжа по специальности «Графический дизайнер» Жанель Ескайыр и ученик 3 класса Жанибек Ескайыр.

Положа руку на сердце, скажу, что с героями мне повезло. Утегеновы люди открытые, искренние и интересные. Вместе прошли через многое: плохое и хорошее, но сохранили в душе тот свет, который привлёк их друг в друге 20 лет назад. В этом году Утегеновы отмечают 20 лет совместной жизни, их старшей дочери Айханым исполняется 20 лет, младшему сыну Жанибеку 10 лет.

Конечно, мой первый вопрос касался имени Манары. Многие пазлы в картине жизни Манары ещё не сошлись, но, наверное, тем интереснее ей живётся. Судьба захватила в свои перипетии Манару вскоре после рождения. Ей было всего 7 месяцев, когда в результате внезапной кончины отца её с братом родня определила в детский дом, пока мама приходила в себя после утраты. Манара со старшим братом росли в детском доме, куда часто приходила мама. Они и сейчас общаются с мамой, у внуков есть бабушка. Но тогда Манара настолько привыкла к укладу жизни детского дома, где было много праздников, детей, мероприятий, что все попытки мамы забрать дочь домой заканчивались тем, что Манара просилась обратно в детский дом. А при выпуске из детского дома Манара получила документы на имя Ольги, девушка удивилась, но как оказалось, с такими документами она поступила в госучреждение.

– Я сейчас осознаю, что всегда была благодарна родителям за данную мне жизнь, – признаётся Манара, – за то, что я имею возможность жить и творить на этой земле. Я никогда, ни секунды не думала о том, что меня оставили, я думаю, что через меня создатель показывает, как много зависит от наших мыслей и намерений. Мы можем всё: играть, учиться, работать, строить, создавать семью. А я всегда хотела семью, хотела понять свои возможности в семье.

Манара получила специальность повара, и по достижении 18-летия двери детского дома для неё закрылись навсегда. Боялась ли она тягот жизни? Нет! Она даже не думала о них, все сложности на своём пути расценивала так: ну разве это сложность, сложность ещё впереди. И так со стороны может показаться, что легко и играючи Манара получила от жизни всё, что хотела. Пусть будет так. Жаловаться она не привыкла. Жила у знакомой, работала поваром в столовой завода горно-шахтного оборудования. Выделялась экстравагантной манерой одеваться. И когда на заводе Казкат возникла вакансия повара, она пришла на собеседование в ковбойской шляпе. Сегодня Манара признаётся, что мечтала встретить свою вторую половинку на работе, как в кинофильме «Служебный роман». Если мысль настолько материальна, то её желание сбылось.

Супруг Ербол в проявлении эмоций сдержан, говорит, что его избранница выделялась среди других по-хорошему, весёлая и светлая. Такой она и осталась по сей день. Разве в этом не заслуга мужа? Свадьбу сыграли всем дружным коллективом завода Казкат, откуда жених забирал невесту. Замуж Манару выдавали тогдашние представители администрации завода.

Нам повезло друг с другом

Вместе мы сила – это девиз семьи Утегеновых. В день моего прихода в гости за столом собрались все, кроме средней дочери, которая сейчас в Астане. Но что самое удивительное, в ходе видеозвонка ей, Жанель почти слово в слово повторила фразы сестры, которая ответила на мой вопрос о родителях так: 

– Я горжусь своими родителями. Они для меня пример во многом. Мы семья, где моральные и духовные ценности превыше материальных. Мы слушаем друг друга, любим и уважаем. Так и живём.

В отце дочери выделяют такие качества как трудолюбие и ответственность, а в маме постоянное развитие и стремление к знаниям.

Старшие девочки ищут себя. Обе учатся в столице нашей родины. Айханым закончила музыкальную школу, играет на фортепьяно. Жанель пробует себя в живописи. Пошла по стопам отца, который закончил худграф. А младший Жанибек играет в настольный теннис, у него уже есть медали. Как и у мамы, которая активно участвует в марафонах. Ещё Жанибек увлекается созданием моделей самолётов, которые мастерит сам из картона. Мальчик проявляет живой интерес к транспорту, он знает все модели автобусов в городе, отличает даже шины на их колёсах. Родители не препятствуют детям в познании мира, наоборот, всячески помогают раскрыть себя.

По традиции любое мероприятие, будь то путешествие, поход в кино, прогулка, просмотр фильма, всё семья делает вместе. А за круглым столом за душевными разговорами выпивается не один самовар чая.

– За столом мы забываем о хозяйственных делах, – говорит Манара, – у нас всё останавливается, мы наслаждаемся разговорами о жизни, отношениях, смеёмся и шутим, у нас вся семья с хорошим чувством юмора, говорим о том, как нам всем повезло друг с другом! Мы всегда все чем-то заняты в мероприятиях школы, на работе. Вот поэтому, если собрались за столом, то надолго, думаем, что ещё мы можем сделать для этого мира, нашего Жезказгана.

Под крышей дома своего

За многое в жизни, за работу и двухкомнатную квартиру, которую Манара получила как выпускница детского дома, где семья жила более 10 лет, Манара благодарна корпорации «Казахмыс».

– Мы всегда живём по средствам. Это наше золотое правило, – говорит глава семьи Ербол. – Благодаря моим профессиональным навыкам, я уверен в стабильной работе, и завтрашний день меня не пугает.

Два года назад семья вместе с родителями Ербола переехали в большой дом, который он построил собственными руками. Но век старших в семье закончился на этой земле. Ербол принял эту утрату, как и то, что жизнь продолжается. Пока Ербол строил дом, многому научился, и теперь уверенно заявляет, что готов построить ещё не один дом.

– Наверное, всё-таки правда, что жизнь начинается после 40 лет, – делится Манара. – Я чувствую в себе огромный потенциал быть полезной этому миру, мне многое хочется узнать и этим поделиться с миром. Меня интересуют и вопросы юриспруденции, и устройства мира, взаимоотношений людей. С каждым днём мне всё интереснее, что будет дальше, что я ещё могу.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию