В профессию привёл пример Сатпаева

Свой выбор профессии геолог Восточно-Жезказганского рудника Айым Сейткен сделала благодаря книге. Когда-то в школьные годы ей подарили книгу Медеу Сарсекеева о Каныше Имантаевиче Сатпаеве. Она повествовала о трудах академика, его научных исследованиях, которые он посвятил Большому Жезказгану. Именно после её прочтения Айым захотелось проникнуть в мир геологии, посвятить себя этому делу.

– Для меня Каныш Имантаевич был кумиром. Моя семья жила в посёлке Рудник, который окружали шахты, это добавляло интереса к производству. Папа Бейбит Сейткенов – инженер прораб, мама Гульмира Кидербаева педагог. Помню, как с родителями ездили в Карсакпай, чтобы посетить местный музей, посвящённый жизни и работе великого учёного. Когда я прикоснулась к частичке истории, увидела настоящие артефакты, желание стать геологом укрепилось во мне ещё больше. Если сравнить условия работы в те годы и технологии сегодняшнего времени, то поражает, насколько точными и развёрнутыми были исследования, учитывая скудность технической поддержки и отсутствие возможностей в прошлом веке. Это говорит о том, настолько безграничными были любовь Каныша Имантаевича к своему народу и желание явить маленький посёлок всему миру, – говорит Айым. 

После окончания школы она поступила в Жезказганский университет по специальности «Геология и разведка полезных ископаемых». Айым в числе одарённых детей обучалась на образовательном гранте от корпорации «Казахмыс» и окончила вуз с отличием.

– Конечно, профессия геолога не из легких. Здесь требуются не только знания и практический опыт, но ещё и хорошая физическая подготовка. Приходиться спускаться в шахту, брать пробы породы, исследовать их на наличие руды. Геолог должен быть хорошим аналитиком, обращать внимание на детали и уметь коммуницировать с другими службами. Геологи всегда работают в команде, это, как правило, коллективный труд. Сложности в работе случаются, не без этого, но преодолевать их легче в дружном и дисциплинированном коллективе. Может быть, сужение фронта работ из-за изменения содержание меди в руде, изменение климата также влияет на природный процесс формирования полезных ископаемых: весной, к примеру, приток воды увеличивается, что может повлиять на структуру, вязкость, плотность и содержание породы, а также её добычу. В нашей профессии тесно сочетается решение производственных задач и изучение природных возможностей. Геологи должны это всегда учитывать. От точно выверенного плана геологической службы зависит работа большого предприятия. Поэтому каждый сотрудник нашего отдела ценен и важен. В нашем коллективе много лет сохраняется преемственность поколений, когда более старшие коллеги передают накопленный опыт молодым. Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника мне бы хотелось отметить своего наставника Анну Владимировну Батталову. Это геолог, который любит свою профессию и беззаветно предан работе. Я всегда удивлялась её трудолюбию, целеустремлённости и брала с неё пример. Мне как молодому специалисту она детально рассказывала, на что необходимо обращать внимание, делилась секретами профессии, мотивировала. Благодаря её участию я многому научилась и сегодня с благодарностью вспоминаю её уроки и наставления, – выражает свою признательность наставнику, ныне главному геологу ПО «ЖЦМ» Анне Батталовой молодой геолог Айым Сейткен. – Наш отдел возглавляет главный геолог Восточно-Жезказганского рудника Мадина Султановна Тулегенова, её правая рука – старший геолог Гигант Кудияр Куралбайулы. Геологическая работа не стоит на месте, процесс на производстве не должен прерываться. Все работают в темпе: отрабатываем одни запасы и следом ищем другие разрабатываем геологические планы и продумываем стратегию. Вклад геологов в развитие промышленности делает эту профессию вневременной и актуальной. Хочется надеяться, что наш труд оценят потомки. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию