Прекрасная половина «Казахмыса»

Марияш ИБРАЕВА, начальник службы по персоналу Жезказганского литейно-механического завода, в ноябре этого года выходит на заслуженный отдых. Всегда работа Марияш Ибраевой была связана с отделом труда. В кажущейся простой на первый взгляд работе много обязанностей, которые требуют внимания к деталям. Марияш Булатовна отвечает за подбор персонала, оформление коллективного договора с работником, соблюдение всех норм трудового кодекса. В коллективе Марияш Булатовна пользуется большим уважением, она всегда умеет находить подход к людям, грамотно отвечает на все вопросы, возникшие у работника. Марияш Булатовна с особым настроением встречает 8 Марта в родном коллективе. Ведь теперь форматы праздников перейдут на круг родных и близких. Вместе с супругом Канагатом, который уже вышел на заслуженный отдых, они планируют путешествовать по разным странам, будут чаще навещать дочь Гакку и зятя Равиля с 4 внуками. Марияш Булатовна гостеприимная хозяйка, которая чудесно готовит, умеет создавать уют и дружескую атмосферу.

Галия БЕКЖАНОВА, бухгалтер 1 категории производственного отдела ЖОФ 1,2, на вопрос, есть ли что необычное в её жизни, ответила сразу же утвердительно: «Я родилась 29 февраля, куда уж необычнее!». Выучившись по специальности обогащение полезных ископаемых, она получила распределение на Жайремский ГОК, но тянуло в родной Жезказган. Работала экономистом в плановом отделе горисполкома, в банке, но в силу обстоятельств однажды решила пойти на работу по специальности – флотатором на ЖОФ. Но её направили работать кассиром. Была расчётным бухгалтером, материалистом, теперь в производственном отделе занимается услугами, производством, затратами по ЖОФ. «Ни один отдел не может без наших цифр обойтись», – уточняет она. Приглашали её перейти в офис централизованной бухгалтерии ПО ЖЦМ, но Галия Ералиевна уже срослась с фабричным коллективом, где её в свою очередь уважают и ценят и откуда, она решила, и уйдёт на пенсию. 

Шолпан ИСАГУЛОВА – инженер ПТО ЖОФ. Первое образование по специальности «обогащение полезных ископаемых» она получила в КарГТУ и вот уже больше 30 лет связана с этой профессией. Затем были ещё образование металлургическое и строительное, и до сих пор она открыта новым знаниям, в том числе не считает зазорным поучиться чему-то у молодых. Её так учили родители, они приехали в Джезказган по распределению, отец работал до пенсии на СДР, мама – на СОФ. Трое их детей стали продолжателями производственной династии. Шолпан Болатовна в ПТО отвечает за приём руды, производство и выпуск продукции. Благодаря своему активному, деятельному характеру Шолпан Болатовна в своё время стала незаменимым активистом союза молодёжи, сейчас она активист в профсоюзе «Енбек». С детства Шолпан Исагулова активно занималась спортом, танцами, сейчас ходит в фитнесс-клуб, в бассейн. Дочь Лаура – её радость, они любят проводить время вместе.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, ведущий инженер по организации труда персонала Жезказганского ЛМЗ, начинала секретарём-машинистом и почти сразу была переведена в службу по персоналу, где трудится ведущим инженером, занимается вопросами оплаты труда работников, закрытием табеля, помогает в решении вопросов по трудовой сфере. Здесь же, на ЛМЗ, 17 лет назад Ольга Валерьевна познакомилась со своим мужем Владимиром Викторовичем. В семье Ольга Валерьевна прекрасная хозяйка, заботливая жена. Ещё она собирает фигурки гжель. Все друзья знают об этом увлечении Ольги Валерьевны, поэтому охотно дарят сувениры, число которых в коллекции Ольга Валерьевны доходит до сотни. Недавно Ольга Валерьевна с супругом вернулись из отпуска, который провели у дочери Кристины и любимого зятя Максима.

Жанар ТЕЗЕКБАЕВА, придя в ЖШПТ, пробовала себя в различных профессииях: была оператором ЭВМ, табельщиком, инспектором по кадрам, и.о. ведущего специалиста отдела подбора и учёта персонала, а с ноября 2024 года она инженер по буро-взрывным работам горно-капитального участка-2. Помимо профессиональных успехов Жанар Калжановна находит радость и вдохновение в своей семье: «Могу с уверенностью сказать, что я счастливая мама, супруга и бабушка. А что ещё нужно для счастья!» Жанар Тезекбаева – заядлая автолюбительница, она любит мчаться на своём «железном коне», ощущая прилив адреналина. Скорость и чувство свободы придают ей жизненного вдохновения.

Айгул ЕРМЕКБАЕВА трудится в ЭРСУ с 1994 года. Она была принята на предприятие обмотчицей, потом работала изолировщицей, сейчас Айгул Кенжебаевна распределитель работ. Работа обмотчицы и изолировщицы не простая, требует усидчивости и внимания. В ЭРСУ хороший дружный коллектив, где многие работают более 20 лет. После работы Айгул Кенжебаевна спешит домой к любимой дочери Гаухар и внуку Амиру. В свободное время Айгул Кенжебаевна читает книги и занимается домом.

Валерия ПЕШКОВА, главный специалист технического отдела горно-геологических информационных систем по планированию рудника Жыланды, свой профессиональный путь начала после окончания Московского горного университета в 1998 году на Анненском руднике в роли участкового маркшейдера и доросла там до главного маркшейдера рудника. Затем была переведена в Департамент стратегического планирования корпорации «Казахмыс». На руднике Жыланды она занимается планированием горно-геологических работ, оптимизацией горных процессов. Специализированные навыки Валерии в области 3D моделирования позволяют команде лучше визуализировать проекты и принимать более обоснованные решения. Карьера не помешала её личному счастью. У Валерии с супругом Андреем четверо детей, она считает, что семья – это важнейшая опора в жизни. 

Орынша АЛМАГАНБЕТОВА, заведующая складом регионального складского хозяйства базы № 2 корпорации «Казахмыс», отвечает за хранение и выдачу строительных материалов и других товарно-материальных ценностей, предназначенных для рудников, шахт и различных подразделений градообразующего предприятия. Орынша Дандибаевна обладает богатым опытом и знаниями в области бухгалтерии и экономики, что значительно помогает ей в управлении складом. Порядок и организация залог того, что все товарно-материальные ценности дойдут до своих пунктов назначения без задержек. Несмотря на напряжённый график, Орынша Дандибаевна находит время для своих увлечений. Её отдушина любимые внуки – огород и сад, где растут яблони, вишни и малина, высаженные её руками. 

Айнур СЫЗДЫКОВА родилась в Улытау, а когда вышла замуж, переехала в город Сатпаев. С 2016 года Айнур Сыздыкова была принята флотатором 3 разряда главного корпуса №2 Жезказганской обогатительной фабрики. По образованию она финансист, много времени работала по специальности, которую сменила и пришла на ЖОФ. Работу называет ответственной, но интересной. С супругом Бахтияром, который трудится дробильщиком на руднике Жомарт, они растят дочь, 9-классницу Айым. Айнур любит весну и лето, когда семья занимается дачей, где выращивают розы, виноград, клубнику, делают заготовки на зиму из овощей. А ещё они всей семьёй путешествуют по Казахстану.

Лидия КАРАБАЕВА, участковый маркшейдер проходческого участка 54 шахты 55 ВЖР, с детства была наслышана о работе в шахте в глубине земли: её отец Юрий Козубаевич Карабаев 40 лет проработал на проходке в ШПТ, а мама собирала ему тормозки и поджидала со смены. Вот и пошла по стопам отца, отучилась в горном техникуме на маркшейдера. О своей работе Лидия рассказывает увлечённо: как выполняет вычисления по созданию опорной сети, следит за шагом крепления, делает съёмку и замеры горных выработок, задаёт им направления, контролирует соблюдение их проектных параметров, следит за прохождением трассы движения, как ведёт книгу маркшейдерских указаний для обеспечения безопасности горняков. И как обязательно проверяет, все ли её замечания устранены, не то – запрет! Лидия открывает фронт работ для проходческих бригад Алтаева, Тлеулинова и Алтынбекова, об их безопасности и заботится в первую очередь. Без своего лоцмана-маркшейдера горняки в выработку не зайдут. Незаменима Лидия и дома, где её ждут супруг и дочь-школьница, а сын с ней на связи из Караганды. 

Начальник отделения хозпитьевых очистных сооружений ПТВС города Жезказгана Аксауле КУРМАНБАЕВА, поступив на только открывшуюся тогда специальность инженер-эколог, во время учёбы проходила практику в ПТВС Жезказгана. И после получения диплома в 1998 году сразу же устроилась лаборантом в химлабораторию этого предприятия. Затем работала технологом в отделении ХПОС. Очистные сооружения ПТВС работают с 1965 года, и в настоящее время проводится большая реконструкция, строится новое здание, где будет запущено в работу новое оборудование – мембранные технологии, которые позволят существенно улучшить качество подаваемой населению питьевой воды. На своём посту Аксауле Елемесовна и многие специалисты в её команде отвечают за качество питьевой воды, бесперебойную работу оборудования, анализы воды проводятся ежечасно. Ответственность, добросовестность, преданность своему делу отмечают в Аксауле Курманбаевой её коллеги. Вне работы она хранительница семейного очага, жена, мама и бабушка. Летом любит заниматься садом и огородом.

Людмила ШАПЕЛЮК пришла в РМСУ в 1983 году распределителем работ ремонтно-механического участка №1. С тех пор она работала в отделе кадров, в конструкторском отделе инженером-технологом, а сейчас Людмила Григорьевна распределитель работ в отделе труда. В сентябре Людмила Григорьевна выйдет на заслуженный отдых и посвятит себя любимым хобби. Главная её страсть это выращивание голубики. Людмила Григорьевна увлеклась выращиваем этой ягоды настолько, что заказала саженцы, заменила грунт на участке и в этом году собирала первые плоды. Ещё Людмила Григорьевна любит животных. У неё дома живут кошки и собака, которую она ещё щенком взяла на улице. Но главная радость Людмилы Григорьевны это её дети: сын Андрей и дочь Татьяна. Растёт 12-летний внук Анзор, в котором Людмила Григорьевна души не чает.

Гулжаухар АБУТАЛИПОВА в цехе подготовки шихты на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Kazakhmys Smelting» всегда на высоте, по профессии она машинист крана. На ЖМЗ она пришла юной 15-летеней девушкой-практиканткой и как только закончила училище, сразу была принята на работу. В коллективе улыбчивая и яркая Гулжаухар Абуталипова всегда была душой компании и ведущей мероприятий. Гулжаухар Зевадиновна признаётся в любви к своей профессии, которой посвятила 30 лет, говорит, что наверху в кабине крана она чувствует себя необыкновенно. Дома Гулжаухар Зевадиновна растворяется в своей семье. Детей Гулжаухар Зевадиновна называет продолжением, смыслом жизни. Благодарит небеса за всех, кто у неё есть и что у неё есть.

Айнаш ТЫНЫБЕКОВА 25 лет назад пришла на Жезказганский медеплавильный завод аппаратчиком приготовления электролита в цех электролиза меди и осталась на всю жизнь. Работа получается, и всё в профессии нравится. На ЖМЗ электролизником трудится и супруг Кенжебек Базылович. У супругов растут дочь Лейлем, – она учится в 9 классе, играет в баскетбол, – и сын Ерхан, ученик 5 класса, который занимается боксом. Айнаш Тыныбекову в её окружении называют душой компании. Дома у неё часто бывают гости, ей нравится готовить. В своей семье Айнаш 15 лет назад обрела женское и материнское счастье, за что благодарна своему супругу, который на все памятные даты и праздники дарит Айнаш цветы.

Ирина БОБРОВА в феврале отметила 30-летие работы машинистом крана в корпусе дробления №2 ЖОФ. В профессию она пошла вслед за тётей Ольгой, которая тоже трудилась машинистом крана на ЖОФ. О выборе профессии у Ирины нет сожалений. Она ценный специалист и профессионал. Всё свободное от работы время Ирина проводит с дочерью Татьяной и внучками Элиной и Миленой. Они вместе гуляют и выезжают на природу. Ирина чудесная хозяйка, любит готовить, умеет шить и создаёт уют дома.

Сауле АЙДАРХАНОВА – настоящая находка для коллектива шахтопроходческого треста имени Газиза Омарова. В роли главного специалиста бюро контроля обеспечения ресурсами Сауле Айдарханова активно участвует в процессе строительства и запуска шахт, что, по её словам, является не просто работой, но и настоящим искусством современного обеспечения ресурсами. «Мой коллектив стал для меня второй семьей, – признаётся она, – здесь я состоялась как специалист». В жизни ей повезло не только с работой, но и с супругом Сабыржаном, он отработал 45 лет в системе корпорации «Казахмыс» и теперь наслаждается заслуженным отдыхом. Вместе они прошли через многое, и их семья – это крепкий союз, построенный на любви и взаимопонимании. У них двое детей и 7 внуков, которых они очень любят. 

Лаура ОСПАНБЕКОВА пришла на Жезказганский литейно-механический завод в 2010 году инженером-технологом после окончания ЖезУ и получения степени бакалавра по специальности «Машиностроение». В работе Лауры Галымжановны требуются точность, внимательность, ответственность. Все эти качества присутствуют у Лауры Галымжановны и она чувствует себя на своём месте. С супругом Кайсаром, который трудится фрезеровщиком на ЗГШО, 20 лет назад они создали семью, растят 4 детей. Лаура Галымжановна чудесная хозяйка, она умеет шить, прекрасно готовит для любимых мужа и детей.

Евгения ФАТЬЯНОВА, начальник технико-экономического отдела Головного проектного института корпорации «Казахмыс», объясняя суть работы отдела, привела в сравнение конвейер, на заключительной стадии которого ТЭО разрабатывает технико-экономические части проектов по локальным техническим решениям, выполняя необходимые проектные проработки и сравнительные технико-экономические расчёты технологических решений, определяя экономически эффективный вариант. Под руководством начальника ТЭО специалисты отдела успешно справляются с выполнением заданий и своевременной выдачей качественной проектно-сметной документации. Коренная жезказганка Евгения Фатьянова, по её признанию, осознанно выбрала свою профессию. И, как считает руководство ГПИ, успешно реализовалась в ней. На досуге Евгения занимается лёгкой атлетикой, участвует в организованных корпорацией забегах, старший сын мамы-спортсменки кандидат в мастера спорта по каратэ шинкиокушинкай. 

Людмила УЛЬРИХ.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию