36 лет после войны в мирной профессии

 В Жезказгане, у стелы воинам-интернационалистам 15 февраля прошёл, как и по-всему Казахстану, митинг «Ауғанстан жүректегі жара» в память воинов, исполнивших воинский долг в Афганистане

В Жезказгане у памятника воинам-интернационалистам собрались главы региона, города, ветераны афганских событий и участники действий на таджико-афганской границе, чтобы почтить память сынов, которые не вернулись домой.

В 1989 году 15 февраля последние советские войска покинули Афганистан. Страница летописи советской эпохи навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений.

Жезказганские улицы носят имена своих достойных сыновей Виктора Тарадая и Мамажана Асылбекова, не вернувшихся с той войны, которая длилась почти 10 лет и унесла жизни 15 тысяч советских солдат.

– Сегодня в области Улытау проживают более 170 человек, которые были призваны на службу из нашего региона, мы чтим память павших воинов и передаём об их подвиге следующим поколениям, – сказал на митинге аким области Улытау Дастан Рыспеков.

Война в Афганистане считается жестокой и кровопролитной после Великой отечественной войны, за 10 лет в Афганской вой­не приняли участие более 500 тысяч военных бывшего Советского союза.

 – Всё дальше в историю уходит эхо той войны, но время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. Сегодня мы отмечаем 36-ю годовщину вывода войск из Афганистана, подрастающее поколение смотрит на нас и учится чтить своих героев, уважать историю своей страны, – сказал председатель общества ветеранов Афганистана при ТОО «Корпорация Казахмыс» Багдат Дуйсенов.

Слесарем-ремонтником Жезказганской обогатительной фабрики трудится ветеран Афгана Бауржан Есимсейтов. На ЖОФ он пришёл в 2010 году. В армию уроженца области Улытау призвали с 1 курса университета из города Аркалыка, где парень постигал азы педагогического мастерства по классу черчение, рисование, труд. В Баграме Бауржан Казтаевич служил в 1985-1987 годах, был оператором зенитной самоходной установки ЗСУ 23-4 «Шилка». За выполнение сложных боевых заданий – сопровождение автоколонн, охрану аэропорта, участие в полковых операциях – Бауржан Есимсейтов награждён медалью «За боевые заслуги». Бауржан Казтаевич часто бывает в школах, где рассказывает молодому поколению о том, как хорошо жить под мирным небом и никогда не знать войны, повествует о горечи потери товарищей.

Берик Кулахметов всю жизнь трудится на производстве в системе ТОО «Корпорация Казахмыс». Он неохотно говорит о войне в Афганистане, предпочёл автомату мирную профессию на промышленном предприятии. 

На Жезказгаснком медьзаводе ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» возглавляет участок цеха электролиза меди Шокан Аблаисов. Он исполнил свой воинский долг, когда в 1983 году был призван в ряды армии в погранвойска на границе с Китаем, потом была передислокация в мото-манёвренную группу погранвойск Афганистана, а в декабре 1985 года Шокан Раванович демобилизовался.

На митинге главный имам области Улытау Бейбит Жансарин прочёл молитву в память о павших героях. «Светлая память – павшим, вечная слава – живым», – с этими словами афганцы возложили цветы к подножию памятника в знак признания заслуг тех, кто не вернулся из боя. А стела упиралась в низкое хмурое небо рассечённой пулей верхушкой. И каждая часть стелы символизировала своё: правая – мирную жизнь, левая – жизнь, оборванную пулей. Пусть наша память хранит подвиг сынов и братьев, совершённый в Афгане, чтобы будущие поколения росли, не зная войны, но помнили о прошедших.

Людмила УЛЬРИХ.

Фото Виктора ШАВНЕВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию