Геология – ключ от будущего региона

Жезказганский регион неразрывно связан с именем известного учёного, геолога, видного общественного деятеля, первого президента Казахской Национальной Академии наук Каныша Сатпаева. Расположенные здесь объекты промышленного производства более полувека создают большую базу для работы нескольких тысяч специалистов самого разного звена, включая представителей горно-добывающих и металлургических отраслей. Особое место в этом списке занимает профессия геолога, представители которой много лет оперативно занимаются разведкой подземных ископаемых. Учитывая специфику нашего региона, необходимо отметить, что геологическая служба играет ключевую роль в развитии горнодобывающей отрасли. Именно благодаря труду и профессионализму геологов обеспечивается долгосрочная поддержка предприятий и рудников.

Главный геолог рудника Западный Олжас Садвакасов – из династии производственников. Его отец Кали Садвакасов много лет работал в корпорации, начинал с должности горного мастера, дослужился до главного инженера рудника. Свою увлечённость производственник передал и сыну. 

– Олжас Калиевич, что для Вас значит быть гео­логом?

– С самых ранних лет меня интересовало строение земли, привлекали своей неповторимостью изделия из природных камней, минералов. Иногда отец приносил с работы образцы местных пород, рассказывал о природном богатстве нашего края. Я слушал его с интересном, так и загорелся желанием стать исследователем недр земли и выбрал геологию. После окончания Жезказганского университета им. Байконурова поступил на работу на шахту № 67/70, тогда ещё рудника Степной. Сегодня геология играет огромную роль в развитии отечественного производства. Спрос на добычу полезных ископаемых, освоение новых месторождений постоянно растёт и будет расти. За последние 30 лет потребление энергетических ресурсов населения и промышленности увеличилось в десятки раз. Это значит, что профессия будет актуальна и востребована ещё много лет.Геология – это не только про романтику и путешествия, это тяжёлый труд и большая ответственность. Нужно быть готовым к кропотливой, обстоятельной работе. К цели обычно приходится идти долго и медленно.

– Чем живёт сегодня рудник Западный?

– Стратегический план рудника Западный разработан до 2049 года, он включает в себя детальное планирование краткосрочных и долгосрочных геолого-разведочных мероприятий. Мы тщательно анализируем, сколько руды было добыто и с каким содержанием, что позволяет оптимизировать дальнейшую работу по разработке и повышает эффективность добычи. На геологических разрезах показано, какие породы залегают в том или ином месторождении. Это позволяет понять, куда двигаться рудникам, планировать работу и эффективно добывать руду с высоким содержанием. Геологи занимаются не только текущими исследованиями, но и долгосрочным планированием прироста запасов руды. Природные ресурсы не безграничны, необходимо умело и грамотно ими пользоваться.

Контроль учёта запасов – ещё одна важная составляющая работы, позволяющая оптимизировать процессы и повысить эффективность. Таким образом, рудники понимают, куда им двигаться дальше, какая их ждёт перспектива, есть ли альтернатива. 

– В чём специфика профессии?

– Выбор будущей профессии без преувеличения можно назвать выбором жизни. Человек рождается два раза, говорят в народе, считая вторым его рождением выбор профессии. Работа геолога начинается с изучения горных пород, отбора образцов, их исследования. Геолог должен понять, есть ли в данном районе полезные ископаемые, какие именно, как они расположены и насколько целесообразна их промышленная разработка. Не обойтись геологу без наблюдательности. Особенно важна она при проведении исследовательских работ. Незначительная, казалось бы, деталь может содержать массу полезной информации. И, конечно, необходимо умение быстро ориентироваться в обстановке, принимать стратегические решения. Хороший специалист, как правило, справится с любыми сложностями. 

– Как помогает в работе новое оборудование?

– На руднике Западный функционируют два геолого-разведочных станка: один работает на шахте № 67/70, другой на шахте № 73/75. Эти станки производят буровые геологоразведочные работы, направленные на прирост запасов и их подтверждение. Каждый месяц составляем план график. Также у геологов есть годовая программабурения станками, что позволяет планомерно и последовательно проводить необходимые исследования. В условиях стремительного развития горнодобывающей отрасли профессионализм геологов становится залогом успешного будущего не только для предприятий, но и для всей отрасли. Стратегический план рудника Западный до 2049 года – это не просто цифры, это путь к эффективной и ответственной добыче. Работа геолога требует не только знаний, но и практических навыков, умения анализировать и работать в команде. Хорошее подспорье в работе оказывают новые технологии, к примеру, горно-геологическая информационная система Micromine 3D, которая охватывает весь производственный цикл от геологоразведки и до контроля над горным производством. Она намного ускоряет процесс и помогает в разведке. От себя отмечу, что от грамотной геологической разведки во многом зависит будущее региона. Лично мне хочется своим трудом внести вклад в развитие местной геологии, быть полезным предприятию, обществу и родному краю. Мне кажется, самое главное – получать удовольствие от своей работы, ведь никакие деньги не смогут заставить человека искренне полюбить своё дело. 

В канун Дня геолога хочу отметить геологов со стажем – Жумаш Кадырсизову, Жанерке Акжигитову, Акерке Манапову, старшего геолога шахт 73/75 Алихана Мендибаева. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, выражаю благодарность всем тем, кто посвятил свою жизнь изучению геологии. Ваш труд важен для будущих поколений, промышленности, региона и республики. Пусть ваша работа приносит пользу, а трудности будут преодолимыми. С праздником!

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию